11-05-09

Permalink 10:32:46, 分类: default

顧炎武故居


金馬倫道33號 顧炎武故居在宣武區廣安門內大街路北報國寺西院。清道光二十三年(1843)由何紹基、張穆等人集資修建。有佛殿、享堂、碑亭等建築。        顧亭林,名炎武(1613—1682),江蘇昆山人。少年時參加復社,清兵南下時,參加抗清鬥爭。在學術上著述甚豐。顧祠曾被八國聯軍轟毀,後張之洞改修昭忠祠,1921年王式通等重修。為北京市重點保護文物。

11-05-06

Permalink 02:54:00, 分类: default

金中都太液池遺址


金馬倫道33號5樓501 金中都太液池遺址位於廣安門外南銜。金貞元元年(1153年)完顏亮(即海陵王)正式遷都,改遼南京為金中都,北京就此成為壹代王朝的首都。        金中都城的位置,包括現在宣武區西部的大半。城中部的前方為皇城,皇城之內又有宮城,出宮城西側的玉華門,便是風景優美的花園。金中都太液池遺址就在這裏,名叫同樂園,亦稱西華潭遺址。據說在同樂園內,辟治了瑤池、蓬瀛、柳莊、杏村等名勝。在歷代地圖上這裏標有壹個馬蹄形的水面。        現在這個馬蹄形水面的北半部己被填平,建起了別墅小區,南半部仍保留著原來的形狀。


......
[阅读全文]

11-05-05

Permalink 08:43:32, 分类: default

五道廟


金馬倫道33號 501  五道廟在宣武區韓家潭西口鐵樹斜街與櫻桃斜街之間的路口處。        廟有玉帝殿,內有明代萬歷年間兵部尚書王象乾撰記立碑,謂此處為正陽。宣武龍脈交通之地,故於廟側建玉帝行宮,率諸神以鎮之。今玉帝殿已不存。另壹說法是諸宦官為魏忠賢所建,以祈福安。

11-05-04

Permalink 03:37:18, 分类: default

宣武藝園

金馬倫道33號  宣武藝園位於槐柏樹街,原為舊藝人薈集地。1953年經平整綠化。辟為街心公園。1983年又仿江南園林特色建成現在的古典式園林。        公園正門掛有楚圖南手書“宣武藝園”金字匾額。園內建有園中園三處,其中最大的是靜雅園。有文靜榭、鳴嬋亭、蓮花噴池、芙蓉橋等十景,並有山石、雲墻、清池、榭軒亭橋點綴其間,池旁土山,松柏交翠,清漪秀色,池光山影,壹派江南情趣,山上的瀾雅軒,可將園內秀色盡收眼底。藝園西部還有以山林風景為特色的松竹滴翠,綠波流音,翠浮疊影醒獅園等景區。



......
[阅读全文]

11-04-30

Permalink 09:52:45, 分类: default

高梁橋


金馬倫道33號5樓501 高梁橋位於海澱區西直門外偏北半裏左右。是北京西郊歷史上壹座名橋。        此為元世祖忽必烈於至元二十九年(1292)在和義門(今西直門)外所建石橋。明清之時,這裏古剎林立,水清見底。當時都城中王公大臣、男女老幼,每至夏季,坐在兩岸綠蔭下,橋頭酒肆、茶館,遊客盈門,為京師郊外壹勝景。

11-04-29

Permalink 04:20:27, 分类: default

灝明湖




金馬倫道33號
灝(hao)明湖四面環山,水澈域廣,湖面300畝,水深平均8米。湖中魚兒嬉戲,湖面碧波漣漪;泛舟湖心小憩,宜情興會淋漓。

11-04-22

Permalink 03:54:34, 分类: default

明代板栗園


金馬倫道33號5樓501 明代板栗園面積達上百畝,現有古樹40余棵。園內棵棵古樹盤根錯節,形態各異,那巨龍戲珠之軀和撐掩蒼天之冠,令人嘬舌贊不絕口。明代守城將士三分守邊,七分墾種,他們辛勤勞動栽培了大明板栗,如此大面積的大明栗園,雖飽經風霜,但仍根深葉茂。可謂京郊獨壹無二的人文奇觀。有詩贊曰:古栗蒼蒼滿坡生,歷經風雨仍從容;不吝獻出豐碩果顆粒飽滿譽滿城。


11-04-21

Permalink 02:37:26, 分类: default

香山寺

金馬倫道33號 501 香山寺:該寺遺址即金大定二十六年(1186)所建之大永安寺,原為金代行宮。據記載原有五層大殿,前有石坊、山門、鐘鼓樓、城垣、紅墻碧瓦掩映在蒼松翠柏之中,為香山二十八景之壹。經英法聯軍和八國聯軍二次浩劫之後,只剩下正殿前的石屏。石碑和石臺階等為數不多的幾件不怕火燹的石頭制品了。石屏本身有較高的藝術價值,正面中間是《金剛經》,左為《心經》,右為《觀音經》,背面是燃燈、觀音、普賢像。山門內有漢、滿、蒙、藏四種文字的石碑,內容是乾隆書的《娑羅樹歌》。山門外有幾處著名古跡: 聽法松:寺門兩側,有二株遒勁挺拔,枝葉繁茂的古松,狀如聽法,故名。 金雞叫:在聽法松下甬路中心的方磚上跺幾腳,可聽到錚錚之聲,猶如金雞啼鳴。 知樂豪:山門前石橋下有方池,上有漢白玉雕欄,池南側有龍頭,泉水流出,名知樂豪。 來青軒:該軒建在依崖疊石之上,登軒四望,青翠萬狀,故名來青。明萬歷二十八年(1596),萬歷皇帝祭陵歸來,見此軒之匾額後,嫌小,遂NFDBE書徑尺"來青軒"三個大字。寺內還有護駕松、丹井等古跡。

......
[阅读全文]

11-04-20

Permalink 03:35:17, 分类: default

鬼見愁


金馬倫道33號 鬼見愁:從朝陽洞中行經平臺,即到達香爐頂峰。這裏山勢高聳,常出現噴雲吐霧之狀。至高點海撥557米,亦叫重陽亭,是皇帝每年"九·九"登高處,但沒有亭子,只是用黃緞搭成帷幄為臨時休息之所。

11-04-15

Permalink 07:42:55, 分类: default

北京中國人民抗日戰爭紀念雕塑園

金馬倫道33號5樓501 1995年,為紀念世界人民反法西斯戰爭和中國人民抗日戰爭勝利50周年,警示國人勿忘歷史,呼喚人類永久和平,同時把宛平地區改造建設成為全國最大的紀念抗日戰爭的愛國主義教育基地,北京市委、市政府決定修建中國人民抗日戰爭紀念雕塑園。1995年7月7日奠基,2000年7月竣工,8月16日正式對社會開放。

  雕塑園位於豐臺區宛平城與京石高速公路之間的三角地帶,西臨永定水,南望京石路,北倚宛平城。占地20公頃。總投資3.15億元。

......
[阅读全文]

:: 下一页 >>

dldkaf

dldkaf

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020