家有孕妇不得不注意的十大风水禁忌

17-03-22

家有孕妇不得不注意的十大风水禁忌

家有孕妇不得不注意的十大风水禁忌

 

古人很重视传宗接代,人丁兴旺是家业兴旺的重要标志之一。今人观念虽然大有改变,但大多数家庭还是满怀希望地等待着宝宝的降临。了解一下怀孕的习俗禁忌,对宝宝的健康成长不无益处。

 

一、怀孕期间不能随便拆修孕妇所住的房间,也不宜搬家

 

这个风水禁忌主要是与动到胎神有关系。相传随便在孕妇所住房屋动土,会触动胎神,胎神自己可以按月令变更位置,但忌讳胎神被人为地移动。好比胎儿可以在自己母腹中移动,但人为地推拿、移动却有可能影响到胎儿的正常发育。

 

搬家势必要劳心劳力,这对孕妇来说,会增加发生意外的机会。而且,孕妇在旧居中怀孕,新居的风水是否适合孕妇和胎儿,这些都是未知数。

 

所以,孕期最好是不要搬家。

 

二、怀孕期间忌搬动大型家具

 

这个习俗也与胎神有关。相传,随意搬动室内箱笼、桌椅、橱柜、床凳等大型家具,可能触动胎神,导致流产、滑胎,或生下五官不齐全的婴儿。

 

三、孕妇忌讳吃兔肉,以免婴儿会有兔唇

 

这一说法流传范围极广,几乎在全国各地都有这个讲究;流传的年代也很久远。据载,西晋张华的《博物志》中就已经有了“妊娠者不可啖兔肉,又不可见兔,令儿缺唇。”的说法。

 

四、孕妇忌做针线,动剪刀

 

这个习俗流行于局部地区,认为动剪刀会剪断东西,动针线、锥子等会扎穿衣物,如果恰逢胎神在时,可能会伤着了它。一旦伤着了胎神就会生下无耳朵、豁耳朵、失明等有缺陷的孩子。

 

而在很多地方,孕妇是要参与宝宝衣服的缝制的,以培养母亲对宝宝的爱。

 

五、孕妇忌参加喜宴、丧礼

 

有些地方习俗中认为,怀孕期间,孕妇不宜参加婚礼,更不能迎接结婚的礼车,以免胎儿受到惊吓;也不可以吃喜宴或喜饼喜糖等,以免“喜上冲喜”危及母子。

 

更多的地区习俗中都有孕妇也不能观看丧礼的禁忌,说会被丧事的不吉气场影响,要防止冲煞这种。

 

六、忌在孕妇房中钉钉子

 

民俗认为,在孕妇室内墙壁上、家具上、门窗上钉钉子,会伤着胎神,影响胎儿不能正常发育,甚至变成“杀胎”。

 

七、孕妇房中忌挂丑陋、凶猛的人物、动物画像

 

旧时习俗以为,多看画上的形象会使孕妇腹中的胎儿和画上人物长得一样,俗称“换胎”。所以要挂就一定是那种漂亮可爱的小孩画像,切忌挂丑陋、凶猛的人像、动物画像。

 

八、孕妇不要坐在正对公司门的位置:

 

若不能避免,则可在桌旁屏风前或桌上放置盆栽或景观植物,以避开大门正对而来的煞气。

 

九、不可以拍孕妇肩膀

 

民俗说法,人有三把火,最大一把在头部,二把小火则在肩膀;如果一个人突然被拍一下肩膀,确实会吓一跳,元神不稳。如果孕妇本身体质又虚弱的话,更可能顾及不了胎儿,轻则发生出血的状况,重则可能导致流产,因此一般人对孕妇的态度最好注意,不要做刺激性或是大幅度的动作。

 

十、避免厨房的煞气,厕所容易积聚秽气

 

如果没有必要,孕妇尽量不要到厨房拿菜刀、尖锐的东西,除了可能会不经意地触碰了胎神,如果一不小心碰撞到或因此受到惊吓,容易动到胎气可能导致流产。至于厕所是不是有秽气,其实视个人卫生习惯而定,经常清理换洗的衣服、保持通风、肥皂、杂物不要堆在地上,可以预防孕妇滑倒的危险。


中国易学风水评论

『中国易学风水评论』是 中国风水学院   专门面向北美读者朋友的海外版。 『中国易学风水评论』为北美中文网的读者朋友提供最全面中国易学界最热点新闻报道及最新学术交资讯。最全面披露“南京建筑风水文化培训班”的来龙去脉。最全面的发表来自最权威学院派专家学者和来自最具代表性的易学堪舆风水领域大师以及最能广泛代表广大易学堪舆风水爱好者声音的网友,易友对周易及堪舆风水最全面,最深入的剖析,最新的评论和观点。聚焦最权威专家对中国易学及堪舆风水最全面,最深入的剖析,最新的评论和观点。最全面介绍中国易学及堪舆风水『实用家居风水,实用建筑风水,实用办公室风水』专题知识。『中国易学风水评论』是你进一步了解中国易学风水的最新资讯及易界综合信息主要途径。最强大易界综合信息是使你自由畅游于易学风水网络世界的最佳选择! 欢迎阁下发表针对这些领域的评论和观点。 (一切文章都可以转载,但是必须保留作者签名和原文链接)任何评论内容只代表网友观点,与『中国易学风水评论』立场无关! 业务信箱:  CZFS@QQ.COM   zgfsxy@163.com      投稿信箱: 86mba@sina.com       业务咨询QQ 号码:654593354 机构合作QQ号码 :524199848    。

欢迎关注微信公众号:zcfsscom,  或直接微信添加朋友处于公众号 搜索:状元风水设计策划

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2017