【生涯旅程】SEN生發展生涯規劃更積極

19-04-26

Permalink 19:12:52, 分类: default

【生涯旅程】SEN生發展生涯規劃更積極


有特殊學習需要(SEN)的學生,其生涯規劃發展的需要與普通學生相同,同樣經歷「認識自己、出路探索、訂定目標、作出行動計劃」等過程,而因學生自身限製,其生涯規劃歷程也往往需要輔導員更多的關註。
為協助一班特殊學校中三生作高中選科準備 ,筆者透過社福機構請來Cindy(化名)分享其高中選科經驗。Cindy是一位肌肉萎縮癥的人士,上身比較靈活,但頭部雙手的活動能力也是有限,以輪椅代步。
就讀主流中學的她,中三選科時對理科最感興趣,但礙於活動有限製,而讀理科要做不少實驗,令她掙紮很久。
後來Cindy最終也跟理科老師說出所想,而老師隻淡淡然回應「為何不可?」就這樣她成功讀到喜愛的科目,公開試還考得不錯,入讀大學。
其實,老師那句說話背後並不簡單,包括要為Cindy做不少課程考試調適,亦需向考評局申請特別考試安排等。
除中三選科、用心學習外,Cindy在高中還參加了不少探索活動,幫助選擇合適的升學路,例如她曾參觀多所大學,於入學講座後把握機會留下與教授對話,深入了解學科學習內容,又趁機諮詢大學人員,以自己的身體限製修讀該學科的可能性,從中讓大學亦了解她或其他SEN學生需要個別化的支援。而對感興趣及有可能可修讀的課程、收生要求,她也一一熟讀,甚至比升學輔導老師更熟悉。而最終Cindy憑?優異成績入讀心儀大學及學科,值得欣喜的是,她也剛剛憑?不撓精神完成了博士學位。
完成分享,筆者送Cindy及同行的社福人員出校門,已見到Cindy媽媽正在等候準備陪同回家。在數分鐘等候時的傾談,得知媽媽對小時候的Cindy及哥哥姐姐管教一視同仁,並沒有因為Cindy的情況而特別縱容,養成Cindy獨立自強的性格。
當然,在分享當中,亦感受到媽媽及家中各人對Cindy的支持。
Cindy的分享,讓特校同學明白到在生涯規劃及選擇升學就業時的積極態度,包括主動了解自己興趣、能力、抱負及限製,勇敢表達自己,及讓其他人了解自己需要。
香港輔導教師協會幹事 邱信儀
文章推薦:

產後


懷孕週期


升學顧問



原文地址:http://paper.wenweipo.com/2019/04/04/ED1904040012.htm

浅浅盈笑

edfhdf

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020