12-03-15

Permalink 16:38:15, 分类: 自述己见

温家宝会成为中国的“伯利克里”吗?

伯利克里(公元前495—公元前429),古希腊著名政治家、军事家,西方民主政治的奠基人之一,在世界民主政治史中占有重要地位。伯利克里在古希腊雅典城邦推行的一系列民主政治改革为后来雅典城邦的兴起奠定了坚实的基础,也为后来灿烂的古希腊文明创造了良好的政治环境。在伯利克里执政时代,伯利克里最重要的政治改革是把雅典城邦从一个由少数人组织的“战神山议事会”机构变革成由公民大会、五百人会议和陪审法庭等多数人控制的民主政治制度,奠定了古代“三权分立”的雏形。伯利克里指出,民主政治的根本特征在于“政权是在全体公民手中,而不是在少数人手中”,在当今世界的民主政治中依然散发着理性的光芒。
  
  无独有偶,温家宝总理在他任期最后一届全国人大会议的记者会上再次对当今中国的民主政治体制等诸多问题做出了精辟的论述,不禁让人耳目一新,那么温家宝总理会成为当代中国的“伯利克里”么?

......
[阅读全文]
Permalink 14:04:15, 分类: 自述己见

温家宝的独立人格

一位总理强调的不是集体性与党性,而是自己的“独立的人格”,感叹不被理解的痛苦,这本身就证明他具有极其鲜明的“独立人格”。如果他闷声发大财,甚至像大多数领导人一样,坚决站在民主与历史的对立面,是不是更能获得一些人士的“理解”?

我能理解温总的思路以及他的苦恼。虽然我的思路与表达思路的方式都与他有所不同,但在内心深处,我希望他的路能够行得通。这毕竟是代价最小,利国利民的道路。但我深知,在当今的中国,要想就这种“大目标”与路径达成共识,几乎是不可能的任务。而且,随着时间的推移,各项改革的滞后,机会越来越小,也会越来越难。这么多年下来,温总显然也明白这些,于是在最后一次两会后的记者招待会上,他把希望寄托在人民身上:“我深知改革的难度,主要是任何一项改革必须有人民的觉醒、人民的支持、人民的积极性和创造精神。”中国人觉醒了没有?中国的改革得到人民支持没有?人民的积极性与创造精神到底有多少是用在追求民主自由这样的大目标上?

......
[阅读全文]

12-02-22

Permalink 03:40:56, 分类: 自述己见

习哥的人情味

访美结束了, 八十多个小时, 三十多场活动. 美国媒体从“谁是习”到“习说”,对这位最有可能接班的新领导人迅速熟悉. 习近平形容中美关系的话,目前在政府圈儿和媒体圈已经是脍炙人口了。美国媒体对他的印象很正面。正如我在现场观察一样,这位国家领导人,务实,人情味儿浓,是一个真正接过地气儿,懂得接地气儿的人。



......
[阅读全文]
Permalink 03:39:44, 分类: 自述己见

我这样琢磨习哥在美国讲过的三句话

第一句:宽广的太平洋两岸有足够空间容纳中美两个大国。



......
[阅读全文]

12-02-09

Permalink 06:30:20, 分类: 浮光掠影, 自述己见

诗配画:和煦阳光

阳光四射

透过剪纸

笑脸凝视

花猫呼噜,

正午时分暖融融。

0

12-01-21

Permalink 04:54:51, 分类: 自述己见

在伊朗问题上中国hold得住吗

许多网站上,许多人还在鼓噪着中国怎么支持伊朗对抗美国,有的要卖武器、有的人还要出兵,简直是在痴人说梦。实际上,中国正在战略性地放弃伊朗……
反对伊核是国际社会的主流意见
关于伊核问题,温总理在回答半岛电视台采访时说:

......
[阅读全文]

12-01-16

Permalink 12:53:29, 分类: 自述己见

蔡英文和周美青现出了台湾的伟大

当一个女人拥有了权力会怎样?这是很多男人所害怕的,甚至是噩梦。

让我想起武则天时代,总有一帮类似长孙无忌的人反对:她就一女流之辈。

......
[阅读全文]

12-01-13

Permalink 12:25:15, 分类: 自述己见

试试这样去沟通

第一,祝福最好“当场表达”。当听到别人有好消息、完成一件重要任务或受到奖励时,最好直截了当地说出你的祝福和称赞。不要因为“现在很忙,下次见面再说吧”、“一堆人围着他,我就别凑热闹了”等顾虑而延后。及时的赞叹,能给对方“你和他一样喜不自禁”的感觉,让祝福格外真诚。而错过时机的恭喜,则可能让人产生你对他人不关心、甚至心存嫉妒等误解。
  第二,道歉要在“事发当天”。 与家人、朋友、同事闹了矛盾,即使自己认为没有错,也建议大家在冷静之后,尽快说上一句表示歉意的话,比如“我上午情绪有些激动”、“给你添麻烦了”等,不要等着过几天再去解决。一句客气的话,即使不能“立竿见影”,也会大大改善对方的情绪。如果一直僵持着,则可能“越想越生气”,错过和好的机会。
  第三,提醒他人“越早越好”。“当局者迷、旁观者清”,每个人都难免陷入困境,让身边的人心里着急。此时,不要犹豫,而要尽早点醒他、并给出你的建议。你的“醍醐灌顶”,也许就能让他少走弯路、摆脱苦恼。即使对方没有采纳意见,也会对你的关怀心存感激。

......
[阅读全文]
Permalink 12:23:30, 分类: 自述己见

写博客吧

  有了电脑,我们似乎就很少写字、记日记;有了微博,我们连博客这个“电子日记”都开始慢慢淡忘了。可最近,心理学家却提醒我们,写日记能让你更加自信。
  据美国“心理中心网”报道,发表在《心理服务》期刊上的一项新研究发现,写日记能增强人的自尊心、让人变得更自信,甚至有利于减轻社交生活中的焦虑感。
  以色列海法大学的研究人员指出,日记或类似的写作,是一种非常好的情绪表达和释放手段。此时,人们可以进入一种完全放松、自然的状态,更加真实地体验自己的内心情感,从而正确认识和评估自己,进行肯定和鼓励,增加自信心。此外,通过这种记录,可以对情绪和生活进行梳理,从而缓解紧张、焦虑情绪。

......
[阅读全文]
Permalink 11:56:08, 分类: 妙文转载, 自述己见

不要总是无所谓

常说“无所谓”的人存在什么心理?听别人对你说“无所谓”时你又是怎么想的?这篇解析“无所谓”的文章分为两部分,前后是两种截然不同的观点。你认同哪一种呢?带着自己的观点批判地吸收吧。
一、万恶的“无所谓”
你在生活中经常说到“无所谓”这个词么?如果回答“是”的话,那么恭喜你,已经有47%以上的国人会对你反感!

......
[阅读全文]

:: 下一页 >>

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019