馬天麟博士講解甲骨藝術油畫《霸王别姬》

20-09-15

馬天麟博士講解甲骨藝術油畫《霸王别姬》

甲骨藝術油畫霸王别姬和甲骨文七言小詩《临别歌舞》
馬天麟

在中華歴史上,西楚霸王项羽是位了不起的反秦英雄好汉。一开始跟随叔父项梁起兵,屡建战功。叔父亡故后,自率大军一路征战,势如破竹,声名大振,几乎征服了大部分的华夏天地。然而项羽一生最大的自身缺陷就是骄横自负,不聴忠言,不纳良臣,致使众叛亲离。对敌心慈手軟,缺少防范,错失无数良机。后来被受辱而离楚降汉的大将韩信节节打败,最后中了韩信十面埋伏之计,败走垓下,落荒乌江,拔剑自刎,终却辉煌的一生。在垓下与爱妻虞姬痛饮狂欢,哀歌醉舞,面对灭亡前的凄凉。这段故事实在悲戚感人,被众多戏剧写成故事,屡演不衰,广为流传。我是京剧迷,有感于這一歴史剧,特作下甲骨藝術油畫《霸王别姬》畫中左上角的印记便是甲骨文“霸王别姬”,畫中左中端为甲骨文印章“天恩閣”,左下角为本画作者的篆文印章“馬天麟”, 右上角的黄金印为甲骨文“哀歌一曲”。

我也即兴写下七言小诗《临别歌舞》,并将其以甲骨文书写如下

虞姬歌舞動天地
霸王穷途十面啼。
一生辉煌太骄狂,
未及興楚先归西。

 

堯舜中華甲骨文研究院

以甲骨文化藝术書法篆刻诗歌绘画的形式赞美神和神创造的自然人文

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020