穿背心的军犬

11-11-18

Permalink 09:59:11, 分类: 洪哥谈兵

穿背心的军犬

传说在今年5月2日击毙本•Ladin的战斗中,美国海军海豹突击队的成员中包括一条军犬。在8月6日30名美军特种部队(另加7名阿富汗特种部队和1名翻译)在阿富汗东部瓦达克地区作战丧生时,其中一人是海军宪兵,据估计为军犬专家。显然,在特种作战中,军犬正在成为越来越重要的角色。


军犬曾是军队的重要一员。在第二次世界大战中,美军曾使用1万多条军犬。美国海军陆战队也在太平洋战场上使用过327条军犬,其中29条在战斗中丧生。美国海军陆战队对这些军犬特别欣赏,因为他们善于闻出潜伏或者偷袭日军的蛛丝马迹,为陆战队员赢得宝贵的几秒钟。在越南战争中,美军先后使用了4000多条军犬,其中281条在战斗中丧生,只有200多条越战军犬保留了下来,其余的不是被人道处死,就是留在越南,或者移交给南越伪军,或者直接丢弃了。现在美军有1000多条军犬,其中600多条在伊拉克和阿富汗战场。



军犬高大威猛,尤擅奔跑,常人很少有能在奔跑中不被军犬追上的。军犬还善于在狭小地形灵活行动,人难以进入的地方,如树丛、岩缝、地洞、建筑夹层等,军犬可以行动自如。在警备作战中,站起来几乎一人高的大型军犬的威慑作用是显而易见的,左突右跳、呲牙吼叫的军犬对常人有很强的震慑作用,被军犬扑到在地更会使大多数人不敢再乱说乱动。在特种作战中,军犬可以随特种部队跳伞,或者从直升机中索降下来,抢先进入危险复杂的建筑或者工事,为突击队员探路,或者直接制服敌人。相对于奔跑中的人来说,军犬体型低矮,动作灵活,不易被子弹击中。狗的听觉和嗅觉十分灵敏,可以发现躲在树丛、房屋、甚至只用空心草茎呼吸而身体躲在水下的敌人,夜色、浓雾自然更不在话下。当然,在基地遭到敌人攻击后在废墟里搜索生还者时,或者在突入敌人据点后敌人销声匿迹时,狗的听觉和嗅觉也是很有用的。专门训练的军犬可以闻出爆炸物或者毒品,对反毒、防爆也很有用。


古代的罗马人、英格兰人、爱尔兰人和其他民族都有使用大型战犬攻击敌人的历史,用撕咬粉碎敌人的进攻或者防御;在第一次世界大战中,比利时使用军犬拖拉机枪车;在第二次世界大战中,苏联红军有专门的身上捆绑炸药攻击德军坦克的自杀军犬;美军也曾计划训练2百万条军犬用于冲绳登陆,计划用登陆舰首先送上成千上万条军犬冲滩,造成防御日军的极大混乱,但最后计划放弃了。不过军犬的这些用法在今天已经没有了。在伊拉克和阿富汗,美军军犬广泛使用于巡逻、搜索、警戒、治安、反爆,检查哨、监狱、巡逻队、搜索队,都是军犬使用的大户。据说军犬在阿拉伯国家特别有效。阿拉伯人认为狗是脏的,而且阿拉伯人普遍怕狗,正好便于人群控制。美国军犬不仅用于人群控制,更常用于探测爆炸物,包括路边bombs和汽车bombs,也在破屋搜查时用于检查室内的爆炸物。尽管现代科技手段越来越先进,很灵的狗鼻子还是不可替代的。


随着军犬使用的增加,军犬的特种装备也在发展。军犬特种装备最初大多是为警犬或者宠物市场而设计的,其中包括军犬风镜。这是一种向游泳眼睛一样的保护镜,主要用于防止强烈的太阳直射。但军方发现,在灰尘和沙土特别大的地方,军犬风镜也可以提供有效的保护。当年沙漠之狐隆美尔喜欢在北非沙漠上风驰电掣时带上摩托车风镜,后来欧美装甲兵指挥官都喜欢模仿,这不仅是军人时尚,也有防止风沙的作用。在伊拉克和阿富汗,即使不风驰电掣,也是风沙遍地,弄得狗都要带风镜了。


军犬风镜实在是很低科技了,除了要和狗头的形状匹配外,没有什么技术含量。但其他军犬专用装备就很高科技了。有一种军犬背心,上面装有摄像头和麦克风,信号可以无线传输回来,价格约为22000美元。背心重约半公斤,摄像头重约300克。军犬员有一个3英寸手持显示屏,用于显示背心探头传回来的实时图像和声音。摄像头具有夜视能力,电池可供30分钟使用。背心上靠近军犬头部的地方还有一个微型扬声器,军犬员可以籍此对军犬发布命令。在开阔地,信号的无线传送距离可达1000米;在有很多墙遮挡的情况下,信号传送距离下降到200米。在复杂的巷战中,这点距离够用了。小分队可以把军犬放出去,军犬会按嗅觉搜索可疑目标,军权员和小分队指挥官则可以实时监视军犬看到的一切,作出相应的战术决定。军犬不仅代替官兵冒险,还由于自身体型低矮,动作灵活,动作轻灵,相对不容易引起敌人注意,或者受到敌人火力的伤害。



除了摄像背心外,军犬还有其他特种背心。普通的织物背心价格100美元不到,可以保护军犬的身体,避免擦伤,还可以用于辨认。但有些背心可以在夹层里安插化学冰袋,帮助在炎热地区长时间执勤的军犬降温。军犬和其他狗一样,不会出汗,身体的散热不好,主要靠伸出舌头散热。在炎热地区长时间执勤而不采用降温措施,军犬可能会中暑。化学冰袋用化学反应吸热,激活后,在一定的时间里可以帮助军犬保持凉爽,用完了再换一块,就可以继续降温。



另一种军犬背心用于跳伞,或者从直升机上吊放下来的索降。这样的背心有很多钩挂点,用于和降落伞连接,也便于在落地后迅速脱离。用于钩挂降落伞的搭扣也可以用吊车吊住,放到山坡下、岩缝中或者其他人难以进入的地方,搜索可疑目标。还有的背心有很多帆布把手,便于军犬员在军犬受伤的时候,把军犬抱起来。更有甚者,有的背心有专门的背带,军犬员可以像背上背包一样,把军犬背在背上。在背心上插上部队或者其他特殊标志,这更是小菜一碟了。


防弹背心可算是最重量级的了。防弹背心通常是凯夫拉做的,必须量身定做,通常价格在500-1000美元。最重的防弹背心足以阻止刀伤、弹片和小口径子弹,但重达3.5公斤。对于一条典型重量为40公斤的德国狼狗来说,负重比例和7.7公斤重的单兵防弹背心对普通士兵差不多。军犬防弹背心的价格不菲,有人喜欢用非防弹背心,只有半公斤重,还对军犬的活动限制较小。但相比于至少价值6万美元和至少一年训练时间的军犬来说,防弹背心还是合算的。军犬背心对军犬的活动有所累赘,但军犬一般都能很快适应。



常见军犬多为德国狼狗,学名德国牧羊犬,高大威猛,攻击性强,极端忠诚于主人,特别通人性,生性热衷追击,强力使不听话的人或者动物就范,但这只是军犬的一种。据说海豹突击队击毙本•Ladin之战中,用的是一条比利时牧羊犬,名叫“开罗”。苏格兰牧羊犬是另一种常见的牧羊犬。但攻击性强的军犬嗅觉不见得特别好,太强的攻击性反而容易被无关目标吸引,用作警备犬很合适,用作追踪犬就不好。追踪犬就要脾气好,耐性好,嗅觉特别灵敏,通常攻击性不如警备犬。警备犬适合于检查哨、监狱守卫之类的任务,追踪犬适合于跟踪追击潜逃的敌人,或者在复杂环境里搜索人迹。巡逻犬介于两者之间,更多地用于巡逻队在危险地区的巡逻。


军犬训练不容易。生性凶狠、见人就叫的狗容易找,纪律性强、适应战场环境的狗就不容易。军犬不但要训练对军犬员的绝对忠诚和服从,还要训练对其他人的适当反应。在军犬员受到威胁的时候,军犬必须奋不顾身;但没有军犬员的命令,军犬不能对周围的人主动攻击,更不能被食物或者声光动作轻易诱惑。看到人群,既不能无端展示攻击性,又不能人来疯。战场上噪声、震动很大,军犬必须不怕枪声、炮声,习惯于车辆、直升机里的轰鸣、震动和幽闭。美军在登陆冲绳时计划使用大批军犬而最终放弃,就是和训练有关。美军缺乏足够的俘虏日军人员用作训练的目标,加上志愿的美籍日裔都不够,更大的问题在于大批军犬要么不知道应该快速冲过海滩,要么被枪炮声吓破了胆,最后只好放弃。


不过这些军犬毕竟不是宠物。这些年来,PTSD成为一个时髦的字眼。PTSD的全称为Post-Traumatic Stress Disorder,意为创伤后心理压力紧张综合症。这是一种死地余生的人常会遇到的心理健康问题,具体反映在做噩梦、不合群、容易过激反应等。斯泰龙的电影《第一滴血》里,蓝博就有一定的PTSD症状。伊拉克和阿富汗打了快10年了,美军上下PTSD成了大问题,尤其是几次轮战之后的老兵。患有PTSD的伊拉克和阿富汗美军官兵两倍于受伤官兵,在治疗和恢复期间,成为非战斗减员,甚至在退役后都可能成为长期健康包袱,成为美军一个很大的问题。但现在美军发现,不光人会有PTSD问题,狗也有这个问题,而且同样难以恢复。


在伊拉克和阿富汗的战场上,枪炮声自然是家常便饭。破屋搜索时,美军士兵通常会先向屋内丢一个闪光弹,然后冲进去。闪光弹发出巨响和令人眩目的强光,可以使室内的人在几秒钟内看不见、听不见,基本上失去反应能力。问题是,丢闪光弹的士兵知道丢了闪光弹,战友们也知道,对巨响有所预期,同时可以按训练回过头去,甚至捂上耳朵,避开闪光弹的最初影响。但军犬不知道,或者难以训练。一来二去,军犬对巨响强光就产生了严重的惧怕,甚至对屋子和周围的人也产生了惧怕。


闪光弹和路边bombs相比,就是小菜一碟了。路边bombs是伊拉克和阿富汗反美武装常用的攻击手段,不仅神出鬼没,而且威力巨大,变态的路边bombs可以放置上百公斤炸药,最坚固的重型坦克碰上了也要身首异处。由于美军的火力优势,反美武装经常放弃对射,而是用防不胜防的路边bombs杀伤美军。美军为防止路边bombs的杀伤,巡逻队从普通悍马升级到装甲悍马,然后进一步升级到MRAP和MATP。这是重装甲的特别为防地雷和路边bombs而设计的庞然大物,动辄十几吨重的车辆只装载几名大兵。MRAP和MATP采用V形车底、防扭曲门铰链等特殊技术,可以有效地降低路边bombs的杀伤,但巨大的声音、闪光和震动还是避免不了的。遭到路边bombs后死里逃生的美军巡逻队官兵经常遇到严重的PTSD问题,军犬的心理创伤更大。


用军犬探雷也有问题。在训练中,军犬踩上“布雷”区,地下电线就通电,形成强大脉冲,受到电击的军犬意识到不能踩,正是这样的条件反射使军犬受到训练。问题是军犬再聪明,毕竟还是狗脑袋,无法理解为什么平日亲近、坚实的大地突然变得危险,不理解为什么看起来相同的大地有的走得有的走不得。这和在废墟里找人,或者在箱包里找爆炸物不一样,毕竟那一看就知道是和日常明显不同的地方。久而久之,有的军犬会蜷缩在狗窝里拒绝出门,饿死都不敢再脚踏大地。即使训练通过了,但在实战中最后还是踩上地雷但生还,患严重PTSD的可能性更大。


这些患上PTSD的军犬不能再在战场使用,它们见人就躲,见到房门就拒绝入内,强行带入屋内就往家具、床底下躲。但这些军犬的代价不菲,不能随便就退役了,所以美军的兽医院正在实行对军犬的PTSD治疗计划,以期能把这些军犬恢复过来,至少能执行检查哨任务。


以前,美国军犬到10岁就要人道处死,因为恐怕军犬难以适应平民生活,毕竟军犬的天性和训练主要强调凶狠,在平民环境中恐怕会造成伤害。但各国警方容许退役警犬和警犬员一同生活已经很多年了,没有发生什么问题。第二次世界大战结束后,退役美军军犬也有很多被容许收养。在爱狗者和军犬员的大力游说下,2000年美国国会通过相关法律,由克林顿总统签署生效,现在美军退役军犬也容许军犬员收养,或者给一般爱狗者收养。看来美国军犬的命不错,只要不去该死的伊拉克或者阿富汗。


爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020