09-12-16

Permalink 06:01:24, 分类: 闲话《金瓶梅》

闲话金瓶梅:饮食篇(1)

        "民以食为天。"洞悉读者心理的小说家对此深有领会,《金瓶梅》中吃喝饮宴的场面也就格外多。各种酒席丰俭不一,花费也各不相同。除前举潘金莲主持的家庭便宴外,第二十一回,西门庆众妾约定每人出银五钱,共凑了三两一钱银子,请西门庆、吴月娘吃酒。这个价格,约合今天人民币六百多元。

  另一回,李瓶儿下棋输了五钱银子,潘金莲张罗用三钱银子买了一坛金华酒(合六十元),二钱银子买了猪头及蹄子(合四十元),让来旺媳妇宋惠莲烧好,潘金莲、李瓶儿、孟玉楼等同吃,还给吴月娘留出一份(第二十三回),总共约合一百元。

......
[阅读全文]
点击(1477) - 评分(216) - 3 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

09-09-18

Permalink 06:42:14, 分类: 史海管窥, 闲话《金瓶梅》

闲话金瓶梅(十一)不能不说张竹坡

提起天下第一奇书《金瓶梅》,就不能不谈到著名《金瓶梅》评点家张竹坡;谈到张竹坡就不能不牵涉到户部山。
  张竹坡,名道深,字自得,号竹坡。相传乃汉代留侯张良之后。张氏原籍浙江绍兴卧龙山,明代中叶,其高祖张棋始迁彭城(今江苏徐州)。张氏一族,簪缨世胄,势倾闾里。竹坡伯父张胆、张铎两门都非常显赫,惟其父淡薄名利,布衣一生,与兄分家别居,住户部山南坡。(《张氏族谱·藏稿》有云:“戏马台前,想家园,宴高岭。”)
  张竹坡出生于康熙九年(1670年)农历七月二十六日,相传为其母沙氏梦绣虎跃于寝室,掀髯而立,化为伟丈夫,遂生竹坡(乾隆四十二年刊本《张氏族谱·传述》)。张竹坡聪颖早慧,两岁即解声调,六岁就能赋诗。一天,父亲接待客人,竹坡在旁侍立。座中一位客人出了“河上观音观”的上联,要小竹坡对下联,竹坡应声答对:“园外大夫松”,举座皆惊。八岁时,竹坡入塾读书,以博闻强记闻名闾里,然而竹坡一生命运不济,屡遭不幸。他曾五次应举,未得一第。十四岁时,其父猝然病逝,竹坡母子不得不承受着生活与精神的双重重压。

......
[阅读全文]

09-09-10

Permalink 03:47:34, 分类: 读书闻香, 闲话《金瓶梅》

闲话金瓶梅(之八)为人父子西门庆

有人评论西门庆时说,西门庆的一切社会关系都是假的。他认蔡京做干爹,父亲是假的;与应伯爵花子虚一干人结拜兄弟,兄弟也是假的;他认王三官作干儿子,儿子是假的。他虚假的社会关系还不止此。他的一干亲戚,比如花大舅,杨姑娘,翟亲家之类,哪个又是真亲戚呢?至于他的干女儿李桂姐和吴银儿,则根本上就是他嫖宿的婊子。因此这些所谓的亲戚之类,多是八杆子打不着的关系,不过或者由于西门庆为了攀龙附凤的需要而认了亲,或者别人出于攀龙附凤的需要,认了亲而已。但吊诡的是,虽然这些社会关系都是假的,但也能够换来真金白银,与真的社会关系没有区别,或者更为有用。
  1,干儿子西门庆
  西门庆出场的时候,其父母亲已经死去好久了。在《金瓶梅》中,作为儿子,西门庆几乎没有提到过他的父母亲,从来没有表示过对于过世父母的思念之情。只是在当了官,牛刀初试,徇私枉法乱判了苗员外的案子,得了数百两不义之财的时候,却大兴土木,修建祖坟,并热闹地祭祖。祖坟修好后,他邀请官场的同僚如夏提刑,张团练,以及结拜的十兄弟,还有一帮女客,当然也少不了李桂姐吴银儿率领的一帮娼妓,在祖坟大摆宴席,唱曲演戏。这也算是祭祖。

......
[阅读全文]

09-09-05

Permalink 02:14:04, 分类: 读书闻香, 闲话《金瓶梅》

闲话金瓶梅(之七)江湖义气西门庆

古代中国有“五伦”的说法,就是把人在社会中的主要关系,简化为五种,即君臣,父子,夫妇,兄弟,朋友。这五种伦理关系,是儒家伦理学的基础。孟子就说过“父子有亲,君臣有义,夫妇有别,长幼有序,朋友有信”这样的话(当然,今天的人认为,五伦关系中没有涉及与陌生人关系 ,对于现在这个陌生人社会来说,是一大缺憾,应该加上有关处理与陌生人关系的“第六伦”)。那么,西门庆又是怎样处理无伦关系的呢?
  小说开始的时候西门庆的父母已经死去,而他死去的时候他的另一个儿子才刚刚出生,而西门庆又没有兄弟,因此,对于西门庆来说,五伦关系基本上简化为三伦关系,即君臣、夫妻和朋友。关于君臣关系,已经在前面的《西门庆作为官员》一节说到,这个贪贿狼藉的人绝不是一个好臣子;关于夫妻关系,在前面《西门庆作为丈夫》一节也说到,西门庆并不是一个负责的丈夫;现在,来看看他作为朋友,是怎样处理朋友间的关系的。
  按照孟子的要求,朋友之间最重要的是要讲信用,有义气。而西门庆,通读全书,我们发现,一方面他能够周济朋友,仗义疏财,好像也是一个不错的朋友,这也是那些人跟着他混吃喝的原因;可是另一方面,他夺朋友财产,奸朋友老婆,良心丧尽。总结起来说,如果西门庆朋友的老婆姿色平平,那么,西门庆就能够将朋友义气维持下去,相安无事,而如果这个人不幸而拥有一个姿色出众的老婆或者小老婆,那么,西门庆也就决不会顾及什么朋友不朋友。其实这也好好理解,因为西门庆极为贪色贪财,一旦遇到财色 ,尤其遇到美色,决不会轻易放过,必欲占有方后快。

......
[阅读全文]

09-09-04

Permalink 06:30:45, 分类: 读书闻香, 闲话《金瓶梅》

闲话金瓶梅(之六)官运亨通西门庆

        在《金瓶梅》中,西门庆的身份,起先是商人,当了官之后,就是官员。中国古代社会是一个身份社会,一个人的社会地位由其身份决定,而其身份主要由其出生或职业决定,天潢贵胄的贵族身份由其出生决定,而普通百姓的身份则取决于父祖或自己从事的职业。社会上地位最高的是皇帝及其皇族的亲王公主宗室之类天潢贵胄;其次是各类官员,是给皇帝打工当差的专家知识分子;再然后是“士农工商”,也就是常说的庶民;排在最后的是贱民,就是倡优隶卒,奴隶。
在元朝的时候,有人按照社会身份,划分了一个大致的等级序列,是“一官二吏三僧四道五工六农七医八娼九儒十丐”。这个序列中其实省略了好多身份,比如皇帝和商人就不在其中。以后人们把读书而未做官的知识分子叫做“臭老九”,就来自元代的这个排序。不管历史上的等级排序如何复杂多变,有一点是亘古不变的,那就是“万般皆下品,维有做官高”。这一点,从先秦战国时期官僚制形成之时就已经奠定了,然后与专制皇权一同逐渐强化。在汉朝的时候,官员被称为“牧”,就是牧羊人,放牧人,放牧的对象,就是老百姓,那时候,老百姓被认为是皇帝的牲口,皇帝请官员给他们放牧,因此,管理民众也被叫做“牧民”。到了明朝,官员,尤其亲民的州县官员被称为是“父母官”,老百姓从当初被放牧的牛羊,升格为官员的儿女。不管是皇帝的牲口,还是官员的子女,总之,其地位是低贱的。
西门庆的时候,同样也是“万般皆下品,唯有做官高”。西门庆作为商人,作为家长,作为丈夫,都或许并非十足的坏人,但是,作为官员,西门庆却是一个地地道道的贪官,赃官,恶官,毫无可取之处。在西门庆身上残存不多的一丝人性,也因为官场的污染,因为权力的引诱和蛊惑,终于丧失殆尽。西门庆的种种不法劣迹,无不与官有关。在西门庆当官之前,他通过勾结官府为非作歹,而他当了官之后,则亲自以官谋私,徇私枉法。

......
[阅读全文]

09-09-03

Permalink 08:17:05, 分类: 读书闻香, 闲话《金瓶梅》

闲话金瓶梅(之五)商界精英西门庆

        西门庆所处的明朝,本来也是抑商的时代。朱元璋为了压制商人,贬低商人,侮辱商人,不许商人穿绸缎,农家如果有人经商,整个家庭也就失去穿丝绸衣服的资格。当然,到了西门庆的晚明时期,这些制度已经基本失效。商人的钱到底是政治的权的最强烈腐蚀剂,到了晚明,商人地位大大提高,金钱主宰的局面已经形成,社会的拜物教非常流行,思想家也从以前的“农本商末”转变为“农商皆本”,不少知识分子本身就投身商海。有钱能使鬼推磨,西门庆作为有钱的商人,在当地无限风光,不但是妓女追逐的对象,也是女人思嫁的有情郎,甚至一些官员也如蝇逐臭如蚁附骨一样围绕在西门庆周围。后来更是还走上仕途,成为人五人六的国家中高级干部。
  西门庆在当官之前,就是一个与政治权力走得非常近的商人,他把持官府,交通贪官恶吏,在官场编织了密集的关系网络。靠与官场的人脉,他赚取了商场上不易赚到的钱。
  一,西门庆的生意

......
[阅读全文]
Permalink 02:54:25, 分类: 读书闻香, 闲话《金瓶梅》

脂粉杀手西门庆

《金瓶梅》中的西门庆是一个好色之徒,诱奸者。前面说到西门庆,都是从他的社会角色的角度说的。但是,诱奸者并不是一种社会角色,而是对于他的社会角色的背离。作为一个丈夫,一个邻居,一个朋友,他的角色要求他尊重他人的婚姻家庭,诱奸他人妻女是严重的犯罪。
  古代讲“男女之大防”,防的就是男女引诱私通之事。女子处于深闺大院,不与外界交通。她们居住的地方叫做闺房,是男人的禁地,就是本家男子,若非父亲或丈夫,也不得越闺房一步。但是,所谓闺房,也只是有钱人家的女孩子或者女主人们居住的地方。穷人家一家子人挤在一起,住房逼窄,院落狭小,哪儿会有什么专门的闺房。只有大户人家才有闺房,而且才有深闺。居住在深闺大院中的女人是安全的,她们大门不出,二门不迈,与世隔绝,决不会有被其他男人偷窥引诱因而失身的危险,因而,居住在深闺大院中的女人,是清白的,贞洁的,是高贵的。这正是上流社会自傲于下层社会的资本。即如西门庆家,虽不是什么了不得的大家,不过一般暴发户,但他们家的女人也是深深地隐藏在后院中,男客人到来,女眷们立即回避,客人一般见不到这些神秘而美丽的女人。像应伯爵这样的帮闲朋友,与西门庆亲热得如同手足的人,也只是在他的小老婆春花儿生了孩子,请西门庆家的女眷上门庆贺的时候,才藏在自家屋子里从窗户中偷窥西门庆家的女眷,知道这些女人长什么样子。被偷窥的良家女子一般会因此有受侮辱感,这也是吴月娘在听到小厮说应伯爵偷窥她们时,她竭力否认而大骂小厮的原因。
  有身份人家的女人不但躲在深闺,就是出门,也一定要坐在轿子里面,遮住自己的容颜,免得他人窥探;为防不测,后面还要跟丫头小厮一堆随从。因此,在《金瓶梅》中,你不可能看到稍有头脸的女人,会在没有遮掩的情况下公然出现在家门之外。就是潘金莲被赶出西门庆家,吴月娘表示不会让她坐轿离开的时候,媒婆子也认为没有骄子遮蔽不够体面,仍然争取坐轿子离开,以免春光泄漏。西门庆家的女眷,只有在元宵灯会和此后的游走百病,以及上坟、进香那样的民俗活动中,才有可能在大众面前偶尔露脸。在元宵观灯的时候,潘金莲不失时机地在楼台上看焰火,嗑瓜子,向下面的人们吐瓜子皮,下面的男人都看到了这个当年毒死武大的潘金莲的近况,惊叹她恍若天人。在西门庆死后的寡妇上坟的坟场上,因为暴露在外,孟玉楼立即就被李知县的儿子李衙内偷窥,并且娶其为妻。而吴月娘则在进香的时候遭遇强人,几乎被强奸。这说明大户人家女人暴露在外受到诱惑、偷窥,因而不能保持贞节的危险性。而这些以民俗为借口的抛头露面,也受到当时社会的严厉谴责,曾御史弹劾西门庆的奏章中就写到:“纵妻女嬉游街巷而帏薄为之不清”。除了这些民俗活动,大户人家的女人是根本不会出现 在公共场合的,只有那些被社会抛弃和鄙视的生活在边缘世界的贱民,如三姑六婆娼妓之类,如奴婢仆妇,因为下贱,因而没有羞耻和尊严,也因为必须为生存而折腾,所以不得不在公共场合抛头露面。

......
[阅读全文]

09-08-29

Permalink 22:14:30, 分类: 读书闻香, 闲话《金瓶梅》

一家之主西门庆

        西门庆是一个比较复杂的人物,从他自己的社会角色来说,他是家长,领导着数十口人的大家庭;他是丈夫,前后有过两任妻子,6位小妾;作为主人,他领导、蹂躏着家中数十位贱民奴仆;作为商人,他经营着数家铺面,生意兴隆;作为官僚,他出行都有排军喝道,与各级官僚打得火热;作为嫖客,清河县大小有名的娼妓都领教过他的床上功夫;作为干儿子,他舐痔吮痈蔡太师;作为干爹,他利用身份与干儿子的老娘通奸并至死都觊觎着干儿子如花似玉的媳妇;作为父亲,他对自己唯一的女儿没有任何仁爱之心;作为狐朋狗友的拜把子大哥,他与一干帮闲的流氓无赖沆瀣一气;作为城市的居民,人们的邻居,他恨不得把能够见到的美女都拉上自家的罗甸床。这些角色有的是自然而然地派给他的,他不过是被动地接受这种角色而已,而更多的则是他孜孜不倦地追求到手的。那么,西门庆对又是如何饰演于这些社会角色的?他的行为,符合剧本——也就是那个社会的习惯和法律的要求吗?
  当然,除了这些角色,我认为西门庆还有一个作为猎物的角色。之所以我认为他还有一个猎物这样的角色,实在是因为,西门庆成为富豪,官员和风月场上的高手,春风得意的同时,他也像一头喂肥的猪,成为食肉动物围猎的对象。这个角色是他所不愿意的,至少是被动的,但是,如果放开这个角色不予分析,则对于认识西门庆所处的社会的世态炎凉人情冷暖,是有所不足的。作为猎物的西门庆,在他成为富豪和官员的时候已经命定。和尚找他化缘盖庙;娼妓周旋在他府上,随时准备把他拉上淫床;婊子们虎视眈眈,竞争被西门庆包养;富有的寡妇眼巴巴地期待进入西门大家庭成为众多小妾中的一员;宋蕙莲,王六儿这些颇有姿色的下等女人,搔首弄姿时刻准备着被西门庆奸污;更不用说像应伯爵,谢希大一干帮闲文人,也在鬣狗一样舔食争抢着西门庆的残渣冷炙;而潘金莲等一干有名分无名分如狼似虎的女人,却也在贪婪地榨取和透支他的性能力。差点忘了,就是那官场的高官,也将目光盯向西门庆,借他的庄园大摆宴席,公然敲西门庆的竹杠。最后,西门庆在这等猎手的角逐包围之中,被榨取得灯枯油尽,精尽人亡。
  西门庆的角色复杂,因此一篇文章并不足以分析清楚。现在,就从他最主要的角色,即他作为家长的角色说起。

......
[阅读全文]
Permalink 22:03:28, 分类: 读书闻香, 闲话《金瓶梅》

横空出世西门庆

        西门庆犹如《西游记》中的孙悟空,是一个仿佛从石头中蹦出来的人,无亲无故,没大没小。小说中他出场的时候,他的爷爷奶奶,爸爸妈妈早就死得一个都不剩了。更绝的是,他没有叔伯,没有姑母,没有舅父,没有姨妈,也没有兄弟姐妹。他不但没有亲人,甚至远房族人,也没有一个。在《金瓶梅》中,甚至连一个同姓西门的人也找不到。西门庆出场的时候,与他有唯一血亲的亲属,就是他的女儿,西门大姐。所以说,或许他祖上多少辈都是独苗单传,或许他们是从外地流落飘零而来的外来户。
  在中国这样一个非常注重家庭、家族关系,以血缘关系为组织纽带的宗法社会里,一个人最为重要的社会资源,首先来自家庭、家族和宗族,以及由血亲和姻亲而结成的社会网络。但是,西门庆在这方面没有什么优势。就是说,西门庆的先赋条件并不优越,在爬升社会阶梯的竞争中,是处于并不有利的地位的;这从另一方面倒说明,西门庆真是个人奋斗成功的典型。
  在中国,雄踞社会阶梯顶端的,一是皇帝二是官。皇帝及其皇族是社会中最有地位的一伙人,但是,皇帝不是人人都能当的,皇亲国戚天潢贵胄的身份也不是通过自我奋斗就能得到的。因此,在中国社会,能够通过努力而达到的极致,就是当官。悠悠万事维官唯大。一个人的社会地位,首先看好是官是民,官贵民贱。如果是官,就看官品。这就是社会的评价标准和评价体系。官本位,就是这个意思。在中国的明朝,虽然社会基本是开放的,人们在社会等级中的位置并不是凝固不变的,但总的说来,社会流动并不频繁,从下层社会进入上流社会 的机会还是非常少的。一个人要往高处走,或者保住已经拥有的较高地位,需靠几个条件。一是立功,为皇帝的江山社稷出生入死,立下汗马功劳,这样可以得到如吴思先生所说的血酬;二是科举,一个人如果通过科举考试,就会当官,荣华富贵就会一起到来;三是门荫,达官贵人不但自身荣华富贵,也能荫及后世子孙,世世代代都会荣华富贵下去;四是购买官爵,这需要金钱财富,在明朝这样一个商品经济比较发达,商人勃兴的时代,有钱可以捐纳得到官职 ,得到更好的社会地位和政治地位;五是婚姻,一个人可能处于社会底层,但是如果能够与达官显贵联姻,也可以攀龙附凤。当然,这种情况一般较少发生,在婚姻讲究门当户对的年月,婚姻本身就是交易,如果你社会地位低, 你对对方无所回报,人家当然不愿娶你家的女儿,或者把他家女儿嫁给你,除非你家的女儿沉鱼落雁,闭花羞月,除非你家儿子像刘邦那样事先被老丈人慧眼识珠,或除非他家女儿实在老丑找不到对象。一般情况下是没有这样的桃花运的。当然,穷秀才有可能高中状元,朝为田舍郎,暮登天子堂,这种情况下,有些富贵人家有先见之明,预先把女儿嫁给穷秀才,这也是有的;六是裙带,俗话所说“一人得道鸡犬升天”;七是结干亲。比如结拜兄弟,认干爹,认干儿子等,用人造的亲属关系来弥补天然血缘资源的不足。

......
[阅读全文]

<< 上一页 ::

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2021