意大利ZECCHIN水晶玻璃制品诞生历程

19-02-11

Permalink 18:58:17, 分类: default

意大利ZECCHIN水晶玻璃制品诞生历程

意大利的玻璃生产以“穆拉诺式玻璃器”著称,穆拉诺是位于意大利东北部威尼斯外海的一群小岛,在威尼斯主岛以北约1.6公里,以制造色彩斑斓的穆拉诺玻璃器皿著称,其玻璃吹制技术和拉丝热塑技术闻名于世。它的玻璃制造已经有1000多年的历史,穆拉诺岛有成百上千的玻璃工坊,是世界玻璃制造的重镇,我们平时经常提到的威尼斯玻璃实际上就是穆拉诺水晶玻璃。游客将穆拉诺称为“玻璃岛”,反映了该岛作为威尼斯玻璃制造业中心的地位。威尼斯玻璃工艺特征早期为珐琅彩绘,中期出现完全透明玻璃,晚期出现嵌线玻璃、嵌网玻璃、冰纹玻璃、威尼斯式玻璃器。

在穆拉诺岛上,游客走进各家工厂都能看到经验丰富的师傅,手拿一根长长的铁管,将一端伸入烧得通红的炉堂,取出已经熔化的玻璃浆,放在炉前的铁墩上,一边对着铁管的另一端吹气,一边用铁钳子夹着黏稠的玻璃浆将其提拉或弯曲,一会儿工夫,一件栩栩如生的玻璃制品就完成了,师傅干活看上去不费力气,其实精湛的技艺需要几十年才能练就。





二十世纪中叶,在穆拉诺的传统中,师傅原来扮演作轴心的角色,但VITTORIO ZECCHIN的出现更动了这个传统,ZECCHIN本人不是师傅出身,他是画家和设计师,由他开展出来的玻璃制作流程是:设计师先设计蓝图,然后交由师傅完成。在这个制作过程中,设计师不一定会在场,所以师傅仍有相当大的空间来决定作品最后的风貌。

ZECCHIN带给穆拉诺的不仅是做作流程和概念的转变,更是制作风格的更改。在他的影响下,穆拉诺呈现出传统复古,力求简朴雅致的风格的特色。ZECCHIN水晶玻璃(shop645.mall.xidibuy.com)在意大利威尼斯手工制作,产品特色明显,风格独特,精致优雅,对每个细节都有着令人难以置信的关注。


进口食品品牌

进口食品品牌

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019