难忘歼8

09-11-28

Permalink 23:04:31, 分类: 洪哥谈兵

难忘歼8

今天美国人评论歼8终于被改成了合格的战斗机,言下之意就是以往的歼8不怎么样,只是一种老飞机而已。这几年在论坛上也始终有很多人看不起歼8,嫌沈飞没有进取精神,只会折腾这个老家伙。我对这些言论看的也够多了,今天就索性一并说说。

歼8是一款老飞机,它在1969年首飞,就算是歼8Ⅱ也是1984年首飞,至今已有25年的历史。受我国航空工业技术水平和原始设计的限制,歼8系列飞机从来就没达到过世界一流水平,甚至二流都未必算得上,因此很多人不喜欢它情有可原。但是,这不是歼8飞机本身的错误,不能把问题都归结到沈飞和歼8身上去。
1

当年我国空军的心腹大患——图-22M逆火中程轰炸机。它兼具战略轰炸机的大航程和战术飞机的灵活性,对我国空防安全的威胁极其巨大,长江以南都在其打击范围内。

在上世纪60年代,我国同时和美苏处于敌对状态,东南沿海要防美蒋侦察骚扰,三北防线要防苏联大机群空袭,防空压力很重。但是空军手里就歼5飞机好用,歼6生产质量不稳定大批积压,歼7生产不出来,且一个个航程短电子设备差,拦截能力十分有限。面对SR-71和图-22/图-22M,空军可以说基本没什么办法,所以十分需要一款新的大型截击机,也就是歼8。所以歼8系列从一开始就强调截击能力,机动性是可以牺牲的,因此说歼8系列机动性不好没什么价值,美国百系列飞机的机动性也不怎么样。

歼8可以说是我国自行研制的第一款歼击机,当时国内航空工业建立不过9年,只仿制过歼5、歼6、歼7,设计师中只有陆孝鹏曾经在英国飞机制造公司担任过设计师主任,而此时他正在忙强5也顾不上,整个飞机设计室都没有设计飞机的经验。作为航空领域的后起之辈,中国航空工业自行设计飞机的经验就是在强5、歼8这几款飞机身上积累起来的。

那么设计飞机有没有经验有多大的差别呢?我举个简单的例子。70年代的时候,我国空军某个装备歼8飞机的团,第一个飞行日7架飞机故障,这可是大事啊。为什么呢?国外飞机座舱有个边,像马路牙子,是在里头,水朝外流。歼8飞机这个马路牙子是在外头,下雨朝里走;这个座舱边框还开了个漏水孔,正对着电台控制盒,所以这一下雨全部7架飞机电台控制盒都灌满了水,那电台当然没法用,飞机也就不能上天。

8

歼8飞机的原型机,座舱盖看不清楚,不过可惜没有更好的图了。

故障严不严重?严重。问题大不大?不大,简单得很。但是你没经验就是不知道,非要吃过亏、摔过跟头才知道该怎么办。各国飞机设计的历史上都出现过这种问题,尤其是新技术在应用的时候,那是不可能不出问题的。日本航空搞了这么多年,转包欧美那么多零部件,还有美国人的技术支持,可F2照样问题一大堆,机体强度都不够。一种新技术你用上去,可能在实验室是好的,但是到了天上情况很复杂,你不可能在地面上都一一模拟到,现在美国也没有这个能力。出了新情况,积累了很多问题,你才知道这个东西他在实际使用的时候遇到的是一个什么环境,哪方面容易出问题,该做哪些改进,这都是很实际的,学校学不到。我就觉得,一个行业初期的发展,那就是在积累错误,错误积累的多了,改错的经验积累的多了,那就成了行业规范。就像登山,前人给装上了扶手栏杆,后面再上去就容易多了。

我们国家是差不多从零开始搞航空,什么经验都没有,苏联又只教了我们造飞机,没说怎么设计飞机,所以我们是自己一点点摸索出来的。外国搞飞机是有100多年了,生产了几十万架,还有民用飞机;我们就是这不到60年的时间,搞了这几千架飞机。我们的航空工业要赶上外国,你不把别人犯过的错误都吃透了是做不到的,但是这些经验别人不告诉我们,所以我们自己走,肯定就要犯很多的错误,这是必然的。而且我国空军有个特点,成立不到一年就打仗,第一个对手就是美国空军,以后一直面对的都是美苏这样的强手。空军这样,那配合空军的航空系统也尽力啊,所以咱们国家对飞机技术性能的要求还特别迫切,你什么新技术都得往上用,外国赶着你,不用不行,不然飞机不行打起来太吃力。新技术用多了,那当然容易出问题。

歼8是我国自行设计的第一款战斗机,它就是要为我们的设计师提供犯错误的机会,让他们有机会自己成长。很多人说歼8不好,设计之初就过时,在我看来这就像是想不吃前面3个饼直接吃第4个一样。

歼8Ⅱ系列飞机改型多,D、H、F之类的编号都有了,有些人便说要一直搞到歼8Z、歼8ZZ。现在歼8系列图谱也出来了,具体的关系大家可以自己看。提醒一点,我国是没有美国航空航天局X系列那种纯技术验证机的,所以很多技术要靠飞机改型立项来研究,不然的话就没有经费,所以这也是不得已而为之。

9

歼8飞机族谱图,下载后放大看比较清楚。


爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019