带一本书去曾氏故里(二)

15-01-02 14:05:41, 分类: 远游无处不销魂
                带一本书去曾氏故里
  
            二、曾氏祖墓——八字诀遗训未远

......
[阅读全文]

带一本书去曾氏故里(一)

 14:03:03, 分类: 远游无处不销魂
              带一本书去曾氏故里

            一、白玉堂:寓深雄于静穆之中

......
[阅读全文]

山间何所有

13-10-23 10:49:25, 分类: 远游无处不销魂
  这日,天清气朗,脉望兄如期而至。忽念起我们未履的重阳登高之约来了,冗冗俗事,负大好秋光,何不即刻抽身前行?

  出白鹭郡南数百米,即可入大雄寺山间竹径。如果有友同行,我总是会选择大雄寺边的语儿古道登山,这一路的清幽和野趣,堪为文化村一带山岭之最。与大雄岭一别已数月,只见路边佛舍墙檐一新,延宕数年的大雄寺工程显然是要收尾了。山道伊始,可见小湖一片(据说曾为宋代水库),有一人垂钓,只可惜水色不复从前的幽碧,想来是前不久台风肆虐之故。

......
[阅读全文]

想起了绿皮火车……

13-04-29 16:02:27, 分类: 远游无处不销魂
    很多年没有坐长途火车了,在站台上看到拎着大皮箱却要挤进硬座车厢的人群,不禁慨然:这么多年来,一直以为凡参加广交会的人都是飞机来飞机去的,原来还有这么多的年轻人是连硬卧票都买不到而只能坐硬座的。他们有着我熟悉的外贸人的面孔和气质,我知道,他们的大皮箱里,装的多半是参展的样品。

    整个车厢里都是去参展的年轻人,皮箱几乎把铺位间的位置都填满了,我只能呆在铺位上。周围的人在不停地聊天,有关结婚、生子和买房,或交流去国外参展时哪里能买到更便宜的浪琴表和化妆品。除了一个翻看《女友》杂志的姑娘,整个车厢里就只有我手里拿着本书了。忽然意识到,阅读者cafe里来的客人多半只喝咖啡上网聊天将会是我们店里的常态。临出发前,小元打来电话,叮嘱我吃饭不能简单对付,要去餐车,点个啤酒什么的,看看风景,说不定还能遇上一个可以聊天的人。我手里捧着本《木麻黄树》,只想泡一碗方便面对付晚餐。我永远不指望在国内的火车上,哪天会遇到一个陌生人跟我聊聊毛姆。虽然我乘火车的时候,常常会想起一部电影的开头:一列火车上,小伙子正在读一本书,引起了邻座姑娘的注意,他读的是托马斯 曼的《魔山》。我想我实在是太文艺了,文艺得连喜欢毛姆的小克和七七都要笑话我吧。

......
[阅读全文]

舟行深渡

13-04-08 10:48:42, 分类: 远游无处不销魂
    生活在良渚文化村的人,都有一个共感:这里不仅有好山水,好房子,还有好邻居。大家自诩“村民”,常爱串门不说,还组建了诸多社团,“万科家书”摄友会便是其中之一。三月里的春花渐次烂漫,摄友会也终于整装出行。刚听说要去开满油菜花的地方采风,我还担心又是那些人潮汹涌的婺源的村落。好在摄友会不乏资深驴友,选定的目的地竟然连我这个自认为足迹已遍布古徽州的人都没到过——新安江的上游,一个叫深渡的古镇,归属歙县。

    最早听一位旧友说起深渡还是在九十年代,他曾充满深情地向我描述他的家乡如何古老,景色如何秀丽,也是从他这里,我得知深渡自古就是古徽州通往浙江的水上咽喉,是当年徽商下江南的起始地。记得那时我就对这个地方充满神往。我喜欢这个名字:深渡。想象中,她的风光也和她的名字一样美。

......
[阅读全文]

佛罗伦萨的回忆

13-02-19 11:13:36, 分类: 远游无处不销魂

    我对佛罗伦萨最初的印象,非常遥远,可以追溯到二三十年前。那时有一部美国人拍的却非常英国味的电影,叫做《看得见风景的房间》。我年少的时候就看了这部译制片,情节基本模糊了,但是主人公下榻的贝尔托利尼公寓推窗可见的风景,却一直留在了我的记忆里——托斯卡尼湛蓝的天空下,一个大教堂的红色圆顶,傲然浮现于一片同样是瓦红色的屋顶之上,它以一种无以伦比的优雅和沉静,统领着这片古老的建筑,甚至统领着整个佛罗伦萨城。

    二十多年后,我终于来到了这座大教堂前。优雅和恢弘,原来可以结合得这么完美!圣 玛利亚百花大教堂(Santa Maria del Fiorie),它看上去如此年轻。不仅是红白相间的八角穹顶散发着春天的气息,主教堂的外立面石材,也是淡雅轻盈的春的色彩——纯白、赭红、墨绿、米黄和淡粉。遥想当年,就是这股清新、明媚、优雅的风,势不可挡地刮走了罗曼式的沉重和哥特式的繁复。在卡拉拉雪白而陡峭的山脉里终年沉睡的石头,经过采石厂的吊车、羊肠小道的马车、利古里亚海和亚诺河的驳船…….被砌到大教堂的外墙和穹顶上,从此而拥有了生命。500多年来,红色的穹顶,如同一幕动人的戏剧历演不衰。

=> 更多内容!

松声竹色共忘机

12-01-27 08:27:41, 分类: 远游无处不销魂
  天气真好,阳光洒满露台,把我的瑞香和腊梅照得端秀和清俊。本来说好和Alex去户外,经不住这束腊梅香的诱惑,我们便坐在阳台,泡了一盏铁观音老茶。这茶还是两年前芳铭送的,数泡之后,甘润愈甚。不由和Alex聊起那年寒冬的丁山三人行。我依稀还能想起芳铭家后山竹林里冬笋的味道,东泠陶舍紫砂作坊里弥漫的茗香……时光倏忽而逝,我在从丁山带回的石瓢小壶和老茶中,还能拾掇起那串光阴中的吉光片羽。

  喝完茶,我们去爬山。这回走的是往大雄寺的路。寺前的路还在修整中,偶有车行过,扬起一阵尘土,但道旁的竹林却渐渐有了一些幽深的意思。来到寺前开阔处,见一池湖水,色碧绿,有一尼姑提桶而过,我们向她打听上山的路。年轻的尼姑,态度很和善,详细地向我们指明寺边一条窄道通向何处及可见的风景。

......
[阅读全文]

岁初雪后入深山

12-01-24 13:13:04, 分类: 远游无处不销魂
  除夕的雪,欲落还休,终于没让我们见到期待的雪景。大年初一,太阳时隐时现,但总算是扫除了多日连绵恼人的冬雨。见到阳光,就忍不住想出门,正琢磨着去个什么地方,电话铃声即响,有友意出游,邀我同行。上了友人的车,商量去哪里,我随口道:“天竺。”想着此地向来清静,何时前去都无不可。

  车开进梅灵路,眼前豁然开朗。深青色的茶园连绵至山间,偶见几株老树,或丛立于茶园,或行列于山脚,此刻木叶落尽,清素的枝干,线条遒丽,远观之下,淡褐色泽上又添了几分迷蒙,倒是比其苍郁叶茂时更有一番萧疏散澹的古人山水画意了。更入画的是山色,近处为深黛,渐变为蓝,最远处沐浴在阳光下的山峦,是让人惊艳的蓝——它竟然有点透明——原来那山巅上还积留着前日落下的残雪。

......
[阅读全文]

浮云于我若富贵

11-12-09 06:43:45, 分类: 远游无处不销魂
                      浮云于我若富贵
                        ——秋游钓台


......
[阅读全文]

径山行

11-10-06 14:50:47, 分类: 远游无处不销魂
  杨朱短信约我去径山寺时,什么都没详说,我就满口答应了,大概是出于平日里对杨朱趣味的一贯认同。而我毕竟改不了凡事爱计划的本性,于是上网了解有关径山寺的一切。原来是江南“五山十刹”之首,宋至元时,被誉为“江南禅林之冠”。说是陆羽写茶经的地方,而径山茶宴又和日本茶道的渊源极深。“五山”之中,我已去过灵隐、净慈、天童、阿育王,剩下这座径山寺,似乎与“茗”和“禅”都有不解之缘,那我岂有不访之理呢?

  在地图上找到了双溪径山的具体位置,忍不住向杨朱询问旅途的所需,而杨朱只说,山上有吃的,同行的还有琴友,到了寺中也许还能抚琴。虽然我已有一月未碰琴了,但能去山寺中听琴,雅莫大焉,遂兴致盎然。

......
[阅读全文]