15-03-20

Permalink 07:26:21, 分类: default

漫長的是一種期待

驚蟄過後,每當細雨霏霏,總會浮現一個畫面:鄉親們懷揣綠色的夢,冒著薄寒,扛著鐵鍬,置身於山野、田間,刨下一個個樹坑,遠遠望去,像極了魚鱗。然後植下一棵棵樹苗,澆水,培土。植下一棵樹,也就實現了一個綠色的夢。
十年樹木。十年,如此的漫長,漫長的是一種期待,植綠人會在期待中銀絲染鬢;十年,又如此短暫,短暫的是一種成長。一棵棵纖細的樹苗,在人們的呵護下,歷經數十年,會綠蔭參天,成就了一片相伴於人類的綠色植被。
當我們置身葳蕤的森林,總會感到身心愉悅,精神充沛,步履有所輕盈,這就是天然氧吧給於生命的最好的禮物。我到過河南欒川的伏牛山,因植被豐厚而聞 名中外。當你在遮天蓋日的森林中穿行,告別一株株千年牡丹,百年紅楓,十年野菊,不知不覺中攀登到了海拔3000多米的山巔,卻毫無氣喘吁吁的感覺,只是 覺得,有一種淡淡的濕潤所包圍。我曾即興採訪過伏牛山一位護林老人,他年逾七旬,護林三十載,面色紅潤,步履輕盈,對這片山水如數家珍。他說:只要於森林 相伴,就會永遠年輕;只要與綠色相依,生命就會常青。

......
[阅读全文]

15-02-27

Permalink 01:17:25, 分类: default

湝的甜言蜜語

我愛偷偷想,買一包巧克力,將寫滿情話的彩色卡紙塞進包裝袋裏,悄悄的消脂肪躲在角落,看你無意間拿起它,看見我小小心臟裏藏著湝的甜言蜜語,這時,你可別害羞,也別嘲笑我的笨拙,那是我唯一可以想到不尷尬的方式。你笑著,笑著;我臉紅又是臉紅。你輕輕的猶如紳士般吻了吻我的手,說:我的笨公主。背靠著背,榆陰下是我們的影子,我把點點的水花揚起在天空中,我大聲喊:我想送給你彩虹,你摸摸我的頭,笑得一臉燦爛。

你總是彈吉他給我聽,我們愛去一年四季都有Stokke嬰兒車棉茸茸綠草的地方,矮矮的我,癡癡的看著美好的你,有花瓣不時飄落在你的發梢,我聞了聞,好香,有你的味道。吉他奏著歡樂的曲子,我的短髮軟軟的披在雙肩,調皮的沖你眨著眼,你低下頭,烏黑的發遮住了你的睫毛,陽光正好穿透樹葉,羞澀的味道,彌漫的一世界美好。我愛看你戴眼鏡、認真的樣子,有些學者的風範,我從窗邊,偷偷的遞一束花朵,你抬起頭,嗅了嗅花的芳香,似乎全世界就只有你安靜的樣子。

......
[阅读全文]

15-02-04

Permalink 06:34:58, 分类: default

月朗星稀的夜晚

冬夜是寒冷的,當你零距離的感受它的溫度時,才真正感受大自然的氣息;冬夜是寂靜的,道路兩旁的工廠都停止一天的作業時,你會感受到他的司各脱空曠,而此時的心也是空曠的。沉澱了一天的心緒你可以倒帶,自我檢討或者反思。樹木是靜止的,唯有你的思想在動。

月朗星稀的夜晚,想起朱自清的《荷塘月色》,寫的是夏夜的幽美,冬天雖是另一番樣子,但是一個人獨處的內心感受大徑相同。“路上只我一個人,背著手踱著。這一片天地好像是我的;我也像超出了平常的自己,到了另一世界裏。我愛熱鬧,也愛冷靜;愛群居,也愛有機獨處。像今晚上,一個人在這蒼茫的月下,什麼都可以想,什麼都可以不想,便覺是個自由的人。白天裏一定要做的事,一定要說的話,現在都可不理。這是獨處的妙處。”

......
[阅读全文]

15-01-05

Permalink 07:23:03, 分类: default

無遺的熱愛

微笑可化干戈為玉帛,一聲問候能掃清圍牆與障礙。

風景Dr Max是孩子面前真摯無遺的熱愛。失利的痛苦得到安慰,愚蠢的錯誤得到寬容,誤解的憤怒得到稀釋 。

......
[阅读全文]

夜了夜

夜了夜

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019