美国“两房”危机后果严重


08-07-18

Permalink 19:13:44, 分类: 我的文档

美国“两房”危机后果严重

         中新网7月18日电《香港商报》7月18日发表经济点评文章说,显然,美国的金融危机又发展到了另一个危险阶段,且比之前的震荡更为凶险。这对于持有大量美元资产(包括两房债券)的中国,实是一个噩梦。美国政府或有必要支持两房,但关键在于会否有心无力?

  文章摘录如下:

  日前美国当局宣布,对两家最大的政府支持的住房抵押信贷机构,房利美及房贷美(以下简称“两房”),给予紧急救援,主要是由财政部及联储局出手,扩大财政借贷上限(现为22.5亿美元),必要时可无限购入两房股票,和允许两房向联储局寻求紧急贷款,贴现息为2.25厘,并以美国政府或联邦机构转为作抵押。其中如购买股票等事项仍须国会通过,但鉴于目前情况,预计阻力不大。



  此乃美国政府继今年2、3月时,参与解救债券保险商及投行贝尔斯登之后,为稳定金融体系而作出的又一项重大救援行动。事缘美国楼市不断恶化,令投资者对涉及按揭信贷及相关业务的公司,均倍加关注,加上周前投行雷曼兄弟发出警告,指两房或面临严重的流动性问题,急须筹资250亿美元,遂触发了恐慌,两房股票被抛售,一周内下跌约五成。自去年10月高峰计,两房股价已跌去约八成,今年内亦跌逾七成,幅度惊人。

  两房陷入困境,固然有美国的楼市泡沫及金融危机等环境性因素,但也有本身特别的问题。包括:

  一、底子欠佳。好几年前,两房便因违规滥贷事件,受到政府及国会加强监管,限制其业务规模及结构,力图加以改组整顿。

  二、半官半民地位特殊。两房虽是公共股份公司,但却广被视为有政府支持,故可以较低的成本集资,但也因而造成了风险意识的扭曲,和滥贷倾向。

  三、在次按问题出现后,政府及国会转视两房为救星,放宽了之前的一些限制(如减低其资本金数额的要求等),希望两者能扩大收购按揭资产及放贷,从而支持楼市防止滑落。这实质是让两房成为变相的政策性银行,也自令其资产质素下降。

  在新老毛病并发下,到最近两房终于失去市场信心而濒危。

  自去年起始的欧美金融危机,又面临新一轮大震荡。危机至今的演化过程,呈现了一浪接一浪且每况愈下的深化大趋势,而这轮风浪更是影响深远,万一失控,所引起的冲击更非同小可,主要原因包括:

  一、规模巨大。两房合共拥有或担保逾五万亿美元按揭信贷资产,约为全美总数之一半,故若出事,实难以挽救。相比之下,贝尔斯登只是小事,政府只须担保近300亿的资产便暂可解困,即使规模约万亿的次按市场相比亦小得多。

  二、影响楼市及经济。两房的困境本身便是楼市不景的反映,表示问题已由次按扩散至全楼市领域。而两房有问题又可进一步拉低楼市,形成恶性循环。市场本预期两房挽救楼市,现在不成,反可能要出售部分按揭资产以便进行调整、巩固。这自令市场底气更弱,及信心进一步下降。这又可令经济前景更差和衰退的风险再上升。

  三、影响金融市场。两房作为头两大按揭信贷公司,其问题自必首先影响按揭市场:令放贷减少及贷息上升,如30年按揭息率最近已回升至去年三季末水平,表示联储局的大减息作用甚微。此外,通过按揭息率及大量发行的两房债券,将可在金融市场引起广泛影响,加深了信用紧缩,年初时正因两房债券呆滞,导致一些基金及贝尔斯登陷入困境,联储局亦要推出了特别借贷机制,专为吸入两房债券而换出国债,来增加市场的流动性。

  四、最为根本及严重者是,两房问题将影响美国财政状况及美元汇价,从而引起了对美国整体信心的下滑。看来美国政府将要通过借贷、担保、购股、注资甚至接管等方法来支持两房,并不同程度地涉及财政开支。这对本已严重失衡的财政来说乃雪上加霜,并可进而影响美元汇价及美国的融资能力,例如年初便有评级机构如穆迪指,若美国政府大举援助两房,将降低其AAA主权评级。这种情况的出现,将引发美国的金融、经济大崩溃,对全球的冲击也将是灾难性的。

  显然,美国的金融危机又发展到了另一个危险阶段,且比之前的震荡更为凶险。美国政府或有必要支持两房,但关键在于会否有心无力?

察看更多文章