领导退位后勿将“人走茶凉”与 “人情淡薄”划等号

20-08-17

Permalink 20:54:23, 分类: 碧波蓝天

领导退位后勿将“人走茶凉”与 “人情淡薄”划等号


海峡法治在线-法制今报10月23日讯(金文钦)近日,在一个老同志座谈会上,见到这样一番景象:大家谈兴正浓时,有人情绪激动地说“原来的部下都疏远了、不认人了”,慨叹“人走茶凉,人情淡薄”,使得场面气氛骤然冷却下来。看来,“人走茶凉”是个老话题,也是个新话题。如何看待“人走茶凉”现象?事关老同志的身心健康和社会道德建设,值得各方面关注。

京剧《沙家浜》中,阿庆嫂有句著名的唱词:“人一走,茶就凉。”阿庆嫂以“来的都是客,过后不思量”的茶馆待客之道,与怀有鬼心肠的敌军参谋长刁德一周旋智斗。显然,这里的“人走茶凉”是比喻一种社会现象。“如鱼在水,冷暖自知”,不难理解一些老同志刚从繁忙的工作岗位退下来,出现一时的失落感。他们在位时都是忙人,请示、汇报不绝于耳,会议、接待应接不暇。现在显得冷清了,偶尔出现“人走茶凉”的感受,并不奇怪!

所谓“人走茶凉”,这里的“人走”不是一般意义上的空间移动,而是卸下“官”职退休。人们不无遗憾地看到,一段时间里,社会上人与人真情相待的关系扭曲了,“官”场上清纯的上下级关系变味了,找“后台”、傍大款、拉关系的庸俗作风滋长。有人感叹“人走茶凉”,多少是对这种不健康社会风气的不满。当然也有人是贪恋权位,留恋“官”场风光,甚至想利用权力“余热”来谋取个人特殊利益。如果热衷于这种不正常的 “官”际关系,只会有损老同志的晚节,也会给社会风气带来负面影响。

不在其位,不谋其政。从领导岗位退下来,不再负责那份工作,找上门来的人自然就少了。一些待遇或礼遇与在位时相比,自然会有所差别。老同志应适时调整自己的心态,适应人生的这一转变,不可将“人走茶凉”与 “人情淡薄”划等号,以致陷入无穷的烦恼中。老同志是党和国家的宝贵财富。各级党政组织和社会各方面,理当发扬中华民族尊老敬老的优良传统,给予更多的关爱、温暖,让他们老有所养、老有所乐、老有所为!

不可否认,现实中有些人,当你身居高位的时候,会想方设法投你所好,讨你欢心。他们看重的不是交情,而是回报。当你退位后,用不上你了,就立马变脸,视你为陌路人,不再往来。对这种“人走茶凉”,大可不必在意。远离这种趋炎附势之人,未尝不是一件好事。人间自有真情在。许多领导干部在位时公道正派、廉洁自律,退位后自然赢得群众的敬重。倘若在位时高高在上、滥用权力、漠视群众、与民争利,离任后受冷落也就不可避免。这杯“茶”不凉那才怪了!“人一走,茶就凉”是你的官位,不是你本人,是你本人不值人们尊重,很平常。

人民日报社原总编辑范敬宜先生1998年曾写过一首打油诗:“人走自然茶就凉,不凉反而不正常,只要留得真情在,纵然成冰又何妨?”时隔16年了,这首诗今天读来,仍觉韵味不减,表现了对“人走茶凉”的一种豁达心境。但愿更多人从中得到有益的启示!





森林公园度假

森林公园度假

寻觅最美

碧波蓝天

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020