世卫组织如此评价中国,把世界吓了一跳.这是中国制度的优势.打破欧美定式的国家制度

20-02-23

Permalink 01:20:40, 分类: 碧波蓝天

世卫组织如此评价中国,把世界吓了一跳.这是中国制度的优势.打破欧美定式的国家制度

世卫组织如此评价中国,把世界吓了一跳.这是中国制度的优势.打破欧美定式的国家制度
吴鹏飞观点(第127期) 来自吴鹏飞观点 00:00 05:18
昨天,我发帖子说,大灾大疫大战是对一个国家的大考,中国已多次显示了制度的优越性。巧的是,今天有消息说,世界卫生组织的总干事谭德赛到访中国,也表达了这个意思,他称赞应对大疫的中国有制度优势,值得各国学习。他这个说法,肯定让西方国家十分不爽。

谭德塞的谈话要点是:第一,中国政府展现出了坚定的政治决断力;第二,中国国家领导人展示出了卓越的领导力;第三,中国科学家展现了非凡的能力。他对中国深表感谢,因为中方抗疫不仅是在保护中国人民,也是在保护世界人民。


世界卫生组织总干事谭德塞

谭德赛站在人类福祸的高度,盛赞中方行动速度之快、规模之大,世所罕见,展现出了中国速度、中国规模、中国效率。作为一个世界级的国家间组织的领导人,七十年来,第一次有人这样明确地说,这是中国制度的优势,有关经验值得其他国家借鉴。

这是一件振聋发聩的事情,公知看到这个评价,不知作何感想。更加有趣的是,谭德赛明确表示,对于中国的疫情,世界卫生组织坚持以科学和事实为依据作出判断,反对过度反应和不实之辞。这对准备暂时切断与中国的航班的美国和英国,应该是一个十分委婉的奉劝。

谭德赛这个态度,跟他的经历有关。他曾经是一位医学专家,也是一位外交家和国务活动家。他的祖国埃塞俄比亚是非洲第二人口大国,人口达一亿之多,历史上先后受到过英国和意大利的侵略,至今还是非洲最穷的国家之一。他的国家与中国相似的遭遇,使他更懂中国。

殖民统治,国家分裂,人口众多,一盘散沙,封建统治、军人统治后搞西方模式,都不成功。这些遭遇与旧中国何其相似。所以中国的崛起令他钦佩。危难时他帮中国说了话,而中国也给了他足够的底气,这一切都因为中国有令发展中国家羡慕的、打破欧美定式的国家制度。


世卫组织新闻发布会现场

这个制度优越在:一、有一个凝聚全民的共同目标,中华复兴,共同富裕。二、有一个容纳最多民族精英的执政团队,理念是为人民服务;三、有一个众望所归的领袖成为核心,使14亿人如同一个同心圆一般的星系,具有超强的凝聚力。武汉曾推出《同心圆》歌曲,这一回它的感受会更深。

四、百年受辱的民族,有一个传统,每到危机关头,就会激发出惊人的能量。这不是什么秘密,国歌就是这么唱的;五、血与火中走出来的政党,有一种精神,每到危难当头,总是身先士卒,为人表率;六、追求治国理政的现代化和与世界对接。一句话,中国制度是独特的创新体系。

14亿人过年不串门、千万人封城和全部自我隔离。500万人追索,6000多名医者赶赴武汉;20多亿防疫资金迅速到位;20多个省支援武汉,医用物资从四面八方源源调来;湖北专用病床已达十万张,武汉一万张。哪一个国家能够迅速做到这一切?只有中国,只有中国的制度。

湖北和武汉在连续六天确诊病例上升之后,已经开始下滑;国家卫健委高级别专家组组长钟南山、中国疾病预防控制中心主任高福、中国疾病预防控制中心流行病学首席科学家曾光都认为,疫情高峰如果压住,可能元宵节前后会出现拐点,战胜大疫的日子,即将到来。

森林公园度假

森林公园度假

寻觅最美

碧波蓝天

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020