朝圣日记

15-12-15 05:35:11, 分类: 繁弦既抑,雅韵乃扬, 音乐会
            朝圣日记      
              ——惊心动魄的《指环》之旅


......
[阅读全文]

Christian Zacharias

15-09-07 13:25:46, 分类: 繁弦既抑,雅韵乃扬, 唱片及版本
  读老柴的《论音乐创作》一书,对他论贝多芬第四钢协的文字颇感触动。“我不知道有比这一简短乐章(行板)更为出色的作品。当我听到它时,始终感到惶然和颤栗。”“这一贝多芬创作中的珍珠,具有迄今音乐中表现的最为悲切动人的一种思想。”看到此处,不由回忆起当年在北京聆听科瓦塞维奇演奏这首作品时的感动。我甚至想,肖斯塔科维奇写下他最深刻动人的第二钢协慢板的时候,是否也浮现过贝多芬的这个行板乐章?

  当下翻检了一下自己的唱片,发现了一个以往没太关注的版本:EMI公司出品,贝多芬第四、第五钢协。Christian Zacharias 钢琴,汉斯 冯克指挥德累斯顿国立管弦乐团。没想到这竟成了我的一个意外的收获。

......
[阅读全文]

老柴论音乐创作

 13:21:24, 分类: 繁弦既抑,雅韵乃扬, 音乐家
  这两天听的都是老柴,为了这周末的音乐沙龙做些必要的准备,也因此而翻出一本旧旧的小册子——《柴科夫斯基论音乐创作》。记不清是什么时候(起码是二十多年前)买的书了,1984年的版本,1987年第二次印刷,总体泛黄的纸张,竟然还会有黄白不均的现象,这也是八十年代印刷品的特征之一吧。不过,那年头的印刷,排印得还是很考究,铅字的凹凸立体感怎么看都觉得很有质感。

  重读这本小册子,发现自己过去能读懂或有所感悟的部分真是有限,以至于今天看来就像是一本没读过的书。书的内容都摘自柴科夫斯基的书信、日记、札记或报刊文章,是了解作曲家创作方式、艺术观的很有价值的原始材料。试着总结几个关键点如下:

......
[阅读全文]

琴记·九(海角琴心)

14-08-10 10:46:25, 分类: 繁弦既抑,雅韵乃扬, 乐器
  第一次听到苏思棣先生的琴曲时,只对其“太古声”丝弦音色的清润和雨果唱片的音效留下了印象,待日后细听,便对其演奏的技法略有些微词,尤其是听到自己熟弹的《洞庭秋思》和《归去来辞》,更是对苏先生的演奏速度有些不以为然:“他怎么可以弹得这么慢呢?”

  这日,店中无客,清静异常,苏先生操缦之声又一次响起……那沉静平淡的声音竟如石上流泉一般,缓缓地淌过,涤尽了夏日所有的燥热、烦闷与不安。我诧异:他怎么可以弹得这么静?!没有逸乐,没有感伤,没有炫技,没有张扬;既不挥洒情性,也不耽溺美感,有的只是沉与静。

......
[阅读全文]

即刻的满足与永恒的幸福

 04:44:43, 分类: 繁弦既抑,雅韵乃扬, 给爱乐人
                 即刻的满足与永恒的幸福
                   ——为什么听古典音乐?


......
[阅读全文]

琴记·八(好的笔墨与好的琴音)

14-06-11 14:43:44, 分类: 繁弦既抑,雅韵乃扬, 乐器
  自习琴以后,常常体会到琴不同于其他乐器的特质:不论一个人的音乐修养有多深,听琴,于门外还是门内,几乎有着本质的区别。回想过去未习琴时听“老八张”或《吴门琴韵》,常与人品头论足,肆意评判老琴家的好坏,现在想来实在是极为幼稚和浅薄的。习琴愈深,愈发觉得唯有自己弹出了好音、好曲,才能明白琴的真正趣味。这种自我的提升,不仅靠外在的修养,更需要躬亲的体验,才能渐渐趋近更高的琴境。和斫琴师杨朱(和我一样,他也学过吉他和钢琴)聊起琴的特质,他也很有共感:琴,是需要亲身体验的。否则,它对你也许只是一个文化符号上的意义,你永远不可能走近它。

  这大概就像中国的书法,一个没有认真学习过用笔的人,无论如何都无法真正了解到笔墨的趣味,也无从鉴别书法的好坏。不像绘画,尤其是西洋绘画,你可以不用会拿画笔,但你依然可以通过别的学习方法和研究途径,成为一个对绘画鉴赏趣味很高的人。举一个很好的例子,艺术史家E.H.贡布里希很擅长演奏大提琴,却没有画过油画。

......
[阅读全文]

琴记·七(附庸风雅)

 14:42:49, 分类: 繁弦既抑,雅韵乃扬, 乐器
  记得编辑大熟在《1819》的那次采访后曾与我调侃道:“七七真是太好了,要是我,提问一定专挑些尖锐的。比如,古琴如今都入选‘京城四大俗’了,你为何还要弹古琴呢?”当时,我面对这个问题还真有点无从回答。现在仔细想来,我对古琴的向往,却是由附庸风雅开始的,只是我一直不愿承认罢了。

  那还是在八十年代末期,专事魏晋文学的陈根民老师(中文系我喜爱的古典文学老师),不仅让我爱上了魏晋诗赋,也让我识得了魏晋风度之美,而嵇康临刑一曲《广陵散》的故事,更是让我将琴认作了魏晋风度的最高象征物。事实上,等我真正听到古琴的音乐差不多已是十年后的事情了。这十年中,我不过是在嵇康的《琴赋》或阮籍的《咏怀诗》中,间接地体会着传说中的琴,而“夜中不能寐,起坐弹鸣琴”这样的诗句,真的把我带入了对琴最有意境和内蕴的想象中。我与琴之缘,便始于这样一种附庸风雅,然而谁又能说这不是一种美好呢?

......
[阅读全文]

相见不如怀念

14-05-17 04:29:35, 分类: 繁弦既抑,雅韵乃扬, 音乐家
  他属于三个民族:波兰给了他骑士的灵魂和苦难的记忆,法兰西给了他魅力,德国给了他浪漫主义……他不是波兰人,也不是法国人和德国人——他的出身更高,他真正的故乡是莫扎特们、拉斐尔们、歌德们的故乡,是梦想和诗的奇迹的国土……

                             ——海涅

......
[阅读全文]

夜的乐章

14-01-18 05:29:37, 分类: 繁弦既抑,雅韵乃扬, 音乐会, 音乐作品
  只身前往一个荒岛,只能携带一张唱片……荒岛音乐的选择——观照你的灵魂深处。

G大调钢琴协奏曲慢乐章

......
[阅读全文]

三位女高音,三款精品咖啡

13-07-16 15:43:15, 分类: 繁弦既抑,雅韵乃扬, 音乐会
  刚看到杭州大剧院7月13日上演《女人心》,还以为是莫扎特的全本歌剧,结果是三位女高音的专场:张立萍、黄英、孙秀苇,暨杭州爱乐2012~2013音乐季闭幕音乐会。这回依旧是开演前在剧院门口买的票,110元一张,一楼正厅八排,相当不错的位置了。

  上半场张立萍一袭翡翠绿长裙,美得让人凝神屏息。极度纯静的色彩,饰以精致而富有韵律的裙裾褶皱,三朵银灰色的玫瑰点缀胸肩,整个形象几乎有着古希腊雕塑的高贵和典雅。上半场的几首咏叹调分别选自《多莉娜的婚礼》、《唐·卡洛》和《厄尔南多》,都是我不太熟的曲目,但是分量挺重的。三位女高音风格迥异,各展其强。然后是老电影插曲《绒花》和《映山红》,我感觉让戏剧女高音和花腔女高音唱这类曲目,还是有点隔。这两首电影插曲并不需要那么强调音色的美感和声音技巧的控制,流行唱法率直浓烈的表达反倒来得情绪充沛、淋漓尽致。最后一首,张立萍美声唱法的京剧《贵妃醉酒》,我个人以为是一种很失败的尝试。

......
[阅读全文]