俞敏洪提议,取消外国留学生超国民待遇,你同意吗?

21-01-13

Permalink 16:19:50, 分类: 碧波蓝天

俞敏洪提议,取消外国留学生超国民待遇,你同意吗?

中国越来越强大,该取消外国留学生的特殊待遇了!
这些年,关于取消留学生特殊待遇的呼声不断。前几天,著名教授储殷在网上还呼吁“外国人优先的毛病得改”。

因为长期以来,我们国家在全球关系中相对弱势,所以特别在意外国人的感受,以至于很多地方都说“外事无小事”。这种事演化到国内治理,很多时候就出现了“外国人优先”。比如同样是丢了一辆自行车,中国人丢就丢了,但外国人如果丢了,就会大肆宣传,还会出动全部警力找回来。

在对待留学生上更是如此,2017年清华竟然对外籍学生,免去笔试环节。中国学生考个清华比登天还难,外国学生轻而易举就过来了,连笔试也不用。

这种优待留学生的毛病是不是也得改改了呢?我们看看留学生在国内有多么受宠!

第一:拥有外籍,考中国的北大清华更容易。

我国比较好的中学,人大附中,在自己学校的网站上曾骄傲地写到:“人大附中的外籍学生每年有85%以上的学生考入了北京大学、清华大学、中国人民大学,其他学生也考入国外名牌大学。”

但这些学生中,大部分实际上都是黄皮肤的中国人。他们的父母为了让他们能轻松的上北大清华,费尽心思,在他们年幼的时候,就被送到国外,等到满足华侨生的海外居住要求后,通过护照,进入人大附中,然后轻而易举考上国内的名校。

外籍生竟然有85%的学生都能考上国内的名校。中国哪个学校有这么好的录取率,难道外国学生天生比中国学生更聪明吗?无非是对外籍学生要求分数更低罢了!


第二:外国留学生的住宿各方面都比中国学生更优越。

前一段,中国政法大学的一位女生,和室友一起去留学生的单间浴室洗澡,将眼镜遗落在浴室,在取眼镜时被留学生投诉,在和老师沟通时,我们的老师竟然警告对方没有资格使用留学生的浴室。

可见,我们国内的大学生与留学生的待遇差别还是很大的。为什么留学生有单间浴室,我们的大学生没有呢?

在很多大学,大学生普遍反映,留学生的住宿食宿条件远远高过国内的学生。为什么?难道留学生天生高人一等?

这种区别对待国内学生与留学生的做法实在是非常的不公平,也没有大国的风范!


有人说,中国人一向好客,对待客人当然要把自己最好的东西拿出来了,留学生的待遇好一点也无可厚非,毕竟人家是客人。但在大学这么做,真的合适吗?

我们的教育从小就教育孩子们,要热爱自己的祖国,不能崇洋媚外,大学的老师恐怕也是这么教育学生的吧。但如果区别对待大家,让大学生怎么想?他们就会认为留学生天生高人一等,这种情况下他们怎么可能不崇洋媚外?再说,真的没必要!

第一:我们的国内的大学很多都是世界一流大学了,完全没必要高人一等对待留学生。

就在6月份,我国权威机构发布,中国有42所大学已经进入世界一流名校的行列。其中清华、北大、复旦位于排行榜前三。前十位依次是:清华、北大、复旦、浙大、南大、上海交通大学、华中科技大学、中国科学技术大学、中国人民大学、天津大学、武汉大学。

既然我国有这么多世界一流大学,还有必要优待留学生吗?我们完全可以靠自身实力吸引他们。爱来不来,反正总有很多人要来的,干嘛非得高人一等的对待他们?


第二:我们中国的学生去外国留学,有什么高人一等的待遇吗?

大家都知道,我国的很多学生也出国留学,但我国的孩子在外国享受特殊待遇吗?

比如去美国留学的孩子,美国的大学会给他们提供特殊的宿舍吗?会不会比美国的学生待遇更好呢?恐怕没有吧,既然如此,我们为什么要优待留学生呢?

第三:个别混日子外国男留学生,不好学习,到处骗女孩乱性,

个别混日子外国男留学生,不好学习,到处骗女孩乱性,到处吹牛自己玩了上千个女孩。败坏了社会风气,还放仼他们,不严肃处理。外国留学生良莠不分,全盘照收吗?这样的崇洋媚外,讨好洋人的行为,是不是在自降身份,自我毁誉呢?

中国需要开放,需要接纳更多的海外人才,但这都不是我们优待留学生的理由。当今的中国早已成为一个领先国家,我们的大学也越来越好,在我们自己的国土上,中国人优先没毛病。我们对待中国人、对待自己的同胞至少不能比对待外国人更苛刻。

大家的看法呢?也分享一下吧!



李老师讲最真教育

森林公园度假

森林公园度假

寻觅最美

碧波蓝天

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2021