咖啡手记·Specialty Coffee

咖啡手记·Specialty Coffee

09-02-04 18:10:16, 分类: 洞天清禄, 孔颜之乐在瓢饮

蓝山(Jamaica Blue Mountain)
  曾有客户送过我一包蓝山豆,是他曲折地从日本弄来的。包装袋不是特别考究,不是真空包装,也没有单向阀(Flavor lock)。隔着密封袋,那浓郁的香气仍不可阻挡地释放出来,我无法判断袋子里的豆子是什么时候烘焙的。我拿到它的时候正是炎热的八月,想必它的品质已经折损了大半。更要命的是,那时我不仅懒得用手摇磨豆机,还没开始使用滤纸冲泡法。所以,这包蓝山豆的绝大部分被我用低档的蒸馏咖啡机给糟蹋了。

  这位“集所有好咖啡优点于一身的咖啡美人”,直到“迟暮”了,她的美才被我领略到一二。去年岁末,我将蓝山袋中所剩的最后几十粒豆子(本来我是留着比较豆子外观的)拿了出来,并把磨豆子的享受慷慨地给了JY同学。虽然是已经存了近两年的豆子,但用它滴滤出来的咖啡,其芳香、顺滑、醇厚依旧给我们留下了深刻的印象。

  後來常喝的是上海的“珈露梦”店烘焙的藍山一号,的確是完美之極。香氣馥郁不用說,它的甘甜和果酸都是那么豐富且恰到好處。最喜歡藍山層次與口感的細膩與豐富。

危地马拉(Guatemala)
  这是春节时从德国带来的,才喝过一次。光看豆子的外表,我就喜欢上它了。烘焙程度中偏深一点,颗粒饱满诱人,有着恰到好处的色泽和浑圆的外型。从包装知道这是阿拉比卡(Arabica)的波旁种(Bourbon)。我对它最强烈的感觉是:浓郁。不管是总体评价(Overall),还是香气(Fragrance/Aroma)、风味(Flavor),以及醇度(Body)上的感觉。最令人着迷的,是它所具有的一种深郁的烟草味。这是一种非常男性气质的咖啡。它的酸度(Acidity)也较高,虽有焦香,但苦味却并不明显。我很想知道它的具体产区。


=> 更多内容!