周末观片《伊甸湖》

10-03-27

Permalink 10:05:48, 分类: 影视品评

周末观片《伊甸湖》

《伊甸湖》(Eden Lake)是继《黑暗侵袭》(Descent)之后英国恐怖片中极有回味的一部。
  
  恋人Jenny与Steve来到美丽的伊甸湖度周末。湖滩上有一群胡作非为、大声喧哗的无礼少年。一番口角冲突过后,二人发现车胎被那群孩子扎了。Steve换好备胎,两人开车到镇子里吃饭,碰到那群孩子骑着自行车,继续骚扰二人。小饭馆的女招待听到他俩抱怨镇子上孩子们粗鲁无礼后,突然变得面目狰狞,还莫名其妙的说:“不是我的孩子!”
  
  二人回到湖边继续度假,却发现包丢了,里面有车钥匙、电话和钱包。二人欲徒步回小镇求助,半路却被那群孩子们开车追逐。从此,这对恋人彻底陷入噩梦,两个大人被一群十几岁的少年像狗一样穷追猛打,狼狈不堪。这群孩子并不把人命当一回事,为首的甚至有不把二人整死不罢休的架势。有个小孩害怕,退缩,就被大孩子逼着,签“投名状”似的被迫伤害他人。
  
  电影的重点主要是两人在伊甸湖附近的森林逃亡的过程,属封闭空间系恐怖片。但二人第一天后回镇子吃早饭那一段情节尤其重要,因为它给出了这群孩子从人变为恶魔的原由:魔鬼般的父母与家庭。
  
  孩子中为首的这个父亲十分凶恶,平时对待他的态度恶声恶气,动辄大呼小叫,拳脚相加。正是有这样的父母,孩子才从日常生活的经验学会了暴力至上的生活态度,认为武力是解决一切问题雄霸一方的制胜法宝。他在父亲面前表现得越顺从,在别人面前就越凶神恶煞,心狠手辣。可见一个bully(欺凌弱小者)人格的养成跟他日常观察、经受的家庭暴力(肉体暴力与精神暴力)分不开。
  
  当然并非所有在暴力环境下长大的小孩都会成为bully恶性循环,能不能当bully,还取决于孩子天生的性格和他的体力。影片里有两个性格懦弱的孩子,一个是那群烂仔中的小个子,另一个是常被欺负的好孩子,在Jenny逃跑的过程中偶遇。第一个孩子年龄小,胆小怕事,其身体发育条件决定他永远也不可能称王称霸;但他崇拜武力,也认为暴力是切实有效的雄霸天下之法。既然自己无法称霸,那么就抱棵大树好乘凉。他自己本来是不敢真干什么杀人越货的坏事的,但加入了犯罪团伙,也就由不得他心里仅存的那一点点良知或懦弱了,他被逼着伤害Steve,也只能说是咎由自取。
  
  第二个懦弱的孩子成日里被这群坏孩子欺负,他憎恨他们,但他更惧怕恶势力。他不是没有良心,甚至可以推测,他也希望自己能够成为除暴安良的英雄,但由于自己条件有限,同时对方的恶势力太强,为了自保,他也只好睁眼闭眼,甚至不情愿的辅助了犯罪的发生。
  
  基本上,这个镇子上这三种不同类型的小孩,都是被诅咒的一代。他们从野蛮无知的父母处继承了恶的基因,将其发扬光大。他们的父母完全不明白“教育”为何,这个镇子就是暴力至上的化身。电影的结尾非常恐怖,不仅视觉上,心理上也一样。这些孩子们今后长大了,就是今天他们的父母,而他们的下一代则会成为过去的自己,恶性循环,周而复始。这才是真正的恐怖。
  
  这部恐怖片有一点德国电影《白丝带》中所探讨的暴力起源的意味。当然这是恐怖类型片,以惊悚视效为主,背后思考为辅,更谈不上所谓“出路”的问题。
点击(1698) - 评分(60) - 2 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019