风水宜人 | 推荐此博客

09-11-20

晋 郭璞《葬书》起源研究

02:50:57, 分类: 风水文化

晋·郭璞《葬书》起源研究

——从考古学角度

......
[阅读全文]

点击(582) - 评分(135) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

古罗盘的新生---访“吴鲁衡”第七代传人吴水森

02:50:18, 分类: 风水文化

新年伊始,冒着寒风细雨,在休宁啤酒厂一间简陋的宿舍里,访问了闻名于世的万安古罗盘的创始人——吴鲁衡的第七代传人吴水森。

吴水森是休宁县啤酒厂的工人,目前正在进行古罗盘的恢复生产与创新工作。谈起万安罗盘,谈起他的祖先,这位中年憨厚的工人充满了自豪。吴鲁衡自幼习制罗经,精通技巧,在休宁县的万安镇开设了“吴鲁衡罗经店”,所制的罗盘名闻遐迩,畅销欧美、朝鲜、日本及东南亚各国。经过几代人、特别是经过吴水森的祖父吴毓贤、父亲吴慰苍的共同努力,于 1915年荣获民国北洋政府农商部二等奖,同时选送美国荣获“巴拿马万国博览会”金质奖。当吴水森为我出示他的先人获奖奖品奖状的复印件时,我也深深为徽州灿烂的古文化而感自豪。

......
[阅读全文]

点击(699) - 评分(132) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

方利山:珍视“徽盘”品牌 保护文化生态

02:49:19, 分类: 风水文化

珍视“徽盘”品牌 保护文化生态——万安罗盘文化生态调研报告
罗盘是中国古代四大发明之一指南针的延续和发展,它广泛用于古代的天文、地理等航海和占卜,以及阴宅、阳基的选址。是一种重要的传统仪器,传统实用民俗工艺品。
安徽休宁万安镇元末以来成为全国知名的重要罗盘生产基地,享誉海内外。万安罗盘是现存全国唯一以传统手工技艺制作的罗盘,被奉为罗盘正宗,人称万安罗盘为“徽罗”、“徽盘”。

......
[阅读全文]

点击(515) - 评分(219) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

09-07-07

起名改名三步走别本末倒置

02:47:02, 分类: 风水文化

在给人测名过程中,经常遇到这种情况:一看所测的名字不好,求测者往往再换一个字,看行不行,这个字不行,又换一个,如此这般,有时能换上十几个字,也不一定能得出一个好数理。但求测者还是不厌其烦的换字,力图“换”出一个好数理来,有的还自称先前已经找了很多字,有点乐此不疲了。

每当这种时候,我只好告诉他们:别再这样换下去了,这样换字是没有止境的,换上几十个字也不一定能得出一个好数理。因这种先找字,再碰运气的做法,违反了正常的命名程序,就好比顺着叶子再去寻根一样本末倒置,舍本逐末。

......
[阅读全文]

点击(490) - 评分(114) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章