聆赏勃拉姆斯第二钢琴协奏曲

11-03-26

Permalink 09:57:43, 分类: 爱乐笔记, 曲高未必和寡

聆赏勃拉姆斯第二钢琴协奏曲

大概是上个世纪70年代末,刚刚改革开放的时候,看了一本小书《外国文学艺术家轶事》。那里面涉及到的音乐家有贝多芬、肖邦、柴可夫斯基,还有舒曼。对舒曼的介绍我就记住了他为了练习钢琴把一根指头吊起来,造成无法挽回的残疾使他再也不能做一个专业钢琴演奏家登台表演,这反而促使他致力于音乐创作和评论。再就是他与克拉拉的那段真挚爱情,我一直记在心头。
90年代以来接触西方音乐多了,了解到勃拉姆斯曾得到舒曼的欣赏和提携,才开始听起了老勃。
五年多前,搞到一张《勃拉姆斯第一钢琴协奏曲》DVD,那次音乐会由莱托指挥柏林爱乐,巴伦博伊姆主奏钢琴。我为之深深打动,写了一篇博文。那张碟为我珍爱,时不时拿出来听听。
稍后不久,又买到了两张一套的DVD,其中有阿伯多指挥维也纳爱乐,波利尼主奏的老勃二钢协,第一张碟上的老贝一钢协我一直反复听,非常喜爱。可是第二张碟上的老勃,听了几遍,还是兴味素然,找不到感觉,就是认为它冗长,繁复,无法产生共鸣。他的一钢协是他二十多岁时写作钢琴协奏曲的尝试,就已非同凡响,到了二钢协,难得就退步了,江郎才尽不成。
多亏了自己的执着,这几年时常听西方古典,就算是榆木脑瓜,也开了点窍,虽然我还是和以前一样不懂多少乐理,对古典音乐的感觉还是找到了一点。
现在我可以说:听了老贝、老莫、老柴还有其他一些古典音乐作曲家的钢琴协奏曲,我已经能欣赏和推崇勃拉姆斯的这首《第二钢琴协奏曲》了。一切的美与崇高它都具有了,大气而不草率,缠绵而不沉醉。严谨的交响逻辑使得每一部分都对乐曲的发展形成强有力的推动,而史诗般气魄和勃拉姆斯乐思中特有的婉转,是再也没有什么可以拿来比拟的。
降B大调《第二号钢琴协奏曲》Op.83,作于1881年7月。1881年11月9日由作者本人担任钢琴独奏使用乐谱草稿,在布达佩斯歌舞会场音乐厅首演。这首钢琴协奏曲的形式十分特殊:第一,乐曲采用协奏曲历史上罕见的四乐章形式一般协奏曲都只有三个乐章,而老勃却为他的而钢协增加了第四乐章----小快板)。其次,本曲中的主奏钢琴并未占据绝对主导的地位,作者特意让钢琴与管弦乐“完全平等”,因此,这首乐曲有时候也被后人称为“由钢琴主奏的交响曲”。
这首乐曲具有勃拉姆斯所独有的沉着与厚重,同时又有他明朗、温柔的另一面。1878年春,勃拉姆斯到意大利旅行,这一南欧古国的风土人情给作者留下了极为深刻的印象,由此勃拉姆斯开始构思这首乐曲。1881年三月,作者再度访问意大利,这一次彻底唤起了他的灵感,于是回国后立刻伏案疾书,当年夏天便完成了这首乐曲。这是勃拉姆斯两次访问意大利的收获,评论家们都认为这首协奏曲与意大利风光有关,表达了意大利的“暮春初夏”。实际上,本曲中的意大利风格并不明显,但无疑是作者真实情感的流露,堪称勃拉姆斯的代表作品之一。
第一乐章.不太快的快板(Allegro non troppo),首先由圆号奏出由两小节组成的第一主题动机,钢琴推迟一小节跟上,像影子一样进行模仿,木管声部进行发展,略带伤感的第二主题由小提琴呈示后乐章进入第二呈示部,钢琴呈示新的主题并发展,第二主题钢琴则以热情的变奏呈示。f小调展开部后音乐进入再现部(第二主题用降b小调)。尾声中管弦乐奏出第一主题的部分动机,钢琴用华丽的琶音伴奏,最后以强有力的开始动机结束。本乐章写得厚重而有力,颇具勃拉姆斯风味。贯穿乐章始终的主题动机,由雄浑的圆号引入,钢琴加以应答。在乐队协奏下的钢琴时而温婉优美,时而热情壮丽。本乐章中有许多处理方式与古典派协奏曲截然不同。
第二乐章.热情的快板(Allegro appasionato),d小调,3/4拍子,三段体。典型的谐谑曲,但奏鸣曲式结构非常清晰、规模庞大,给人以深沉之感。第一主题,钢琴用激烈的强奏开始,乐队紧紧相随。第二主题为a小调,用弦乐齐奏呈示,之后钢琴反复。展开部发展上述两主题,再现部用的是完全不同的乐器编制。其旋律热情而富于幽默感,同时也很有魔力。
第三乐章.行板(Andant),降B大调,6/4拍子,三段体。由管弦乐奏主旋律,钢琴演奏装饰音型,并作主题变奏。第一部分由大提琴奏出甘美的旋律开始。中间部分更柔和,由单簧管奏升C大调主题,富于幻想的歌唱性旋律虔诚得近似祈祷。最后再现降B大调主题。本乐章充满浪漫气氛,是在“德国式的”厚重风格中另有意大利明朗色彩的典雅乐章。
第四乐章.优雅的小快板(Allegretto grazioso),降B大调,2/4拍子,回旋曲形式。优美的具有舞曲性格的华丽终曲。清新活泼的回旋主题由钢琴独奏开始,乐队模仿。之后带有匈牙利乡土风格的插入部用a小调呈示(后移D调再现)。其他许多辅助的插入部,在钢琴与乐队间交错穿插,有时钢琴用音型和经过句装饰管弦乐主题,有时乐队用色彩性和声给钢琴以烘托,编织成辉煌的终曲。这个乐章的大致结构为A-B-A-B-结尾的程式。由钢琴开始的舞曲风主要主题,纤巧精细,又不乏厚重华丽。
近了听了几遍老勃二钢协,感觉不再是冗长拖沓,而是丰润饱满和雄浑大气。它的内容比起他的一钢协更加丰厚饱满。音乐语言成熟复杂而深奥隽永。在四个乐章中钢琴的主奏雄浑大气但和乐队的关系非常和谐亲切。特别让人感动的是第一乐章乐圆号的领奏,和钢琴的重步跟进;其他几个乐章里还有单簧管、大提琴、小提琴和管弦乐队主奏,而钢琴却只是弹出和弦。对了,歌唱性,乐曲直抒胸臆,开启了你的心扉,又带领你唱出了似乎是你的心语一般的歌咏。
阿巴多是一位德高望重的大指挥家。他与波利尼和维也纳爱乐合作录制这张碟是还是中年,现在已经是耄耋之年,他实在是一个有传奇性质的人物,出生于米兰的音乐世家,做过伯恩斯坦的助手,也被卡拉扬看好。在米兰斯卡拉做艺术总监时拓宽了演奏曲目 并改善了歌剧院的形象,曾经担任过CSO LSO的首席指挥 BPO的艺术总监,也被VPO任命为终身首席,在Vienna State Opera任过职。卡拉扬去世后他成为世界顶尖级乐团----柏林爱乐的指挥。后来在担任过整个维也纳城的艺术总监期间又致力于同青年乐手的合作,创建了马勒青年乐团。
  2001他被确诊癌症 却又在一段治疗后奇迹般重新回到指挥台前,就像他本人对乐手们说的:“你们就是我的特效药”。
  阿巴多有非常好的乐感和节奏感,惊人的记忆力,向来都是背谱指挥,他拓宽了古典音乐演奏曲目,还指挥了大量现代作品。
  他为人谦和,崇尚民主,反对高压统治乐团,大力提携了不少年轻演奏家和指挥家。
至于波利尼,我在赏析老贝一钢协那篇博文中一样介绍,这里就不说他了。

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020