古典舞曲和民族舞曲

08-08-19 19:10:45, 分类: 繁弦既抑,雅韵乃扬, 资讯
   【古典舞曲】  流行于16、17世纪的舞曲,到17、18世纪时,因舞蹈不再流行而成为纯器乐曲。最常见的有:

   【阿勒芒德】 意为“日耳曼的”。起源于德国。速度适中地缓慢。4拍子,常起于第4拍的弱部。旋律流畅而多装饰,采取平均的节奏,织体倾向于主调化。常用作古典组曲的第1乐章,近似前奏曲 。

......
[阅读全文]

台北爱乐电台

07-11-24 19:48:51, 分类: 繁弦既抑,雅韵乃扬, 资讯

  台北爱乐是全世界第一家数据库电台,拥有全球最大华文古典音乐数据库;它又是有史以来第一家由华人建立的古典音乐电台。作为台湾第一家使用信息管理系统(MIS)经营的广播电台,在1995年至2004年间成为台湾获奖纪录最多的广播电台。

  1995年11月9日正式开播的台北爱乐电台所坚持的理念就是每一个伟大的都会,都应该有一家古典音乐电台!电台定位于古典音乐类型电台(Format Station)、民营商业电台、数据库电台以及政治消音电台。而它的节目定位则是台湾最没有压力的声音。它坚持来自古典,进入生活。这家电台的发起人都为中产阶级,而且是100%民间集资成立的股份有限公司,其主要收入来源为广告。

  点击在线收听:

http://bbs.breezecn.com/read.php?tid=74583

=> 更多内容!

音响二十要

06-09-13 18:35:05, 分类: 繁弦既抑,雅韵乃扬, 资讯
           音响二十要 (转贴)
               刘汉盛


......
[阅读全文]

古典CD名盘榜:75张上世纪最经典唱片 (转贴)

06-02-09 04:57:32, 分类: 繁弦既抑,雅韵乃扬, 资讯
  英国最著名的古典音乐唱片评论杂志《留声机》近来发起了一次评选有史以来最伟大的十张古典音乐唱片的活动,广大《留声机》的乐迷踊跃参加,通过信件、EMAIL投票,第一轮已产生了75张唱片。这75张唱片无一例外,都是古典音乐的经典名盘,广受乐迷欢迎的大热门,也是唱片公司历年来不断再版的摇钱树。

  最近EMI推出的“世纪伟大录音”系列里,就有克伦佩勒指挥的“德语安魂曲”、福特文格勒指挥的贝多芬“第九交响曲”、里帕第弹奏的肖邦圆舞曲、梅纽因演奏的艾尔加小提琴协奏曲、施瓦茨科普夫演唱的“最后四首歌”、里赫特演奏的舒伯特“流浪者幻想曲”等;DG的“大师原版”系列中则有库贝利克指挥的德沃夏克“第八交响曲”、福特文格勒指挥的舒伯特“第九交响曲”、小克莱伯指挥的贝多芬“第五和第七交响曲”、里赫特演奏的拉赫马尼诺夫“第二钢琴协奏曲”等,市面上都不难找到。

......
[阅读全文]

古典音乐唱片品牌一览(转贴)

06-02-07 21:41:23, 分类: 繁弦既抑,雅韵乃扬, 资讯
  EMI Classics:前身是唱片工业的鼻祖伯利纳创立的英国留声机公司和英国哥伦比亚唱片公司。1931年,为了在经济大萧条中求得生存,这两个本是竞争对手的公司合为一家,并吞并了一些小唱片公司,形成了当时最大的唱片出版集团EMI。EMI的前身英国留声机公司使用的品牌是“主人之声”(HMV),英国哥伦比亚公司的商标则是“哥伦比亚”,在合并成EMI后仍分别使用。在战后的日本和美国, EMI一直使用Angel(小天使)商标,直到90年代才统一为 EMI Classics。由于资格最老, EMI拥有最为庞大的历史录音资料库。在这里,各个时期最杰出的演奏家都留下了录音,小提琴家克莱斯勒、阿道夫·布希、雅克·蒂博、海飞兹、米尔斯坦、西盖蒂、梅纽因、吉奈特·内弗、奥伊斯特拉赫、帕尔曼、大提琴家卡萨尔斯、费尔曼、杜普雷、托特里埃、指挥大师富特文格勒、克伦佩勒、卡拉扬、切利比达凯、比彻姆、朱里尼、穆蒂、滕斯德特、扬松斯、钢琴家科尔托、鲁宾斯坦、施纳贝尔、里帕蒂、埃德文·费希尔、吉赛金、所罗门、科瓦赛维奇、歌唱家卡鲁索、吉利、夏里亚平、卡拉斯、比约林、施瓦兹柯普夫、卡娜娃等等。近年来推出的新人更是层出不穷,韩国女小提琴家张莎拉、女大提琴家张汉娜、指挥家西蒙·拉特尔、威尔舍-莫斯特……往日的无比辉煌在新一代演奏家的努力下得到了完美的延续。在整理再版老唱片时, EMI使用的数码处理技术十分成熟,先进的CEDAR程序更能减少老录音中的杂声而对音质毫无损害。日本东芝的2088技术也是近年来开发的新技术,用20比特分析力、88 2千赫的采样频率处理母带,改善了老录音的音色和动态。在近期再版的老录音CD上,ART(意为“艾比路录音室技术”)是常见的标识,告诉我们这张CD上的录音经过了艾比路录音室工程师们的精心处理。目前EMI正陆续推出的“世纪伟大录音系列”是其世纪末的重头戏,曲目和版本均经过精挑细选,大师荟萃,很有收藏价值。

Sony / CBS:CBS的前身是成立于上世纪末叶的美国哥伦比亚留声机公司。在唱片业的早期,哥伦比亚留声机公司曾和RCA胜利公司的前身“维克多谈话机公司”一起,平分美国市场,并称为两大巨头。1924年,哥伦比亚留声机公司和美国录音公司合并,成立了哥伦比亚唱片公司。1927年,它又买下了联合独立广播公司的无线电网,形成了哥伦比亚广播公司,缩写为CBS。由于历史悠久,它资料库中的经典录音也不少。钢琴大师霍罗维兹、塞尔金、卡萨德苏、昂特勒蒙、大提琴家卡萨尔斯、罗斯、小提琴家斯特恩、弗朗西斯卡蒂、指挥大师瓦尔特、伯恩斯坦、赛尔、奥曼迪、阿巴多以及布达佩斯四重奏、朱利亚四重奏等举世知名的音乐家、音乐团体都为它灌录过大量经典唱片。作曲家斯特拉文斯基在60年代录制的指挥他自己作品的唱片也是CBS的看家宝贝。八十年代,索尼集团将CBS的唱片公司买下后,把品牌改为Sony Classical。前些年,由于低价倾销, Sony / CBS的唱片曾经是价廉物美的代名词,可惜近年来不断涨价,目前已无优势可言。它近来的精品层出不穷,华裔大提琴家马友友、钢琴家普拉希亚、布朗夫曼、小提琴家拉赫林等人的唱片便大获好评。它也是较早采用20比特录音的唱片公司,在音质上一直保持着较高而稳定的水准。

......
[阅读全文]

唱片的历史(转贴)

05-12-13 20:14:47, 分类: 繁弦既抑,雅韵乃扬, 资讯
  和其它所有的艺术形式一样,音乐艺术的发展绝不是在一个封闭的环境里实现的,社会的发展、人类文化的整体进步等都无一例外地对音乐的发展产生过影响。本文试图以美国为例,谈谈音响技术的发展对音乐形式的进化所产生的巨大影响。

  一、录音技术的发明

......
[阅读全文]

古典音乐网站(转贴)

05-12-07 05:02:44, 分类: 繁弦既抑,雅韵乃扬, 资讯
  古典音乐网 http://www.classical.net.cn/ 这个网站可以说是资料最丰富的大陆古典音乐网站,这个网站提供了大量的专业性文章,而且每天更新。该站的论坛人气很旺,长期有高手在上面进行讨论,同时该站点还可以提供乐谱下载。是一个不容错过的古典音乐网站。

魔术号角 http://www.wunderhorn.com/ 这是一个商业化的中文古典音乐网站,内容很丰富,而且提供了很专业化的服务。

......
[阅读全文]

常用音乐术语简释(转贴)

05-11-15 18:13:30, 分类: 繁弦既抑,雅韵乃扬, 资讯
套曲Cycle
一种由多乐章组合而成的大型器乐曲或声乐器
 

......
[阅读全文]

古典音乐网站

04-02-19 06:10:20, 分类: 繁弦既抑,雅韵乃扬, 资讯
http://www.classical.net.cn/ 中文古典音乐网站。

http://www.gdyinyue.com/default2.asp 中文古典音乐沙龙网站,可在线收听古典音乐即时广播。

......
[阅读全文]