9.买车的门道(Buying a car)

06-02-08

9.买车的门道(Buying a car)

车行
在美国买车是最容易的事,车的种类多,汽车经销商多,价格便宜,500美金就能买台二手车开开。 如果买车,首先我们收集资料,上网,报纸,各种商店的招贴栏,如果不能从私人手里买车,就去汽车经销商的展示处看看,如果选中了一辆汽车, 汽车经销商会为客户办理汽车所有的过户手续,客户只需在一摞文件上签上名字,其他就都不用操心了。大部分经销商不愿意收取大笔现金,因为据美国国税局规定,为防止毒枭非法洗钱,消费者拿出1万美元以上现金购物时,必须依法申报,说明金钱来源。美国人拥有一辆车的平均时间不超过3年,马路上跑的汽车,90%以上都是二手货,所以美国的旧车市场很火爆。 二手车的价格有它的价格规律。一般来说,一辆汽车在开了3年之后,价格是新车价格的一半,以后每年大约再降价10%左右。
买好汽车就要买汽车保险,美国的汽车保险费是按月缴纳的。保险费的高低则取决于两个因素:一是看你投保的项目的多少;二是看你安全驾龄的长短。而且同一险种各个保险公司也有各不相同的出价。美国的汽车保险费与驾驶人本身有很大关系。 在汽车与险种相同的情况下,如果一个人有20年的驾龄,却没有出过一次事故,他的保险费就会非常便宜。相反,对于一个十六七岁刚拿到驾照的青少年,或者一个有过事故记录的人,保险公司收取的保费就可能会高上好几倍。
如果买新车,那就更加方便。 美国的新车都会有3年或者3.6万英里(约为5.8万公里)的基本质量保证。 在这个范围之内,如果确实证明是汽车出厂质量的问题,厂家都会免费维修、更换零件。车辆维修期间,销售商还会免费为你提供一辆相似款式的车辆代步,以免你的工作、生活受到影响。美国法律规定,车厂是不能直接经营汽车销售的,每个车厂都有自己的金融机构,他们还帮助汽车销售公司贷款买自己公司的车 ,汽车销售公司从车厂金融机构贷款拿车的前90天是不用支付利息, 条件是如车商能在90天以内卖掉此车。汽车销售公司整个空手套白狼,他们的利润空间很高,在定下车型后,讲价还价时不能留情,一般比原价下浮600美金左右。美国人买车一般都是分期付款。除了首付款外,每月也只用付几百美元,就可开上一部新车。不少人开新车一年多后,如不喜欢,还可把车再卖给车行,只要损失一部分钱,就又可开上另一部分期付款的新车。所以,当地人往往几年下来,甚至十几年下来,一直开的都是新车。美国的汽车还有一个好处,车里有小型的DVD装置,在长途旅行的时候,孩子们可以看自己喜欢的动画片。
 美国汽车需要每年年检一次,年检可以在有资质的加油站来进行的。交通局对提出申请的加油站进行考核,获得资质的加油站就可以承担每年的车检(state of inspection), 每次车检收费29美元。
我参加了一个叫AAA的汽车救援俱乐部,每年45美金的会费,会员可以享受酒店机票的折扣,如果车坏在半路上,可以享受免费的拖车,充电,加油,换轮胎等服务,如果将钥匙忘记在车里,他们会帮助你取出来。后来我在换新轮胎的时候还得到15%的折扣,参加这个俱乐部实在是划算。
我的小车
点击(4081) - 评分(288) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

生活指南(芝加哥)

Daily living in Chicago

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019