奥巴马说:美国绝对不能做老二

10-01-29

Permalink 01:09:51, 分类: 野狐禅

奥巴马说:美国绝对不能做老二

 昨天晚上奥巴马发表了他就职美国总统的第一次国情咨文演说。除了剖析美国现状及未来待解决的问题,也陈述他过去一年来的政绩。整个的演讲68分钟,共和党人不是很开心,很少鼓掌。
奥巴马在讲话中坦承,白宫在这一年来遭受了许多政治挫折,他自己的民意支持度已经降到50%以下,奥巴马说:“我知道人民生气了”, 因为人民期望的“改变”来得不够快,因为许多美国人对失业及政治感到失望,但他誓言不会放弃,会在重要议题上继续恪守改变的承诺。
他說,华盛顿几十年来一直在跟老百姓說等一等,即使问题已经恶化。而在此同时,中国不等,德国不等,印度也不等。他们不是站在那里不动,他们不愿接受第二名。 他们越来越重视数学和科学;他们正在兴建基础建设;他们正在积极投资干净能源。
奥巴马给人印象非常深刻的是关于坚决不做老二的态度。
二战以后美国一直都是世界老大,奥巴马的演说完全表明了,美国没有理由不一直继续当老大。他说当欧洲、中国、德国、印度都不愿停止脚步,不肯接受第二名的时候,美国必须加紧步伐,快速迈进。这一点他摆的很清楚,美国不甘做老二,美国确实愿意当世界老大。
奥巴马说,无论再怎么困难,无论再怎么辩论,现在已到美国认真思考,改正阻止美国进步的问题的时候。奥巴马态度非常严肃的强调,如果美国不甘屈居第二名,就必须做到以下四点:首先是完成金融改革。绝不能再让那些金融机构再拿老百姓的存款,去进行投机、威胁美国的经济。
第二是要鼓励创新。国会必须通过鼓励研究能源和气候法案,因为只有在能源经济、能源领先的国家,才能领导世界经济。
第三是必须增加出口。美国必须设定目标,在未来5年内出口增加一倍,这样将可制造200万个就业机会。
第四是投资技术和教育。现在在美国,高中毕业已经不能保证找到工作,未来必须加强社区大学,让青年有更多进修机会。同时,大学也必须降低学费,让中产阶级家庭的小孩都有就学机会。

奥巴马呼吁不同党派人士,摒弃政治分歧,共同创造国家的美好明天。
奥巴马誓言不会“放弃”对巨大且成本惊人的医疗制度改革的努力。他說:“今天晚上,在我发言完毕时,将有更多的美国人失去医疗保险。我不会弃他们而去。在场的各位也不应走开。”
他表示,美国政府去年采取的措施已经使美国免于重覆1930年代的大萧条,而美国众院已经通过进行许多变革的金融改革,但游说团体却试图扼杀它们,政府不能让这些人赢得这场战役,他将否决任何没有涵盖实质改革的金融法案,一旦没有进行实际改革的法案送到他的桌上,他会否决它们。
奥巴马在讲话中试图舒缓美国人对国家债务日益高涨的担忧,他宣布冻结与国家安全无关的部份国内项目开支,为期3年。
他同时承诺在推动气候变化相关立法上与国会合作。
演说重点谈了经济问题 奥巴马在国情咨文著中,花了三分之二篇幅谈经济问题。
奥巴马表示,过去一年可能是美国有史以来最困难的一年,经济风暴最严峻的时刻已经过去,但不少人仍对前景感到忧虑,故创造就业是今年首要任务。

当奥巴马谈到将对银行征收费用时,民主党人站起来兴奋的击掌叫好,共和党人却毫无表情地看着;奥巴马提到去年通过的经济刺激方案时,民主党又都站立起来鼓掌赞好,共和党议员还是比较冷的观望着奥巴马。
演说最后谈了外交问题,重申伊拉克撤军 他重申,这场战争即将结束,美国将在8月底之前从伊拉克撤出美军战斗部队。

支持建立无核武世界。 奥巴马也警告伊朗和朝鲜,若继续寻求获得核武器,他们将面临更严厉的制裁。他說,即使美国正在应对伊拉克和阿富汗两场战争,核武器威胁仍是美国民众所面对的最大威胁。他支持建立一个无核武器的世界。“这就是为什么朝鲜正在面临更严厉的制裁,这是强制执行的有力的制裁。”
他警告,如果伊朗忽视国际义务,将继续为此承担后果。奥巴马还表示,美国和俄罗斯就削减进攻性战略核武器新条约的谈判即将结束。


奥巴马也矢言继续打击“基地”恐怖组织;奥巴马并承诺,将对生化袭击恐怖威胁作出快速反应,并迅速应急传染病疫情。

对奥巴马首个国情咨文,共和党的正式回应大致温和,但在预算赤字及医疗改革上,仍持有不同看法。 就预算赤字部份,共和党批评美国联邦债务仍不断增加,5年内将会倍增,10年内将成为原来的3倍,这种作法无法确保美国的永续发展,奥巴马虽然冻结部份预算,但仍不足够。 医改部份,共和党强调,虽然所有美国人民都需要可负担、可近用、高品质的医疗体系,但人民并不想将健保交由联邦政府管理。
就教育问题,共和党维吉尼亚州州长麦克唐纳赞成奥巴马的主张,但在国家安全部份,他强调,虽然增兵阿富汗是正确的决定,但政府近来处理恐怖份子疑犯的方式,却让共和党深感忧心。
奥巴马豪言壮语:

“我对美国未来所抱的希望从未像今天晚上这样大。尽管我们依然有困苦,但我们的团结是强大的。我们没有放弃。我们没有离去。我们不会允许恐惧和分歧使自己垂头丧气。”

“今天,我们再一次面临著历史的考验,我们也再一次必须接受历史的挑战。”

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019