畅游五湖 推荐此博客
五湖散人

06-01-25

Permalink 19:03:16, 分类: 杂感

我看2006加拿大联邦选举

零五年夏天的时候,执政多年的自由党在腐败丑闻的影响下摇摇欲坠,但是,由于第三大党新民主党的支持(以自由党对新民主党关于预算的修正案的支持为交换),自由党苟延残喘,度过一劫。

可惜老马丁和自由党内部似乎对于本党及本届政府的危机看的不太明白。自由党不久就对新民主党这个起重要的平衡作用的政党的要求置之不理。这一下,新民主党倒戈相向,自由党政府在保守党的攻击下终于垮台。

......
[阅读全文]

点击(1705) - 评分(429) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章
Permalink 17:24:08, 分类: 影评

《断背山》:好大一部闷片!

对于李安的电影,我看过《饮食男女》,似乎还不错。《卧虎藏龙》就马马虎虎了。听说他在台湾拍过什么《喜宴》,同性恋题材,获了金马奖什么的,没看过。

2005年的时候李安重新拾起同性恋题材,不过这回背景放在了美国西部。《断背山》(有弱智的翻译为《断臂山》,大约是中英文都不好的香港佬;还有意译为《牛仔哥哥恋》,还将就)的所谓独立制片, 题材新鲜:“牛仔同志”哩,加上美国电影2005年的低谷,于是一时间评论界夹道欢迎,众影迷捕风捉影,甚至于连美国无知的学生也知道问他们更为无知的总统“看没看过《断背山》”了。看来这一次,李安这个“非中国人”要为中国人争光了,终于。

......
[阅读全文]

点击(3341) - 评分(551) - 22 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章
Permalink 15:54:31, 分类: 杂感

没有电影看的日子(续一)

八十年代初是中国国产电影的复兴时期,伴随着伤痕文学,出现了伤痕电影,年纪尚幼的我跟着大人看了不少,什么《大桥下面》,《小字辈》,《伤痕》,《庐山恋》。那时候举家搬到县城,看电影就到又黑又旧,又脏又臭的电影院。看电影的人多了,我们所在的县城很快有了一座新的电影院,照样人满为患。虽然如此,不妨碍我的记忆:比如,《小字辈》是挺成功的喜剧片,《伤痕》里那个疯女人唱的歌相当好听,《大桥下面》里面有个精致的女演员,叫龚雪,《庐山恋》的风景不错,里面的人还会说两句英语(那个年代的小资电影?)。

不久,伟大的《少林寺》带来了万人空巷的电影高潮。第一次,电影对人们的生活产生如此深远的影响,“武术热”兴起了,各种和武术有关的杂志热销,我记得自己就买过许多本,还依样画葫芦地照着练,“鲤鱼打挺”就是那会儿练出来的,腰肌劳损也是那时候落下的。新闻报道说有些小孩还真的去了少林寺。

......
[阅读全文]

点击(1292) - 评分(372) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

06-01-18

Permalink 19:06:38, 分类: 杂感

没有电影看的日子

前几天看了某女作开放状的一个标题,今夜无聊,想随便写写,就用上了。不过她说的是意淫,我说的是看电影。

我小时候,七十年代末八十年代初的时候,在农村,文娱活动少,大多数老百姓唯一的娱乐就是在关了灯之后“嘿咻嘿咻”,电视还没普及,看电影可是一大事儿。

......
[阅读全文]

点击(1409) - 评分(327) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

06-01-12

Permalink 11:02:28, 分类: 杂感

“胡化”又如何?

五湖散人 作

第一代移民基本不存在“胡化”的问题,原因很简单:作为成年人,他们早已定型,或者说太老啦,要改变都难。以本人为例,来加数年,英语学得不错,工作环境也是所谓主流机构,对于本地新闻及电视、电影了解很多,和西人聊天绝没有问题,但是对于文化却始终“隔”着一层或好多层。毕竟我们曾生活在两个世界。环境对我们的影响不容忽视。我们的思维模式和文化就象我们的“中国胃”一样,改造不了了。天长日久,我们第一代移民将始终徘徊在两种文化的边缘,从这个意义上说,我认同胡笳十八拍对于“困境”的诠释。

......
[阅读全文]

点击(1364) - 评分(486) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章