09-05-30

Permalink 06:01:26, 分类: 史海管窥, 西夏空间

西夏王朝为何灭绝得如此彻底?

西夏何以被赶尽杀绝

西夏王陵,元昊墓前。墓道上方,有一个巨大的深坑。这个深坑,从何而来?我百思不得其解。这是有人挖出来的吗?又是什么人呢?

......
[阅读全文]
Permalink 05:54:33, 分类: 史海管窥, 西夏空间

张澍:西夏再发现的功臣

西夏是指中国历史上由党项人于公元1038年至1227年间在中国西部建立的一个封建政权。史称“大夏”。因其在中原大地的西面,当时的宋人则称之为“西夏”。宋辽金史,均有夏国篇,但语之不详。西夏有国,却没有正史,留下的史料也是少之又少。我们只知道,西夏有文字,也祟尚佛教。如此而已。

西夏的文明,直到1804年,才被一个叫张澍的人,在不经意中拂去了它的历史尘埃。

......
[阅读全文]

09-05-10

电驴骑摄西夏时空(1)

黄沙黄土灰黄天,电驴骑摄贺兰山。昔日雄主今何在,荒原萋萋令人叹。

那天上午天色尚晴,拿起刚刚到手的佳能50D,憋不住外出小试牛刀的念头,骑上新买的电驴阿米尼,上路西行,直奔贺兰山下的西夏王陵。

......
[阅读全文]
点击(1492) - 评分(134) - 2 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

09-05-09

Permalink 16:50:53, 分类: 史海管窥, 西夏空间

再说西夏王朝和西夏王陵

西夏,是一个800年前在我国西北与宋、辽(金)鼎立189年历史的封建王朝,它的兴盛与衰变,也许留给我们大家更多的是“谜”。西夏,是以党项族为主体建立的封建王朝。党项族,最早居住在今天的西藏、青海、四川等省区的交界地区。在隋末唐初的时候,羌族中的党项族开始兴盛起来,他们以姓氏为部落的名称,过着原始游牧的生活,在党项族的许多部落中,尤以拓拔氏最为强大。

唐太宗时(贞观八年,公元634年)党项族酋长拓拔赤辞率所部归唐,以后其他各部酋长也先后率所部归唐,唐将其分为三十二州,并授拓拔赤辞都督,同时赐皇姓“李”姓。

......
[阅读全文]
点击(1221) - 评分(84) - 2 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

09-05-07

Permalink 02:36:16, 分类: 浮光掠影, 史海管窥, 西夏空间

我拍西夏王陵

昔日帝王今安在,荒冢一堆埋没了



......
[阅读全文]
点击(1375) - 评分(228) - 4 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章
Permalink 02:25:44, 分类: 史海管窥, 西夏空间

话说西夏帝国

曾与北宋、辽国三足鼎立的西夏因何不入正史?
北宋宝元元年(公元1038年),党项首领李元昊正式称帝,一个以独立王朝身份卓然而立的少数民族政权——西夏开始出现在中国西北的历史版图上。


......
[阅读全文]
点击(1137) - 评分(169) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019