为什么很多从领导岗位上退下来的人都有人走茶凉的感觉

20-06-25

Permalink 05:31:26, 分类: 碧波蓝天

为什么很多从领导岗位上退下来的人都有人走茶凉的感觉




“一场人生,谁走进你的生命,

是由命运决定,但谁能停留在你的生命中,是由你决定。

有的人,注定是一生陪伴;有的人,注定是成为痕迹……

这痕迹也分深浅,深的一生不忘,浅的……只是过客。”

生活就是如此!

人走茶凉在现在社会上是常态,也是自然规律。

职场上很多从领导岗位上退休下来的人都有很深的人走茶凉的失落感。

一.别人讨好的是领导屁股下的位置,而不是个人

领导在职的时候,手中的权利,能够帮助到他们,为了好办事,肯定要奉呈您,想方设法的讨好你,一旦你退下来了,已经帮不上他的忙了,也就失去价值了.

现在这个社会都是无利不起早的,想继续办好事情,不是继续讨好你,而是讨好你的继任者。说到底其实别人讨好你,并不是你这个人的原因,而是你屁股下的这个位置。既然你不在这个位置上了那不管什么人都变成陌生人了,一些人就失去联系你的兴趣了。

从以前的门庭若市到冷冷清清,可见世风如此,真是人一走茶就凉了。人在人情在,人不在什么也不是了。

二.自己被忽视,存在感被降低

为什么会有失落感,主要当领导习惯了,不知道不觉在退下来以后,你对别人的说话中还是会有或多或少的领导语气,这是很多当领导退休以后的通病,可能领导自己是没什么感觉,毕竟一直都这么说话。

但是对于别人去不一样了,在岗的时候因为你的权势,别人对你的权势是存在敬畏之心的、有威慑力的。别人肯定是不管你说什么都是要老老实实听的,说得难听一点就是领导放个屁都不会说是臭的,毕竟你权势在,别人要惧怕你。领导在位的时候是县官不如现管,受制于你。

但是退休之后,权势不在了,权利没有了,人家自然也不必要惧怕你、讨好你了。

还是这种领导的语气,别人第一次可能会碍于面子还能搭理你,后面肯定会都避开你,没有哪个人愿意看人脸色的,自然而然的的感觉自己被忽视了.

三.没有保持或增加自己的可利用价值

领导没有保持或者增加自己的可利用价值,要是自己有能力、手里有资源,根本不会出现人走茶凉的结果。

要是保持或增加自己可利用价值,人家估计会踏平你家门槛。比如就像一些退了休的老教授、老专家,他们都已经退休了,但是因为他的能力和资源,学校还是要继续抢着返聘他们回去工作,家里访客还是会络绎不绝。就是因为他们保持或者增加这自己的可利用价值。

四.领导退休,但是别人是没退休

领导是退休了,有大把的空闲时间,能钓钓鱼喝喝茶,但是没退休的人是没有这么空闲的。毕竟现在社会环境工作竞争压力大,大家都被繁忙的工作所充斥着,很多时候都只能把时间分配到对自己有用的事情上,做些现实的事,帮助自己更好的生存下去。

每天都已经累死累活了,都恨不得回家都能睡觉的状态。即使想把老领导的关系维护好,也是有心无力了。

所以,做为一个退休的老领导,要及时的转变自己的心态。不要一直活在过去,要注重当下,忙碌了一辈子,在现在这个属于自己的时光里,多做一些自己想做但没时间去做的事情,让自己的生活丰富起来,就不会有失落感了。

文/老夏

如果我写过的一篇文章,讲过的每一话,做过的一个举动,

曾在你的心里荡起涟漪,那至少说明在逝去的岁月里,

我们在某一刻,共同经历着一样的情愫。

有时候,虽然素未谋面。

却已相识很久,很微妙也很知足。如果你喜欢鄙文,那就在下面点个赞呀,也可以转发或赐几颗糖果,

你的鼓励是我最大的动力和支持,在此老夏深表感恩.

岁月静好,愿你幸福,一起都好!

森林公园度假

森林公园度假

寻觅最美

碧波蓝天

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020