gewenwei | 推荐此博客

2010-8-2中国汇率问题综述(中小企业必死定律)

18-11-16

2010-8-2中国汇率问题综述(中小企业必死定律)

15:35:23, 分类: default

99839 次点击230 个回复gewenwei 于 2008/8/2 22:18:08 发布在 凯迪社区 > 经济风云

于目前中国通货膨胀的根源问题,我们有必要用反推法寻找主要矛盾和次要矛盾。

在签署世贸协议之前,中国实际上已经面临贫富分化内需不足和由此产生的失业问题,实际上加入世贸是挽救中国经济的最后一根稻草,不是指获得市场和就业岗位,而是指赢得自我调整的时间。然而按照上海人的俗语,我们把“客气当福气”,贸易的本质是以物易物,货币是交易技巧不是交易目的,贸易顺差在初期阶段貌似增加就业但就整个周期而言,顺差并不增加就业,那个就业是借来的,因低估汇率而不断增加的外汇储备,必然引发福利外输和通货膨胀,从而在后期企业将普遍遇到成本持续上涨而倒逼就业能力。一国的就业并不能寄托在顺差上,建立在顺差上的经济活动是一种飘忽不定的虚幻,但中国却搞顺差搞上了瘾头,不惜长期低估汇率,却完全没有注意到对内完善福利保障、培养内需市场,解决经济中的根本问题,中国丧失了最后的机会和时间。

顽固的体制性财富集中综合症造成内需不足,消弱了政府从经济活动中抽税的企图,只好寻求海外市场,而自身又没有强大的国际影响力,来占据贸易博弈优势地位,就只好看别人的脸色,贴补资源、环境、廉价劳动力大搞福利输出。同时在国内,汇率低估带来大量基础货币和虚假繁荣,政府地产商乘机哄抬地价房价,银行也配合借机扩张信贷,民生被勒索,内需被进一步挤压,反过来又促使经济更加依赖外贸,如此循环。然而我们要看见,维持这种恶性循环,国内的实物供给和货币供应量的相对差距会越拉越大,中国也就陷于通胀通道,最为可怕的是中国固化为一个资源市场两头在外的外贸依赖型经济,事实上外贸依存度达75%,并由此引发一系列问题:

只要中国不断增加外汇储备,美元就会处于贬值通道,对美国而言,维持低汇率的中国是蠢得不可思议的国家,但美国未必会反对中国这样做,因为美国至少占据以下几个便宜:
1.可以持续从中国获得廉价商品。
2.可以让中国外汇储备持续贬值。
3.可以找到很好的借口对中国外汇汇率施压,从而获得其他方面的补偿。
4.坐看中国国内物价步入上涨通道,从而静待中国社会矛盾爆发的一天。

他博弈的优势是什么?
1.你中国的社会福利保障体系薄弱,官僚体系体制性低效,容易在通胀中激发社会政治矛盾。
2.由于产业链处于低端,内需刚性不足,从而对海外能源和市场双重依赖,除非升值,否则无法抗衡流动性过剩。
3.中国对于大宗商品期货的价格没有发言权,必然承受输入型通胀的代价。

当地产绑架银行,我们会有一问,银行为何不顾风险拼命扩张贷款规模?风险由全民买单,扩张贷款规模可以增加自己收益,傻瓜才会不干。类似也可以问:通胀这么厉害,国家为何还要顺差?很简单,抽税的多少依赖与一国的经济规模,通胀对于官僚这一占据分配强势地位的群体威胁不大,所以干吗要阻止通胀而冒经济规模缩小的风险?只是通胀的压力全压老百姓身上了。更为重要的是,以低估汇率来维持顺差,中国官僚永远不必有压力去努力培养内需市场,当然也就一贯性地在福利体系保障制度建设和民主体制建设上采取拖延消极的态度。同时,尚有一股势力在游说中国保持低汇率,那就是在中国福利输出型外贸产业链中分一杯羹的寄生型海华,能影响高层的当然不是普通的海华。

集权政权都有一个毛病

就是在权贵和官僚集团强烈谋利的冲动下,用急功近利的手法加速经济运转,却完全不考虑经济基础、自持能力、战略安全、长期利益。只是因为,他们需要能让一切可以变现的尽快变现,然后以强势分配地位占据剧增的财富,仅此而已。

但愿只是仅此而已,然而真的仅此而已了吗?中国的体制中有补不完(有时是没能力补,有时是不想补)的漏洞,中国还有一笔最后的财富,就是顺差带来的巨额外汇储备,他可以看作是国家为结汇而发行货币,由此造成民间财富贬值所搜刮的全民财富。事实上很多事让人担心,购买美国债务让人想起慈禧那点朽气的媚外;奢华的使馆让人以为外交部要搞小中南海;当然叫嚷增加对外投资的也不少,而以往的经验是:对国家此举都是肉包子打狗,对私人则是移花接木化公为私的好途径,眼皮底下都没监督好,投资去了国外结果可想而知;又或者,在这么大笔数字储备的掩护下,挂个电话传个口谕,划出几千万美元到某个海外私人账户,你又如何能感觉到?

一地鸡毛。

点击(46) - 评分(0) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章