Christian Zacharias

Christian Zacharias

15-09-07 13:25:46, 分类: 繁弦既抑,雅韵乃扬, 唱片及版本

  读老柴的《论音乐创作》一书,对他论贝多芬第四钢协的文字颇感触动。“我不知道有比这一简短乐章(行板)更为出色的作品。当我听到它时,始终感到惶然和颤栗。”“这一贝多芬创作中的珍珠,具有迄今音乐中表现的最为悲切动人的一种思想。”看到此处,不由回忆起当年在北京聆听科瓦塞维奇演奏这首作品时的感动。我甚至想,肖斯塔科维奇写下他最深刻动人的第二钢协慢板的时候,是否也浮现过贝多芬的这个行板乐章?

  当下翻检了一下自己的唱片,发现了一个以往没太关注的版本:EMI公司出品,贝多芬第四、第五钢协。Christian Zacharias 钢琴,汉斯 冯克指挥德累斯顿国立管弦乐团。没想到这竟成了我的一个意外的收获。

  Christian Zacharias 触键扎实又轻灵,他指下的贝多芬,别有一番清朗俊逸的气质。也许是和最纯正的德国乐团合作的缘故,这张唱片的德国味还是很浓的。Zacharias澄澈透明的钢琴音色,时而脱颖而出,恍若莫扎特般纯真。果然,Zacharias最受好评的就是他为EMI公司录制的莫扎特钢协全集。另外的重要录音还有33首斯卡拉蒂钢琴奏鸣曲,舒伯特钢琴奏鸣曲全集。

  德国钢琴家兼指挥Zacharias,1950年生于印度的Jamshedpur,在巴黎师从Irene Slavin 和 Vlado Perlemuter学习钢琴。曾于1969年日内瓦钢琴大赛、1973年范克莱本钢琴大赛和1975年拉威尔钢琴大赛中拿得大奖(前两者获第二名)。

2015.8.16