乖儿孝顺父母

06-08-11

Permalink 13:59:22, 分类: 童言童语

乖儿孝顺父母


乖儿上的是双语幼儿园,老师是台湾人,经常会有计划地给他们灌输一些传统的中国文化。

大约两个星期前,我去接儿子的时候,老师一边把8月份的教学计划递给我,一边对我说:下个月我要着重给孩子们讲讲“孝顺父母”,这是我们中国人的传统美德,不能丢!

乖儿自从上了这个幼儿园,是的确学了不少东西的,所以对于老师的计划和安排,我从来都是赞许和感激,至于是否真能给我教出个“孝顺”儿子,我还真不介意,毕竟孩子才3岁,想着儿子要接受这么“深刻”的教育,我和他爸爸只觉得好玩儿,甚至好笑。

接下来的这两个星期,儿子真的有了“孝顺”的表现:

在一边洗澡一边玩的时候,他偶尔会喃喃地唱出:孝顺父母,孝顺父母...来把爹娘养......乖儿总是喜欢在洗澡的时候唱歌的,就像每一次听到他嫩声嫩气、五音不全地唱出一句或长或短的新歌词一样,那种无与伦比的喜悦和甜蜜就立刻在我的心里蔓延!这种感觉相信每个当妈妈的都有过。

昨晚给他洗澡的时候,一曲“泥娃娃”结束后,乖儿停顿片刻,然后声音声音洪亮、字正腔圆地念到:小小读书郎,有爹也有娘 —— 我一阵惊喜,还没等我说出半句夸奖的话,乖儿又继续了,而且这次抑扬顿挫、一气呵成:

天天早起身,
珍惜好时光。
用心把书念,
长大把官当。
求得功名在,
来把爹娘养。

惊喜、感动...没有语言能描述我当时的情绪了,只记得我两步跨到楼梯口,对着在楼下的乖儿他爸喊:“你听见没有?你听见没有?!”

“听见了,听见了!”乖儿的爸也兴奋地奔上楼来......

洗完澡的乖儿带着淡淡的清新的奶香,得意地躺在我和他爸爸的中间。

我们问他,你知道什么是“孝顺”吗?

乖儿回答:就是听爸爸妈妈的话,做好孩子,长大了——长大了——养爸爸妈妈!还有还有,妈妈,我不要你老,我要跟爸爸妈妈在一起!

说到这儿,乖儿竟撇起了小嘴,张开他的小胳膊,把我的脖子搂过去......

睡熟了的乖儿小脸蛋上透着嫩嫩的粉红色,浓眉下是两排长长的、密密的睫毛,在柔和的灯光的映照下象两轮弯弯的新月,小嘴唇微微的张开着,象熟了的红樱桃。

望着如此的乖儿,我和他爸爸心生同样的感慨:这是我们的小天使!是上苍给我们的恩赐!

虽然“孝顺父母”的儿歌听上去有些成旧和不合时宜,但三岁的乖儿能一字一句把它记下来,并且以此带给我们如此温馨、感动的时刻,为人父母,夫复何求呵!
点击(6558) - 评分(1016) - 7 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

家有乖儿

平淡生活中的小滋小味

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2018