吃春天2-德国野韭菜炒鸡蛋

13-03-16

吃春天2-德国野韭菜炒鸡蛋

barlauchen%20086.JPG

中文-野韭菜,熊葱
德文-Bärlauch
英文- wild garlic
法文-Ail sauvage
意大利文-L’Aglio orsino
学名-Allium ursinum

阳春三月,从土地里第一个冒出绿色的就是德国野韭菜,也叫熊葱(Bärlauch),和中国的韭菜长得不同,但是味道几乎一样。熊葱是野生的草本植物,宽宽的绿色叶子,在柏林地区,因为气候寒冷,叶子是细长的。

这种蔬菜在5000多年前就被当地人食用,在凯尔特人和日耳曼人也将熊葱视为春天的第一馈赠。瑞士的草药神父,有点像我们中国的李时珍,关于熊葱的疗效他写道,其成分可以保持血液健康,清理肠胃,排出毒素。另外熊葱还含有叶绿素和维他命C。

我们中国说韭菜是清肠草,欧洲的熊葱也有同样的疗效,因为他们都是葱科,效果应该是相同的。

熊葱的食用期很短,也就是3-4月份,熊葱的花一开,叶子就变味了。所以现在就是最好的吃熊葱的季节。

熊葱对于土壤有特殊的要求,并不是每个森林都有熊葱,有熊葱的地方往往都是自然保护区,禁止采摘野韭菜,比如汉堡将野韭菜类为一级保护物种,野韭菜对生长环境很挑剔的,也比较脆弱。

在非自然保护区,德国也有自然保护法,应该对植被采取必要的保护,每人应当从一个植株上最多采摘一片叶子,不可以挖掘球茎,所以为了保护环境,采摘熊葱的时候要带剪刀去剪,不要连根拔。

采摘的时候也不要过多,这个东西生长在寒冷潮湿的环境,按中医的说法是偏寒冷的,如果体质偏寒特别是胃不好的人吃多了会有反应,肚子不舒服或者拉肚子。一小把够用就好。

我为了省力气在自家园子里种了一些,种植可以直接撒种子,也可以在菜场买育好的小苗。野韭菜喜欢阴暗潮湿的地方,就种在樱桃树的背后。

今天去菜场,看到菜场已经有卖熊葱的,一把2欧元,就买来尝鲜。

在森林里有一种叫做铃兰的植物和熊葱很像,但是有剧毒,大家采摘的时候一定要非常小心。揪一片叶子,闻一闻,有浓重的韭菜味就是,其他的叶子没有这种味道。

熊葱买回来或者采回来用水泡30分钟,然后洗干净食用。

野韭菜可以用来做沙拉,做韭菜盒子,饺子,炒肉,烧蛋,春天的第一道美味来到你的眼前。

我今天做了野韭菜炒鸡蛋,在阳光下拍摄蛋壳,明暗处的光亮很让人着迷,另外一部分做放了辣椒粉和虾酱,做了泡菜,红绿相间时,等待春的来临。

spere%20161.JPG

barlauchen%20006.JPG

barlauchen%20009.JPG

barlauchen%20028.JPG

barlauchen%20034.JPG

barlauchen%20043.JPG

barlauchen%20047.JPG

barlauchen%20061.JPG

barlauchen%20068.JPG

barlauchen%20112.JPG

barlauchen%20079.JPG

barlauchen%20107.JPG
点击(3370) - 评分(356) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

豆芽厨房(Bean Sprout Kitchen)

豆芽,欧洲导游,自由撰稿人,美食旅游作家

祖籍辽宁,现住德国Mainz,热爱太极,香茶,美食美酒,摄影,运动。

个人网站www.anjing.eu

豆芽作品: 网上书店(卓越网当当网已连接):

豆芽厨房21天减肥计划  德国印象

解读美国 背包旅游英语

联系方式email:anjing319@hotmail.com

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2018