Christian Zacharias

15-09-07 13:25:46, 分类: 繁弦既抑,雅韵乃扬, 唱片及版本
  读老柴的《论音乐创作》一书,对他论贝多芬第四钢协的文字颇感触动。“我不知道有比这一简短乐章(行板)更为出色的作品。当我听到它时,始终感到惶然和颤栗。”“这一贝多芬创作中的珍珠,具有迄今音乐中表现的最为悲切动人的一种思想。”看到此处,不由回忆起当年在北京聆听科瓦塞维奇演奏这首作品时的感动。我甚至想,肖斯塔科维奇写下他最深刻动人的第二钢协慢板的时候,是否也浮现过贝多芬的这个行板乐章?

  当下翻检了一下自己的唱片,发现了一个以往没太关注的版本:EMI公司出品,贝多芬第四、第五钢协。Christian Zacharias 钢琴,汉斯 冯克指挥德累斯顿国立管弦乐团。没想到这竟成了我的一个意外的收获。

......
[阅读全文]

最近听的两张唱片

11-08-12 13:57:02, 分类: 繁弦既抑,雅韵乃扬, 唱片及版本


  Schubert"Impromptus"的版本,比之布伦德尔(Alfred Brendel)的优美和庄雅,我更喜欢鲁普(Radu Lupu)Subtle的诗意。鲁普精妙的触键,在音色透明的同时,又能让色调呈现出明暗和层次,意蕴十足。

......
[阅读全文]

“三人得味”

09-02-28 08:19:45, 分类: 繁弦既抑,雅韵乃扬, 唱片及版本
  又是周末了,虽然春寒,绵雨不断,依旧是我盼望的日子。不知从何时起,我的每个工作日似乎就是为了数日子,以期周末的来临。

  午后,朋友们如约而至。未进门,少青已被昆笛的婉丽和幽情所吸引,再一看普罗艺术的超极奢侈的唱片装帧,恨不得马上弄一张到手。果然不出我所料,这张《游园惊梦》(中国昆曲经典曲牌)让他一见钟情。

......
[阅读全文]

春宵初闻DHM

09-02-24 16:58:34, 分类: 繁弦既抑,雅韵乃扬, 唱片及版本
  新拿到德国海螺Deutsche Harmonia Mundi 50周年纪念的唱片,同样是环保装,总体说来不如法国海螺HMF那套制作精美。光是唱片封面就显出差距了:封面油画(壁画)的选择不如HMF用心;细节上也很不周到,不像HMF在右上角有一个漂亮而醒目的海螺LOGO,且会在顶部显示该唱片为全套的第几张。最糟糕的是DHM的唱片说明书。薄薄的一本(就像人家单张唱片的那种),除了巴赫B小调弥撒之类的大型合唱或歌剧作品,连每张唱片的曲目都不显示,更不要说作曲家或作品的相关资料了。最惨不忍睹的是印刷质量,有些页面的文字甚至难以辨认,简直快赶上D版的水平了。不过呢,这样挑剔如此廉价的纪念套装是有点过分的,呵呵,毕竟唱片本身性价比高得出奇。

  一套50张,都不知从哪张听起了。于是索性不挑了,就先听第一张。Chor,Soprano,纯净唯美,是我钟爱的Early Music之声。粗粗看了一下曲作者,都是些陌生的名字。搬出《音乐圣经》,从First name到Last name,再到Middle name查了个遍,只找到Giovanni Battista Pergolesi(1710~1736)--晕,《圣经》的目录里竟然把作曲家的原文的姓氏给略掉了,得自个先将Pergolesi译成中文才行,害我一阵好找。佩尔戈莱西,这名字写成中文了我倒是想起来了,好像是那不勒斯写谐歌剧天分最高的那位。前两年,我听了一场那不勒斯古乐团的现场演出后,曾恶补过一阵那不勒斯十七到十八世纪的音乐史,对他的两部歌剧名还有点印象。这张唱片里收的Confitebor tibi Domine该是宗教音乐。

......
[阅读全文]