Subscribe to RSS

管理员博客


 北美中文博客管理员     推荐此博客

什么是博客Blog?

什么是博客Blog?

Blog,是Weblog的简称。Weblog,是Web 和Log的组合词。Web,指World Wide Web;Log,原义是“航海日志”,后指任何类型的流水记录。Weblog 是在网络上的一种流水记录形式。

  Blogger或Weblogger,是指习惯于日常记录并使用Weblog工具的人。

blog正在成为一种流行的网络交流方式,让我们来了解一下它吧

  2001年9月11日在纽约世贸中心发生恐怖袭击之后,很多生活和工作在附近的人们开始在网上记述他们的经历。这些汇集了目击场景和个人感想在内的blog吸引了数百万的读者。这正是blog的思路:让个人能够面向公众。

  Blog已经成为一种新的交流方式,而且得到了迅速的蔓延。早期的blog爱好者是那些热衷于网上冲浪的人和业余写作者,而现在的blog(Weblog的简称)已经成为一种主流的网络文化。越来越多的人开始从Weblog中获取新闻、信息和观点。同样,blog的作者队伍也变得丰富多彩起来,其中包括传统的新闻记者、战场上的士兵、遭受自然灾害地区或战争地区的居民以及希望表达自己观点的普通民众。在大多数情况下,这些来自个人的即时性的内容往往具有很大的吸引力。

为什么要有自己的博客?

  没有博客的时候,如果要做个人主页,必须要专门学习制作软件,甚至还要会编程,所以前一时期的个人主页基本上为技术与艺术的爱好者的园地;而采用博客,只需要申请免费空间,将自己的想法书写、上传即成。不需要技术,也不太关注形式,可以把99%的书写与阅读精力放在思想本身。
  每个人都可以拥有自己的博客,量力而行不同境界有不同乐趣。
  只有自己一位访问者的时候,你的博客是个人的网上日记本;
  几位到几十位访问者的时候,你的博客是与亲朋籍着文字交流的咖啡屋;
  数百到数千位访问者的时候,你的博客是一份不错的媒体了,你开始拥有力量;
  如果你的博客有数万访问者,那就已经成为有商业价值的独立业务了。

Blog的类型

  标准的blog的形式非常简单:它是一个经常更新的Web网页,页面顶端是最近更新的内容,每一条记录都以日期作为标记。通常情况下,blog软件会自动对这些记录进行格式化,它将自动安排版式并完成所有的HTML编码。在这个基本的框架范围内,又出现了三种不同类型的blog。

  第一种类型被称为“microjournal”(流水帐)。你可以使用blog工具方便地写出一些句子,比如“2003年4月1日上午10点32分,我刚刚喂完猫”,然后将它们发布到网上。起初,大多数人都这样使用blog。但这种流水帐式的blog看起来显然十分枯燥,因此人们希望看到更有意义的blog。

  第二种类型的blog被称为“notebook”(记事本),它看起来与杂志或日记比较类似,每一条记录的篇幅相当于一篇随笔或散文。那些经常能从日常经历中得出感悟的人喜欢用这种方式来写blog,而许多主要的新闻机构也开始从这些blog中提取素材。

  第三种类型叫做“filter”(过滤器),它通常以某个超链接作为开头(连接到另一个网页)。Blog的作者会把自己的观点(针对链接内容)贴在链接的后面,可以是寥寥数言,也可以是长篇大论。如果说前两种类型的blog显得比较内向的话,filter类型的blog就完全是外向型的性格,它可以让作者表达对网站、事件、观点、产品等一切你所感兴趣的事情的看法。从某种意义上来说,filter类型的blog扮演着微型Web门户的角色。

编写和维护blog所需要的工具已经变得非常容易使用,任何人只需要花上几分钟就能建立起一个基本的blog。即便是那些功能丰富、可定制的blog网站,建造和维护起来也并不麻烦。事实上建立blog的关键并不在于技术方面,而是需要你有足够的时间和热情去维护它,并能让其他人注意并喜欢上它。

作为合格博客的三个原则

诚实和公正原则

博客在收集、报道和编写信息和文章时应该诚实和公正。不抄袭,鉴别并且链接消息来源,读者有权利尽可能了解消息来源的可靠性。确保博客文章、引述、标题、图片和其他所有相关内容如实叙述。不过分简单化或者突出。在没有披露修改内容的情况下决不歪曲照片的内容。不发表明知道不准确的信息,发表可疑信息时应该明确加以说明。对主观评论的信息和客观事实的信息要加以明晰的区分。任何评论和观点都不应该曲解事实。

伤害最小化原则

博客对待消息来源和报道对象要给予人类应有的尊重。博客应该对那些受到博客内容负面影响的人体现同情,涉及儿童或者缺乏经验的消息来源和对象要有特别的敏感和谨慎。寻求和使用受灾难和悲痛所影响的人的访谈和照片时,要特别敏感和谨慎。对于收集和报道可能造成伤害和不适的信息应该能明确识别。追踪信息不是显示骄傲自大的许可证。应该认识到比起那些政府官员和那些寻求权力、影响力和关注度的人来说,普通个人应该拥有对自己相关信息更大的控制权力。除非在特殊需要公开的情况下,否则不能侵犯任何人的隐私。应该体现良好的品味和格调,避免以耸人听闻的好奇哗众取宠。在正式的法律公告之前,应该谨慎鉴别青少年嫌疑犯、性犯罪受害者和犯罪嫌疑人。

承担责任原则

博客应该敢于承认错误,并且及时纠正。对博客网站的每一项内容、要求读者参与内容和博客行为进行讨论时,必须给予明确的说明。应该披露有相关利益、关联关系、活动和个人议程的冲突。应该对广告商和特殊利益者拒绝得到优待的权利,并且能够承受他们试图影响内容的压力。而当例外情况发生时,应该完全向读者披露。要对提供有倾向性的信息来源保持警觉,在使用这些内容时,应该如实披露倾向性。敢于揭露其他博客不道德的行为。对待自己就像对待别人一样遵守高标准。

加西网 版权所有 2004-2017 | Theme Redesigned by Kaushal Sheth