11-06-06

Permalink 07:30:22, 分类: 我读红楼梦

应怜贾蓉不得母爱

一帮子少男少女,或为主,或为奴,在一个贵族家庭里做着各自不同的梦,有的美丽,有的哀愁,有的天真,有的烂漫,孩子的梦大多如此,曹雪芹把他们的梦真实地记录了下来,取名曰红楼梦。
那么,在这帮孩子中间,谁最倒霉?老实说,很难判断,因为这些孩子几乎都挺倒霉的,没几个真正与幸福亲密接触过。但是,如果从家庭教育的角度来分析,赵炎以为,最倒霉的孩子,非贾蓉莫属。
贾蓉是贾珍的儿子,母亲早死了,有个继母,即尤氏,是个家庭出身不怎么高贵的女人。在贾府那样的旧式家庭里,教育孩子的分工一般是内为母、外为父,主要还是靠父亲,其他的近支叔伯也有教育的义务。由于生身母亲的早死,贾蓉患有严重的“母爱缺失症”,而继母尤氏显然没有也无法为已经是青春期的贾蓉续写母爱传奇,也就是说,贾蓉在“内教”上几乎是个空白。

......
[阅读全文]

10-09-03

Permalink 07:12:30, 分类: 我读红楼梦

林妹妹的抑郁症

  看过小说《红楼梦》的人都知道,曹雪芹笔下的林黛玉,自幼羸弱多病, 苍白消瘦,多愁善感,心境忧郁,损害了她的身心健康。要了解林黛玉的病,先要从剖析她的怪僻性格和特定处境入手。 在贾宝玉的眼中,林妹妹“闲静似娇花照水,行动如弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜分。”简而言之,作者为我们描绘了一个美貌、体弱、多愁、善感和多疑的“病西施”的外表和内心世界。
    祖国医学《内经》上说:“百病生于气矣。 ”林黛玉的病因也出在这个“气”上。这个“气”用现在的话来解释,指的就是情绪,一个人情绪好坏,无疑会直接影响他的健康。确实,多愁善感是林黛玉性格的主要特点。林黛玉早年双亲去世,在她心底留下了伤痛。她好忧愁,善伤感,对事物阴暗的一面、消极的一面、悲观的一面十分敏感。看到花开就联想到花落的凋零景象;看到别一人家团聚就联想到父母双亡,孤苦伶仃寄人篱下。因而常常独自一人对空叹息,临窗流泪。若遇到不遂心的事,就更容易郁郁不乐,甚至终日泪洗面。
  

......
[阅读全文]
点击(1042) - 评分(78) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

10-03-30

Permalink 00:24:46, 分类: 我读红楼梦

我读红楼梦:香菱应怜

香菱是红楼梦最悲惨的一个,人称红楼第一霉人。



......
[阅读全文]
点击(1454) - 评分(117) - 2 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

10-02-22

Permalink 07:54:50, 分类: 我读红楼梦

秦可卿之“轻”

可卿入宁府,如贫女居富室,想必当初如黛玉一般,步步留心,时时在意,作为贾府长房玄孙媳妇,是未来的族长夫人,它比林黛玉承受更多的心理压力。看起来可卿作的不错,她行事温柔和平,公公贾珍夸她比儿子强十倍,婆婆尤氏说打着灯笼也没地方找去,贾母眼中重孙媳妇中第一个得意之人。



......
[阅读全文]
点击(1289) - 评分(187) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019