徐韶杉:风水班争议主要在于其中易学部分

09-03-27

徐韶杉:风水班争议主要在于其中易学部分

徐韶杉:风水班争议主要在于其中易学部分







毛毛 报道 武汉科技大学称因社会压力停开《建筑与风水》课引发争议,昨天,新浪、搜狐等数十家国内网站设立了投票调查专栏,超过2万名网友参与新浪网的调查力挺“风水课”,并表示大学应该有兼容并包的精神。截至到十八号下午三点,谷歌竟有382 篇相关文章。

对比05年南京风水班

05年9月5日,据《金陵晚报》报道建设部中国建筑文化中心与南京大学合作举办中国第一个官方风水培训班,一石激起千层浪。来自全国的各大媒体记者来到南京现场报道,对开风水班与否双方起初对峙两周,之后则负面报道占了过半,南京大学校方负责人宣称风水培训班是“个人行为”,建设部表示“尊重”。

事隔五年,武汉则阳光多。武汉科技大学坦然接受媒体的质疑,“确有其事”。虽有零星的反对声,校方只是将“风水”改成了“堪舆”,蒙混过关。在为风水叫屈方面,2万余网友力挺“风水课” 要求政府宽容对待“另类课程”。

风水班两大主角






风水班两大主角马威与徐韶杉。


1、风水班名称。南京风水班行不更名做不改姓,将风水坚持到底;武汉在“人言可畏”压迫下改嫁“堪舆”。

2、地点。武汉原地在本校完成了“十八节课”使命;南京风水班北上北京“在国务院二招”落下帷幕。

3、后续。马威改教“美国文学”;徐韶杉继续风水梦,协拍《风水中国》、在报社开《风水专栏》、组建民间风水申遗小组、和其导师完成《霍氏周易正解》从理论上最终为风水寻找学术基础,继续南京风水周易培训班。

风水班争议焦点在何方?

徐韶杉:风水班争议主要在于其中易学部分。关于自然部分反对方无话可说,易学部分才是背后的焦点。就其易学部分,只是因我们缺少对易学的基础知识的了解与掌握,过去媒体、教育部门一味加以否定,造成风水在群众中“迷信”的概念。

风水发展两重天

05年的风水培训给人震撼。由“迷信”直接成为一门“学科”,一下子让人转不过弯。“叫好的几乎都是受人尊重的专家学者”。五年的发展,当国人逐步意识到民族文化才是自己的根,风水的认同感达到了“2万余网友力挺‘风水课’”。

思考题:力挺风水的背后

力挺风水的背后是民族主义的思想上升?还是意识到民族文化才是自己的根?还是意味中华民族的崛起?还是在寻找一个价值观、道德观?还是......


中国易学风水评论

『中国易学风水评论』是 中国风水学院   专门面向北美读者朋友的海外版。 『中国易学风水评论』为北美中文网的读者朋友提供最全面中国易学界最热点新闻报道及最新学术交资讯。最全面披露“南京建筑风水文化培训班”的来龙去脉。最全面的发表来自最权威学院派专家学者和来自最具代表性的易学堪舆风水领域大师以及最能广泛代表广大易学堪舆风水爱好者声音的网友,易友对周易及堪舆风水最全面,最深入的剖析,最新的评论和观点。聚焦最权威专家对中国易学及堪舆风水最全面,最深入的剖析,最新的评论和观点。最全面介绍中国易学及堪舆风水『实用家居风水,实用建筑风水,实用办公室风水』专题知识。『中国易学风水评论』是你进一步了解中国易学风水的最新资讯及易界综合信息主要途径。最强大易界综合信息是使你自由畅游于易学风水网络世界的最佳选择! 欢迎阁下发表针对这些领域的评论和观点。 (一切文章都可以转载,但是必须保留作者签名和原文链接)任何评论内容只代表网友观点,与『中国易学风水评论』立场无关! 业务信箱:  CZFS@QQ.COM   zgfsxy@163.com      投稿信箱: 86mba@sina.com       业务咨询QQ 号码:654593354 机构合作QQ号码 :524199848    。

欢迎关注微信公众号:zcfsscom,  或直接微信添加朋友处于公众号 搜索:状元风水设计策划

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019