06-02-13

Permalink 06:18:50, 分类: 10. 找路(Getting Directions)

10.找路(Getting Directions)


美国的收费州际高速公路只占全部高速公路的1/10,大桥、涵洞的收费点也很少。所有的州内公路和地方公路是不收费的。美国的地图上,收费路和免费路分别用黄色和绿色表示,一目了然,供司机选用。美国从1939年开始高速公路建设。目前,全美公路总里程约650万公里,其中高速公路近9万公里,占世界高速公路总里程的一半,连接了所有5万人以上的城镇。在美国经济发达地区,高速公路的宽度多达十几条车道;在一些偏僻的地区,也有只能两辆车相向通行的公路.美国高速公路的编号挺有特点,基本是按其走向,南北为奇数,东西为偶数。
美国的州际公路特别开阔,视野很好。双向路之间是大约十米宽的绿色隔离带,隔离带中或绿草茵茵,或植有成排的大树。这样,车辆在夜间行驶时,就可以避免逆向行驶的车辆灯光造成的视觉盲区。州际高速的限速规定,美国南部和北部有区别。北部由于是丘陵地区,一般限速65英里。而南部地势平坦,限速均在70英里以上。在高速公路沿途每20到30英里就有一个休息区或服务广场,休息区简陋一些,主要供长途汽车司机方便和打盹之用,没有饮食供应。 乡间公路由于穿行于各个居民点,限速一般在45英里以下。州内的公路,由于道路较乡间公路宽阔,中间设有明显的隔离黄线或隔离黄线加反光道钉,限速一般在55英里以下。小区内的公路限速25英里以下。我们住在大湖区,冬天大雪一场接一场,积雪通常都有一尺多厚。美国公路管理部门在刚下雪十几分钟后,就会到高速路上撒盐防滑融雪。这种撒盐的专用工程车开得飞快,速度至少达到每小时40英里,雪不停,撒盐工作也不停,所以下再大的雪,州际高速路仍旧畅通无阻。

......
[阅读全文]
点击(2428) - 评分(492) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

睡熊沙山公园(Sleeping Bear Dune Park)

这里是密西根北部旅游的一个重要景点。密西根湖湖边婚礼街边艺人晚霞沙山游人小河泛舟
湖水清澈见底,蓝绿相间,是美国最美丽的湖水。著名的地方要属沿湖的沙山,沙山有450英尺高,60度的陡坡,沙丘上立着一块牌子,警告游人不要随便到沙丘下面去,否则爬上来会十分艰难。


......
[阅读全文]
点击(3119) - 评分(467) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

06-02-10

29.社交礼仪(social behavior)



美国和中国的社交礼仪区别很大,了解一些一般的美式生活礼仪是必要的,免得在各种场合里,做出不合宜的举动,使自己或对方尴尬。

......
[阅读全文]
点击(2716) - 评分(486) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

28.如何融入美国文化(Adapting to life in the USA)



刚到美国,在做跨国文化培训时候,我的训练师让我用不常用的手写自己的名字,从来没过用右手写过字,感觉非常不舒服,别扭。写出来的字也非常难看。我慢慢的体会到训练师的目的。到了一个不熟悉的环境,肯定会感到不舒服,很陌生。这也就是我们常讲的「文化震撼」(Culture Shock),文化震撼主要是来自于两个不同文化差异而引起。不知道自己的角色是什么、应定位在哪里?应怎么表现才恰当等等,觉得很不舒服、很不自在时,就是"shock"。 几乎每一个出国生活的人都经验过文化震撼,只是有时当事人并不清楚知道自己正在经历或曾经有过。其实文化震撼并不是指突发一次即结束的 "shock" 的感觉,而是在一段时间内,过去的文化背景和新文化差异愈大时,震撼的感觉会愈强且愈密集。文化震撼的开始到结束,其实就是一个适应新文化的过程。这个过程需要6个月到1年的时间。

......
[阅读全文]
点击(2947) - 评分(435) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章
Permalink 07:03:25, 分类: 27. 美国节日(Holidays)

27..美国重要节日


节日通常有其特殊的文化背景,节日的仪式也有其特殊的意义。一年中,美国人按照传统习惯要欢度许多节日,庆祝方式各不相同。根据时间先后,主要节日有:
1.新年(New Year's Day):

......
[阅读全文]
点击(2642) - 评分(450) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

26.美国境内旅游(Traveling within the US)

美东地区

1. 享有世界大苹果之称的纽约市

......
[阅读全文]
点击(2359) - 评分(435) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

25.芝加哥市内旅游景点(Traveling in Chicago )

1. 参观高层建筑
一提起摩天大楼,人们就想起纽约。其实美国最高的大楼并不在纽约,而在芝加哥。这幢建筑物叫西尔斯厦(Seare Tower),坐落在市中心偏西,顶上两根巨型天线直刺青天,深褐色的铝质外壁和青铜色的玻璃幕墙在阳光下璀璨发光。楼高443米,地上110层,地下还有3层,包括两个线塔则高达520米。此楼由美国最大的建筑师事务所之一SOM建筑设计事务所设计,采用9个75英尺(约合23米)见方的钢架结构方筒束成一个整体。整个建筑分成4级。第一级到50层为止,9个方筒全用。二三两级各截去对角两个方筒,最高一级减去三个方筒,留下两个一直至110层。 这幢摩天大楼由1600名工人用3年时间建成。1974年对外开放,当时为世界最高建筑。这项纪录保持了20多年,直到1996年才被马来西亚首都吉隆坡一幢新楼打破。 第103层叫摩天台(Skydeck)对游人开放,可俯视芝加哥朝晖留夕阳,气象万千的景色。 离湖滨不远那一栋,银光闪烁,像一支巨大的白玉簪。它是芝加哥最漂亮的摩天大楼之一,叫阿莫科大厦(Amoco Building原名标准石油大楼)共82层,高346米,为世界上最高的大理石贴面楼。主人是家富豪的石油公司。湖边的这一座,叫汉考克大厦(Hancock Center)共100层,343米,是个截面成矩形的锥体,平顶上伸出两根天线,直插云霄。在楼顶上可以观光市容。这两栋大厦在美国高楼榜上,坐第四、第五把交椅。湖滨还有一座,叫湖尖塔(Lake Point Tower),相貌平平,但却是世界上最高的公寓楼,70层里全是住家。沿芝加哥河再看几眉头。那玉米棒似的双子星大厦,高60层,下面设商店、餐厅、银行、车库、影院、溜冰场和办公室等,上面是公寓。住户足不出楼,衣、食、住行、行、乐都可解决,怪不得这一对并连的楼厦起名马利纳城(Marina City),真是一座城中之城。其东不远,矗立着里格利大厦(Wrigley Building)35层。里格利公司的总部设在里面。这家公司已有上百年历史,是世界是最大的口香糖生产商。


......
[阅读全文]
点击(6371) - 评分(476) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

24.华人交流中心(Chinese Community Center)

1.中国城
芝加哥有两个Chinatown, 称为南town, 北town。 南town历史较长,是靠近Downtown的UIC,Depaul,IIT和位于Chicago南部的UC华人购物,吃饭的主要地方。Northwestern的华人则主要在北town的美亚和大南等商场购物。南town主要位于22nd street(Cermark street) 和31st street 之间, 可乘红线(red line) 地铁,在Chinatwon-Cermark站下即到。 北Town位于Chicago的Argyle。可乘紫线到Howard改乘红线到Argyle即可。 中国城的网址http://www.chicago-chinatown.com
2.华人协会

......
[阅读全文]
点击(5311) - 评分(390) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章
Permalink 06:42:24, 分类: 23. 博物馆(Museums)

23.博物馆(Museums)

(美术馆)

270多万人的芝加哥市有50多座博物馆。摄影博物馆、海明威纪念馆都算不小的专题展览馆,连自行车博物馆都内容充实,通俗而不不失严谨。芝加哥各博物馆海纳百川,收藏广博。上世纪90年代在芝加哥附近发现了一副恐龙骨架,搬进自然史博物馆1000平米的大厅后,博物馆也就中心偏移,被人称为恐龙博物馆。至于该馆印第安文化的展室,展品当然远逊于拉丁美洲的任何一博物馆,只好用模型、图画代替。好在美国人做沙盘模型、灯箱蜡像是高手。加上声光电等手段的娴熟运用,一切直观地展示于观众。海洋、天文等博物馆都是现代建筑,敞亮通透,以实物分割空间维度,随处都有电子屏幕供人点击查阅,形象的实验提示着人去动手演示。想用太阳灶烧水做饭可以,想乘缆车下矿井钻巷道也行。所以进博物馆是学校教学常用方法。 科学和工业博物馆的宗旨正是“科学发现自然界的规律,而工业则应用之以适应人类的需要。”与墨西哥城的人类学博物馆里孜孜不倦地探求本民族历史的印第安学生的严肃相比,美国孩子更显得轻松活泼。

......
[阅读全文]
点击(2612) - 评分(387) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章
Permalink 06:37:52, 分类: 22. 篮球(Basketball)

22.篮球(Basketball )

点击(2224) - 评分(354) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

:: 下一页 >>

生活指南(芝加哥)

Daily living in Chicago

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019