11-12-09

Permalink 09:16:51, 分类: default

猪胃溃疡使猪场受巨大经济损失

  

  猪胃食管区溃疡是一种常见病,其发生率很高,使养猪业蒙受很大的经济损失。本病发生原因颇为复杂,主要与饲料质量以及各种应激因素有关。亦有不少证据确定遗传性因素在本病的发生上起重要作用。

......
[阅读全文]

11-12-05

Permalink 09:23:42, 分类: default

当下猪疾病复杂性的应对措施

  由于疫病的复杂性及防控工作中的一些误区,致使一些养猪企业陷入困境,难以自拔,事实上并非想象中的那么困难,关键是要理顺各种疾病之间的关系,为此,提出以下应对措施。

  良好的生物安全体系是控制疫病的基础

......
[阅读全文]

11-11-30

Permalink 08:50:04, 分类: default

敌百虫的功效不只是驱虫

  几乎所有的饲养户都知道,精制敌百虫为有机磷酸脂类广谱驱虫药,除对多种消化道线虫有效外,对姜片吸虫、血吸虫也有效,还广泛用于杀灭畜禽体外寄生虫,但很少有人知道敌百虫对催产和治疗畜禽外伤也有一定的功效。

  敌百虫催产的机理是:口服敌百虫经消化道吸收后与猪体内一种叫胆碱脂酶的物质结合,抑制胆碱脂酶的活性,阻碍对乙酞胆碱的破坏,蓄积的乙酞胆碱作用于子宫的胆碱受体,促进子宫平滑肌阵缩,致使死胎排出体外。一般母猪死胎后口服敌百虫催产效果良好,方法是:按每千克体重100毫克的用量将敌百虫拌入母猪精料中一次服用,每天一次,如第一天不见效,可于次日酌情减量再投服一次,注意首次用药量要充足,每次投药的最大用量为7克。也正因为敌百虫具有催产功效,所以严禁对妊娠家畜施用敌百虫,以免引发流产。

......
[阅读全文]
Permalink 08:43:56, 分类: default

养猪“倒喂法”

 我国农户传统养猪大多采用“吊架子”。这种饲养方法虽然利用了大量的青、粗饲料,但由于猪的前期正常生长所需的蛋白质和矿物元素不能满足,因而饲喂时间太长。也有人采用“一条龙”饲养方式,即从小猪到出栏一直用精料饲喂。这种方式虽然大大缩短了饲养日数,降低了维持消耗,但饲料的成本高。采用“倒喂法”养猪比“吊架子”和“一条龙”饲养法分别可节约精饲料30%和10%,“倒喂法”养猪瘦肉率高,深受消费者青睐。

  “倒喂法”养猪的具体做法:在小猪到中猪阶段,即50--60公斤以前,以高能量高蛋白的精料为主,配合必需的饲料添加剂,只喂少量青绿饲料,不喂任何粗饲料。猪从50--60公斤阶段长到出栏阶段,适当降低粗料中能量和蛋白质水平,减少精料的投入量,增加青、粗饲料的投入,其比例为:精饲料为62%,青绿饲料占26%,粗饲料占12%。

......
[阅读全文]

11-11-21

Permalink 09:33:50, 分类: default

使用坑寄生虫药应注意哪些问题?

(1)合理选择和使用杭寄生虫药物这是猪患寄生虫病综合防治措施中的重要环节。在应用药物过程中,不仅要了解寄生虫的种类、发育阶段、寄生部位、季节动态、感染强度和范围,而且还要了解药物的理化性状、体内过程、毒副作用以及猪的品种、性别、日龄、营养和体质状况等。总之,必须注意掌握药物、寄生虫和宿主三者之间的关系,根据猪群、猪体状况和寄生虫病的特点、危害程度及本地区、本猪场的具体条件,正确选择和合理使用适宜的抗寄生虫药物,采用适宜的剂型、剂量、给药方法和疗程,才能收到最佳的防治效果口
(2)准确掌握给药途径和用药剂量,防止猪中毒一般来说,抗寄生虫药物对宿主机体都有一定的毒性,如果用药不当,便可能引起猪中毒,甚至死亡。因此‘在使用杭寄生虫药物时,必须十分注意药物剂量不能过大,疗程不可过长‘尤其是使用毒性较大、安全范围较小的药物如峡哺哇酮等,更须准确掌握混人饲料或饮水中的药物浓度,确保药物混合均匀、以免部分猪食人或饮入药物过多而引起中毒和死亡。郎便对安全范围较大的药物或在多种现场应用后认为安全的常规用药,在进行大规模驱虫前,也需在猪群中选出少数猪先做驱虫试验,观察用药安全效果,以防止大批猪用药居巾寨成死亡。
(3)适当控制用药疗程或用药种类,防止产生耐药株小剂·贡或低浓度反复使用或长期使用某种抗寄生虫药物,虫体会对该药产生耐药性,甚至对药物结构相似或作用机理相同的同类药物产生交叉耐药性,使驱、杀虫效果降低或无效口因此,在防治猪寄生虫病的实际工作中,除精确计算用药剂量或浓度外,应定期更换或交替使用不同类型的抗寄生虫药物,以避免或减少产生耐药虫株或寄生虫的耐药性。

......
[阅读全文]

聚彩天下

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019