dwenzhao | 推荐此博客

09-12-23

莺歌海的车与盐

00:20:00, 分类: 旅行游记

莺歌海,在海南岛西北角海边,属乐东县,是个曾经名闻遐迩而现在几乎被忘却的地方。要去莺歌海,一般要经过黄流镇,因为位于交通主干道上,这里俨然就是个内地小县城模样。



......
[阅读全文]

点击(1800) - 评分(293) - 13 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

09-12-16

儋州东坡书院

02:52:43, 分类: 旅行游记

儋州东坡书院,在距儋州市(那大)约40公里的中和镇东郊。新修的规模很大的儋州汽车站并没有去中和的车,需要乘三轮到城北的军屯路边去乘车。

儋州,古称儋耳,宋时曾改称昌化军。宋哲宗绍圣四年(公元1097年),年过花甲的苏轼从宁远军节度副使惠州安置再被贬为琼州别驾昌化军安置,从惠州迁往更远的昌化军。苏轼开始还能住在儋州的官舍内,不久就被认为过得“太舒服”而被逐出,只能在桄榔林里盖了几间茅屋居住,称桄榔庵,过起“非人所居,药饵皆无有”的艰难生活,后来在当地友人资助下建起一座房屋“载酒堂”。明代,载酒堂改称“东坡书院”,成为儋州的最高学府。

......
[阅读全文]

点击(1666) - 评分(144) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

09-12-12

海口火山群公园

04:16:31, 分类: 旅行游记

火山(Volcano),是一种自然奇观。中国虽幅员辽阔,但已没有活火山活动,只有不多的保存较好的火山群遗迹,规模较大比较出名的在黑龙江的五大连池、云南腾冲、山西大同和海南的海口。海口的死火山群在城西南的石山镇,建有地质公园。



......
[阅读全文]

点击(1494) - 评分(117) - 3 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

09-12-09

海南名人海瑞

00:03:53, 分类: 旅行游记

海南岛,虽在西汉时(公元前110年)就设置珠崖郡、儋耳郡而归属中央政府管辖,但后来很长时间都施行遥领(州郡治所设在大陆而不在岛上),到南朝梁时海南岛上设置了崖州,开始有效管辖海南岛全境。因为这样,海南开发较晚,中原文化进入较迟,海南历史上最早的名人都是被流放到此的王朝高官,如海口的五公祠供奉的唐朝宰相李德裕、宋朝宰相李纲、赵鼎及大学士李光、胡铨五位历史名臣,而海南本土名人则在明代才开始出现,最有名的当然是海瑞。

海瑞,琼山人,明嘉靖、隆庆、万历年间的名臣,以上疏批评嘉靖皇帝最为著名。而普通人知道海瑞恐怕更多是因为剧本《海瑞罢官》及对它的大批判,而这个大批判又扩展到史学、文艺、哲学等领域,继而发展成“文化大革命”。海瑞墓,就在海口,距汽车西站不远的地方。

......
[阅读全文]

点击(1540) - 评分(126) - 2 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

09-12-05

深圳会展中心改菜市场了!

21:09:24, 分类: 旅行游记



看到这种场景,你会认为在哪里?菜市场!......错!

......
[阅读全文]

点击(1388) - 评分(105) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

北海的新与旧

01:10:35, 分类: 旅行游记

北海,三面临海,是个很新的城市,虽在1876年根据中英《烟台条约》辟为通商口岸,但到解放初还是合浦县下辖的一个因港口而繁华的镇。这时的港口在北面,目前还有渔船停靠这里。



......
[阅读全文]

点击(1454) - 评分(114) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

09-12-01

北海银滩

21:30:32, 分类: 旅行游记

北海,在划为对外开放的沿海城市之时还是个偏远的小城,并不为人所知,经过20多年的发展,已成为广西著名的海滨旅游城市,其沙滩很有名。



......
[阅读全文]

点击(1603) - 评分(273) - 2 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

09-11-28

昆仑关

07:28:53, 分类: 旅行游记

昆仑关,是位于广西南宁到桂北的交通要道上的重要关隘,但因为处于偏远的岭南,并不为人所知,而抗日战争中的一场战役则使其成名,这就是昆仑关战役。

在一段时期内,国民党正面战场上的战绩一直难被人知,但在改革开放后,当地已把这里作为纪念地,还新建了纪念馆,宾阳的专线公交车就停在纪念馆广场上。

......
[阅读全文]

点击(1726) - 评分(96) - 2 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

09-11-25

桂平金田

00:50:46, 分类: 旅行游记

桂平,位于属于珠江水系的重要支流的郁江边,附近是大片冲积平原,非常适合发展农业,所以成为广西最早开发的地区,秦始皇最早建立的桂林郡其实就在这一带。桂平附近有很多景点,如西山、大藤峡等,但我要去的是金田村。

金田镇,位于桂平北,距市区28公里,目前是个繁荣的市镇。

......
[阅读全文]

点击(2527) - 评分(123) - 2 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

09-11-21

钦州冯子材故居

05:13:14, 分类: 旅行游记

近代史上中国数次被入侵,也曾奋勇抵抗,但基本是屡战屡败,虽不乏可歌可泣的英烈故事,但带给人的更多是悲情,使人提气的胜仗非常稀少,能打胜仗的将军更是凤毛麟角,而冯子才就在其中。

1885年冯子才在张之洞支持下以近七旬高龄率军驻防中越边境,打败法军,取得镇南关大捷,保卫了国家的南大门。冯子才,钦州人,故居已在钦州北部的新城区中,公交车也有站点,只需要走几百米就可到。

......
[阅读全文]

点击(1713) - 评分(99) - 2 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

:: 下一页 >>