即刻的满足与永恒的幸福

14-08-10 04:44:43, 分类: 繁弦既抑,雅韵乃扬, 给爱乐人
                 即刻的满足与永恒的幸福
                   ——为什么听古典音乐?


......
[阅读全文]

曲式结构概要

10-12-13 05:31:43, 分类: 繁弦既抑,雅韵乃扬, 给爱乐人

  【听音乐需不需要了解曲式结构?理性的参与会不会破坏音乐感受力的鲜活?相信这个问题困扰过很多乐迷。记得有一次在“马槽”沙龙,我在和一位上海音乐学院作曲系的研究生聊天时,谈起过这个问题。他当时给业余爱好者的聆听建议是,可以多了解作曲家或音乐史一类的作品背景知识,但无需了解曲式结构等音乐本体知识,因为他以为对后者的了解会让欣赏者减弱甚至丧失直觉的感知力。Knowledge of Music(本体知识),Knowledge about Music(相关知识),以我一个有着多年爱乐经历的人来看,它们对音乐的聆听都是有益的。对音乐的感知,有太多的层面,它可以是感性的,可以是理性的,也可以是感受和思索的结合(而这种结合又有很多不同的层面)。如同你不会拒绝生活阅历的丰富把你的聆听带到新的境界,当你的内心已经准备好了,就没有理由排斥那些理性的认知带你进入音乐更复杂的层面。这种准备其实是水到渠成的:有一天,你熟悉的巴赫《哥德堡变奏曲》又一次响起,突然你觉得很想了解变奏曲是怎么回事;或者,你听完了肖斯塔科维奇的第七交响曲,陡然萌生了读一读《见证》的念头......

  “说到底,你拍摄的都是关系——线条、色块之间的关系。”这是我上的一堂摄影课所得到的精髓。当你的眼睛看到的不再是画面中具体的人、物或纷杂的颜色,你才具备了一种摄影的能力。构图和影调是建立在这个抽象能力基础上的,而摄影的鉴赏力也部分取决于对本体知识的了解。同样,音乐的旋律、节奏和音色,是那样容易抓住听者的感官,它们常常让你迷失在这些感人和纷繁的具象中。然而,我们还有一种方式——透过曲式结构去“看”它们——我们的眼前,将呈现随时间流淌而出的构图精美或奇谲、色调丰富或简澹的画面。如果能培养出这样一种“眼力”,难道不是一件乐迷的幸事吗?】

=> 更多内容!

418音乐沙龙曲目

09-04-20 00:06:24, 分类: 繁弦既抑,雅韵乃扬, 给爱乐人
  列一下上周六音乐沙龙的主要曲目。本次主题为“春天”。没来聚会的各位,只能在此望曲兴叹了。

辛丁(Christian Sinding ):《春之声》(Rustle of Spring )

......
[阅读全文]

214音乐沙龙

09-02-18 06:29:30, 分类: 繁弦既抑,雅韵乃扬, 给爱乐人

  这个周末的沙龙,本来没定主题。等大家聚齐了,突然发现这日子实在特别:2009年2月14日。

  套一句波西米亚人的话:生命是用来相爱的,爱情是用来歌唱的。好了,情人节大家就一起来听听爱情的咏叹调。

  鳟鱼提议从《卡门》(Carmen by Bizet)的Habanera开始。呵,Bohemian的爱情――《爱情像只自由鸟》(L'amour est un oiseau rebelle):

  爱情是一只不羁的鸟儿
  任谁都无法驯服
  如果它选择拒绝
  对它的召唤都是白费
  威胁或乞讨都是惘然
  一个多言,另一个不语
  而我爱的那个
  他什么都不说,却打动了我

  L'amour, l'amour, l'amour, l'amour!
  爱情!爱情!爱情!爱情!
  L'Amour est enfant de Bohême
  爱情是波西米亚人的孩子
  ...... ......


  可惜这首哈巴涅拉我一时半会只找到卡拉斯(Callas)的版本,大家听得不甚过瘾。

  今日沙龙的嘉宾几乎都是男士,他们一致要求接着播放《弄臣》(Rigoletto by Verdi)中Duke的唱段《女人善变》(La donna e modile),而且认为公爵的最佳扮演者非Pavarotti莫属。

  清竹说,与这首咏叹调相呼应的该是《唐璜》(Don Giovanni by Mozart)中Leporello唱的《这就是情人目录》(Madamina, il catalogo e questo)――这份清单上,唐璜的情人有意大利人640个,德国人231个,法国人100个,土耳其人91人,西班牙人1003个――晕了吧~;D

  说“女人善变”,那是“讹传”。我给他们放一首《图兰朵》(Turandot by Puccini)中柳儿的咏叹调《请听我说,王子》(Signore, ascolta!)。Maria Chiara 扮的柳儿,情感充沛,尤其声音和气息的美到了极致。各人感觉,卡拉斯和苔巴尔迪(Tebaldi)唱的这段,虽然都用情很深,但不及Chiara唱得完美。“隐藏在心里的爱比痛苦更坚强”,柳儿为了爱情,终于拔剑自刎。愈是美到极致,其毁灭也愈具悲情。

  痴心女子举不胜举啊。即便是这么多男士在场,大家容易想到的歌中的爱情也都是《蝴蝶夫人》(Madama Butterfly by Puccini)这类的。岂止是《晴朗的一天》(Un bel di),巧巧桑日日夜夜守望在海边,却过尽千帆皆不是......Decca歌剧精选集(Ultimate Opera 5 CD)里选的是Mirella Freni的版本,鳟鱼则推崇苔巴尔迪的。再说说《贾尼·斯基基》(Gianni Schicchi by Puccini),女儿Lauretta对着父亲唱起:《哦,我亲爱的爸爸》(O mio babbino Caro),如果我不能与Rinuccio相爱,我就只能跳入亚诺河......这首咏叹调,苔巴尔迪的演唱被Decca歌剧精选集里选为第一张的第一首,足见它好听的程度。印象中,这首歌最打动我的一次,是第二次看电影《看得见风景的房间》。片头,旧书一样的字幕一页页翻过,画外音--“哦,我亲爱的爸爸”,那歌声别提有多深情了。待看到后面的情节,愈发觉得这首歌用在这里的妥贴,一直想知道电影里的是谁的版本。

  难得轮到痴情的男人登场。“你若不爱我,我不如参军战死在沙场。” 《爱的甘醇》(L'Eilisir d' Amore by Donizetti)中的Nemorino的爱终于感动了Adina。《偷洒一滴泪》(Una furtive lagrima),斯苔方诺(Stafano)唱的这段,真好听。

  听了太多的爱情咏叹,无法一一道来,就以《波西米亚人》(La Boheme by Puccini)草草收场了吧。诗人Rodolfo握着Mimi《冰凉的小手》(Che gelida manina),听绣花女唱《我的名字叫咪咪》 (Si, Mi chiamano Mimi),相爱的人是幸福的,可爱情的结局却依旧悲凉。鳟鱼说,现在的人再也不会这样写歌剧了,悲情的歌剧是属于威尔第和普契尼那个时代的。我想起赋格那句爱情“格言”了:“恋爱之道,无非斗智斗勇,东风压倒西风,西风压倒东风。”无需想什么“wish I knew how to quit you”,“见面欢欢喜喜,分别轻轻松松,偶尔相见,偶尔怀念”,是所谓最佳的恋爱状态。

2009.2.17

=> 更多内容!

久违了,音乐

09-01-19 18:32:10, 分类: 繁弦既抑,雅韵乃扬, 给爱乐人

  去年的最后两三个月,我一直在忍受着没有音乐的日子。自从1995年购置了第一套音响器材后,我的生活几乎是日日不离音乐......突然有一天,我的音乐屋没有了音响,每天呆在家里就有种说不出的焦虑,以至于我竟然“沦落”到去网上搜索MP3的地步,甚至连新浪博客的播放器都被我充分利用了......临近岁末,难捱的日子终于结束了。虽然,新系统和以前过耳的那些相比,价位实在算是低的,但是有了音乐,我的屋子就好像重新找回了灵魂......

  丹拿“听众”52:


=> 更多内容!

“荒岛音乐”问卷

08-12-28 18:42:02, 分类: 繁弦既抑,雅韵乃扬, 给爱乐人

  上周六音乐沙龙的“游戏”,是由鳟鱼提出的:“面对满屋子的唱片,如果只让你保留三部作品,你会如何选择?”
  选三部作品似乎比一部作品还要难,这几乎是大家的共识。是的,看看我都舍弃了什么:巴赫的《大无》,莫扎特的钢协、《魔笛》、《费加罗的婚礼》,舒伯特的钢奏、C大调弦乐五重奏......难怪太阳老头儿说,做这样的“游戏”简直有点像是“自虐”。

一、落叶满空山,何处寻行迹
拉威尔G大调钢琴协奏曲第二乐章(钢琴:Arturo Benedetti Michelangeli)

二、空山无人,水流花开
巴赫《哥德堡变奏曲》(钢琴:Glenn Gould)

三、万古长空,一朝风月
贝多芬NO.15弦乐四重奏(OP.132)第三乐章Canzone di ringraziamento-Molto adagio(四重奏组:Végh Quartet)


  一个“古老”的游戏,一个长盛不衰的问卷,一个对心灵特性的追问:一个“荒凉孤独的小岛”,在那里有音乐陪伴,但只有一张(或一套)唱片!如果我们那天的问题是“荒岛音乐”,我的答案会是:贝多芬弦乐四重奏全集(Végh Quartet)。来自孤独的音乐,最能消释孤独。

=> 更多内容!

黑胶的魅力

08-09-15 02:34:12, 分类: 繁弦既抑,雅韵乃扬, 给爱乐人

  麦子送我莎丽的时候,也托我的朋友带来了一堆黑胶唱片,都是二手店里淘来的。麦子一定想不到,这些黑胶唱片引发的怀旧竟导致我家中添置了一台黑胶唱机:



图:2008.9.14



沉醉不知归路

08-03-01 05:50:50, 分类: 繁弦既抑,雅韵乃扬, 给爱乐人




......
[阅读全文]

雪夜沙龙

08-02-02 21:31:49, 分类: 繁弦既抑,雅韵乃扬, 给爱乐人

  一连几天,我都处在一种隐约的兴奋中。莫扎特的K581或海顿的“皇帝”四重奏,那美妙得无以复加的某个乐章,不时地在我耳边回旋。一想到这样动人的音乐就要真正地以室内乐的形式在我们的沙龙里奏响,我的心不禁充满了单纯的快乐。

  酝酿已久的室内音乐会沙龙,终于在一个寒冷的冬夜来临。像是要给我们的音乐盛宴增添一分古典的诗意,这个城市竟下起了纷扬的大雪。踏雪而来的朋友们,进入“威尔信”听音室的刹那,想必都被这股浓浓的暖意打动了:橘黄的灯光,砖红的墙面,济济一堂的乐迷,乐谱架后有席虚位以待……




=> 更多内容!

《侃音乐》

07-08-28 02:17:00, 分类: 繁弦既抑,雅韵乃扬, 给爱乐人
  Bluff Your Way in Music (译作《侃音乐》),作者:Peter Gammond。此书为英式调侃职业指南系列之一,曾在欧洲大陆热销十数载。它始于英国中上流社会在沙龙中卖弄渊博的调侃,可以说是非常“资产阶级”的书。我买到的这本后附英文版,如果有能力阅读Peter Gammond的原文,就更添了一份阅读的乐趣。

  “Bluff”本意为蒙骗、迷惑、智胜,在该书中有特别的所指:如果你知道有关某个话题的行话并记住些事实,在聊天时你就会像个专家。

  事实上,专家才不是那么好当的。因为那些音乐的行话,除了关注音乐的人会真正留心、在意,要想让一般人感兴趣可不那么容易。所以,真正将这本书读得饶有兴味的人,还是那些对音乐或音乐家颇有所知的人。因为只有他们才领略得到那些文笔中的机锋,才会对那些调侃中的幽默会心莞儿。

=> 更多内容!