志愿军换全套美军装备会怎样?38军113师给我们演示了一次。

20-11-18

Permalink 03:36:32, 分类: 碧波蓝天

志愿军换全套美军装备会怎样?38军113师给我们演示了一次。

披着鹰皮的兔子:志愿军换全套美军装备会怎样?38军113师给我们演示了一次。




经常有人说,如果在抗美援朝战争中,志愿军的装备水平能达到美军的水平,甚至只要有美军一半的水平,那么整个战局将发生根本性的变化,甚至有可能出现一边倒的情况。真的是这样的吗?在第二次战役中,第38军就给我们演示了一次。

第140营的美军士兵。

1950年11月27日,第38军113师突然接到命令,要求他们立即赶到三所里,去切断敌人的后路,并阻敌增援,这将是一场硬仗。接到命令后,113师师长犯难了。

原来,他们刚刚和114师一起在德川打了个漂亮的伏击战,一举歼灭李伪军第2军团。给整个联军带来了巨大的震撼。但是由于战况激烈,113师在战前准备的一个基数的弹药几乎消耗殆尽,如果不加以补充就赶到三所里,将很难完成阻敌增援的任务。但是如果就地等待后勤部门运送弹药和粮食,就会贻误战机。

113师在战场上抓获俘虏。

紧急关头,江潮师长想到,战事刚刚结束,双方都没有来得及打扫战场,在战场上应该还有很多敌人遗落的武器弹药,如果全部收集起来为我所用,部队的情况也会大有改善。到时候再让后勤部门辛苦一下,直接将补给送到三所里,这样时间也赶得上,部队的战斗力也不会受到太大影响。

想到这里,江潮师长立即派出了几支小分队,分头去战场上收集物资。很快,传回来的消息就让他大喜过望。原来财大气粗的联军根本不在乎物资,一看情形不对拔腿就跑,遗落在战场上的物资都是以卡车为单位的。几支小分队最后一汇总,收集到的武器装备、粮食弹药多达上百卡车。

113师在德川追击敌人。

在参战前,志愿军的武器可谓是五花八门,真正是“万国造”。为了减小后勤压力,出发前各军之间开始统一调配,通常一个军统一使用一种武器。113师在出发前统一换成了三八式步枪,每人发30发子弹。找到这上百卡车物资后,113师立即鸟枪换炮了。

三八大盖换成了M1伽蓝德和汤姆逊冲锋枪,每个人发120发子弹、8颗手雷。轻机枪配1200发子弹,重机枪配3000发。每门迫击炮配60发炮弹。113师摇身一变成了全美械师,一个老兵兴奋的说:“打了这么多年仗,还从来没这么阔过,这回是发了洋财了。”

113师14小时强行军145华里。

除了武器弹药之外,这批物资里还有大量的C口粮和午餐肉罐头,足够战士们吃6天。113师顿时士气高涨,饱餐一顿后火速出发,14个小时强行军145华里,速度超过了敌人的汽车轮子,终于在28日清晨先敌一步赶到了三所里。

113师刚刚修筑完工事,美骑兵一师五团就到达了战场,排头的侦察排在毫无防备的情况下遭到我军猛烈打击,仅一个照面就只剩下4个人。五团见状立即调整部署,准备兵分两路夺取高地,但激战至下午仍无进展,骑兵五团无奈之下准备绕开三所里,向西取道龙源里南下。

113师换上了美制M2机枪。

113师337团立即奉命强行军赶住龙源里。三所里距龙源里只有10公里,但是中间全是悬崖绝壁,荆棘丛生,根本没有路。337团一路劈荆斩棘,遇到雪山就用绳子吊着滑下去,在大同江边全体脱下棉裤漟着刺骨的江水过河,就这样337团终于在29日凌晨赶到了龙源里。

这下美军的退路被彻底封死了,知道消息的美军开始拼命冲击我军的防线。美军骑兵一师配属英军第29、27两个旅,外加187空降团和菲律宾营,美步兵第2师配属韩一军和土耳其旅从两个方向向三所里和龙源里疯狂扑来。但是113师却向钉子一样牢牢的地钉在阵地上。3天的时间里共打退联军数十次进攻,使得两股敌人近在咫尺却不能会合。

轻伤不下火线的志愿军战士,正在使用美制重机枪。

在阻击战中,我军打得机智勇敢,再加上火力的提升,使得联军损失惨重。在葛岘岭的战斗中,337团1营1连2排击毙美二师215人,自己无一伤亡。至12月1日,联军共损失8000余人,仍无法突破113师阵地,丢下100余辆坦克后改道向西前往安州。

三所里阻击战彻底打乱了美军的部署,为第二次战役的胜利提供了最有力的保障。三所里的胜利,除了113师英勇善战之外,这批美械也发挥了重要作用。

森林公园度假

森林公园度假

寻觅最美

碧波蓝天

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020