使用坑寄生虫药应注意哪些问题?

11-11-21

Permalink 09:33:50, 分类: default

使用坑寄生虫药应注意哪些问题?

(1)合理选择和使用杭寄生虫药物这是猪患寄生虫病综合防治措施中的重要环节。在应用药物过程中,不仅要了解寄生虫的种类、发育阶段、寄生部位、季节动态、感染强度和范围,而且还要了解药物的理化性状、体内过程、毒副作用以及猪的品种、性别、日龄、营养和体质状况等。总之,必须注意掌握药物、寄生虫和宿主三者之间的关系,根据猪群、猪体状况和寄生虫病的特点、危害程度及本地区、本猪场的具体条件,正确选择和合理使用适宜的抗寄生虫药物,采用适宜的剂型、剂量、给药方法和疗程,才能收到最佳的防治效果口
(2)准确掌握给药途径和用药剂量,防止猪中毒一般来说,抗寄生虫药物对宿主机体都有一定的毒性,如果用药不当,便可能引起猪中毒,甚至死亡。因此‘在使用杭寄生虫药物时,必须十分注意药物剂量不能过大,疗程不可过长‘尤其是使用毒性较大、安全范围较小的药物如峡哺哇酮等,更须准确掌握混人饲料或饮水中的药物浓度,确保药物混合均匀、以免部分猪食人或饮入药物过多而引起中毒和死亡。郎便对安全范围较大的药物或在多种现场应用后认为安全的常规用药,在进行大规模驱虫前,也需在猪群中选出少数猪先做驱虫试验,观察用药安全效果,以防止大批猪用药居巾寨成死亡。
(3)适当控制用药疗程或用药种类,防止产生耐药株小剂·贡或低浓度反复使用或长期使用某种抗寄生虫药物,虫体会对该药产生耐药性,甚至对药物结构相似或作用机理相同的同类药物产生交叉耐药性,使驱、杀虫效果降低或无效口因此,在防治猪寄生虫病的实际工作中,除精确计算用药剂量或浓度外,应定期更换或交替使用不同类型的抗寄生虫药物,以避免或减少产生耐药虫株或寄生虫的耐药性。
(4)严格控制休药期,密切注意药物在肉品中的“残留量”养猪是为人们提供肉食品,但有些抗寄生虫药物残留于猪肉中,或使肉品产生异味(如氛苯肌),不宜食用,或残留、蓄积于猪肉中的药物被人摄人后,危害人体健康,造成严重公害。因此,为了保证人体健康,不少国家已制定允许残留标准和休药期。我国农业部于2003年5月12日第278号文件已规定3个月为药物的停药期。虽然不同抗寄生虫药在猪体内的分布和在猪肉产品中的残留量及其维持时间长短不同,但本着对人民健康负责和今后养猪业的发展需要,对应用抗寄生虫药物的猪群,应严格按照规定在屠宰前数天内停药。
本文转自:http://hebei.zhue.com.cn

聚彩天下

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019