12-03-10

Permalink 02:17:41, 分类: 爱乐笔记

在线欣赏半音阶口琴演奏《流浪者之歌》

去年我到学校艺术楼卫生间如厕,听到楼上传来萨拉萨提《流浪者之歌》的乐声,为其所吸引,不由自主上了二楼,在音乐教室门口驻足聆听。一直等到下课后才得以进去向音乐老师牛哥讨教,从他那儿拷来了这支半音阶口琴演奏的《流浪者之歌》。刚才我又从网上搜到了该曲的视频。

视频说明:

......
[阅读全文]

12-03-01

Permalink 06:24:08, 分类: 爱乐笔记, 曲高未必和寡

苦涩而柔美的爱情小夜曲

        我现在正在聆赏肖邦的f小调《第二钢琴协奏曲》。该曲于1830年3月17日,在华沙由肖邦独奏,举行首演。苦涩而柔美的爱情小夜曲余音未绝,肖邦便毅然踏入祖国大地上的民间欢舞行列。这不是对于无望爱情的规避,而是将恋情融于爱国热情之中。这部协奏曲的终曲乐章烙印上了肖邦终生喜爱的波兰民间音乐的痕迹。 
        我听奏鸣曲、奏鸣曲   、交响曲时往往喜欢多遍赏析其中的慢乐章--慢板或广板。
        肖二钢协第二乐章:广板-4/4拍-降A大调

......
[阅读全文]

12-02-27

Permalink 08:30:51, 分类: 爱乐笔记

聆赏勃拉姆斯D大调小提琴协奏曲

         德国作曲家约翰奈斯·勃拉姆斯作于1877~1878年,是作者一生中创作的唯一的小提琴协奏曲。
  乐曲具有浓厚的田园牧歌风味和匈牙利民歌情调,那种安详与厚重相得益彰的感觉,正是勃拉姆斯所独具的特色。在这部作品中,勃拉姆斯成功地将浪漫主义的激情与古典主义的严谨结合起来,并在曲式上有很多大胆创新。
编辑本段乐曲赏析

......
[阅读全文]

11-11-30

Permalink 07:39:35, 分类: 爱乐笔记

从心里来到心里去--贝多芬晚期钢琴奏鸣曲欣赏感受

昨晚又听老贝的《槌子键钢琴奏鸣曲》。这支曲子收在《贝多芬晚期钢琴奏鸣曲》中,波利尼演奏。
现在把这两张碟又全听了一遍。
聆赏老贝的钢琴奏鸣曲,不一定要通过一个一个作品的聆听,而是通过鸟瞰整体,一切都化解为广阔的地平线:凡是人们对个别钢琴奏鸣曲阐释为个人对天命顺从的感受,在这里都在这个谱写的里程碑式的弥撒中上升为普遍性的音乐感受。

......
[阅读全文]

11-11-29

Permalink 10:07:53, 分类: 爱乐笔记, 曲高未必和寡

聆赏贝多芬槌子键钢琴奏鸣曲

今晚要在学校值班。晚饭后无事。
打开抽屉,拿出波利尼演奏的老贝的晚期钢琴奏鸣曲,其中有他的槌子键奏鸣曲。好好听听把。
贝多芬《bB大调奏鸣曲》作品106,世称“Hammerklavier Sonata” (槌子键琴奏鸣曲)。   

......
[阅读全文]

11-11-28

Permalink 12:31:41, 分类: 爱乐笔记, 曲高未必和寡

聆赏布鲁克纳E大调第7交响曲

这一期《三联爱乐》的专题是德国古典音乐大师布鲁克纳。
手头有好几张老布的CD和DVD。最爱欣赏的是君特·旺德指挥的老布第七。


......
[阅读全文]

11-03-26

Permalink 09:57:43, 分类: 爱乐笔记, 曲高未必和寡

聆赏勃拉姆斯第二钢琴协奏曲

大概是上个世纪70年代末,刚刚改革开放的时候,看了一本小书《外国文学艺术家轶事》。那里面涉及到的音乐家有贝多芬、肖邦、柴可夫斯基,还有舒曼。对舒曼的介绍我就记住了他为了练习钢琴把一根指头吊起来,造成无法挽回的残疾使他再也不能做一个专业钢琴演奏家登台表演,这反而促使他致力于音乐创作和评论。再就是他与克拉拉的那段真挚爱情,我一直记在心头。
90年代以来接触西方音乐多了,了解到勃拉姆斯曾得到舒曼的欣赏和提携,才开始听起了老勃。
五年多前,搞到一张《勃拉姆斯第一钢琴协奏曲》DVD,那次音乐会由莱托指挥柏林爱乐,巴伦博伊姆主奏钢琴。我为之深深打动,写了一篇博文。那张碟为我珍爱,时不时拿出来听听。

......
[阅读全文]

11-03-22

Permalink 14:11:40, 分类: 爱乐笔记

在线欣赏《失衡生活》点滴感受

黑屏。
静默。
一串红点......

......
[阅读全文]
Permalink 09:37:40, 分类: 曲高未必和寡

巴赫音乐中的不可思议之美

培根说过:
There is no excellent beauty,that hath not some strangeness in the proportion.( 但凡美丽,其比例中必有些许不凡之处)。
我们似乎可以这样去理解巴赫的音乐。从表面上看,巴赫的音乐无关乎模式、对称和逻辑,然而实际上他却经常的、不可预料的从原有的模式中脱离出来。比如:在某段音乐中,他稍稍改动音符的次序或更替重音的位置,使你突然不知道强拍在哪里。这对于任何人来说都是神秘和不可预期的,他从来就不创作你所能预料的音乐。这大概就是为什么他的音乐如此与众不同的原因。

......
[阅读全文]
点击(1331) - 评分(54) - 9 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

11-03-08

Permalink 12:13:44, 分类: 爱乐笔记

聆赏贝多芬第一钢琴协奏曲

今晚在学校值班辅导学生上自习后,从抽屉里拿出阿波多指挥,波利尼演奏的老贝一钢协消受一番。
C大调第一钢琴协奏曲(作品15),由贝多芬于1796年至1797年间完成,并于翌年(1798年)于布拉格作首演,当时首演由贝多芬本人弹钢琴。虽名为《第一号》钢琴协奏曲,却比他的《降 B大调第二号钢琴协奏曲》的完成要晚三年,只是由于前者出版早而被定为第一号。从作品本身来看,第一号比第二号要成熟许多,在管弦乐法上,本曲已加入了单簧管、小号与定音鼓等乐器。这部作品是贝多芬年轻时代的代表作之一。
19世纪初的维也纳,当时的听众较爱好莫扎特悦耳柔和、流畅自然的钢琴演奏;但当贝多芬这位突破传统的钢琴家正式出场时,听众们亦大为惊讶—因贝多芬坐在钢琴前,高举起双手再将键盘击落,往往更会弄断琴弦;不论如何,贝多芬亦很快赢取了维也纳人的心。

......
[阅读全文]

:: 下一页 >>

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019