nba 推荐此博客

《经济史理论》的现实意义


11-08-10

Permalink 16:57:50, 分类: default

《经济史理论》的现实意义

1、关于习俗作用。希克斯认为在市场尚未形成与政府尚未出现的漫长岁月里,那时既没有市场调节,又没有政府的作用,习俗成为了社会生活的唯一调节方式。这个观点对现实仍然有现实意义。社会生活范围广泛,除了交易活动还有非交易活动如赠予行为、公益活动等。对于交易活动,市场调节起基础性作用,政府弥补市场的不足。而非交易活动市场无法进行调节,政府只能规定其边界。这样,非交易活动就要由习俗(或道德)来调节。即使是交易活动,有的习俗仍然存在,并起着调节作用。需要研究的是,希克斯认可的“习俗”是什么,那一些是我们需要继承的,那一些作为陋习需要革除的。

2、关于财产权问题。交易是权利的让渡。拥有财产权才能成为财产的主人,才能在市场上作为一方与他方进行交易。公民私人财产在未经正当法律程序许可的情况下,任何组织和个人不得以任何理由加以侵犯。合法的私人财产权受到保护,财产所有人就会努力使其财产保值增值,个体福利的增长会使社会总福利增加,同时推动市场经济的发展。而只有保证市场机制的充分运行,才能促进一国经济的全面繁荣。保护公民合法的私有财产是法律。随着我国改革的深入,市场制度的发育,私人财产在迅速扩张,把“私有财产不可侵犯”写进宪法,有利于我国经济的进一步增长。

3、关于劳动力转移问题。希克斯认为农村劳动力向城市转移是必然现象。我国农业实际状况是地少人多、小农经济耕作方式,虽然可以通过延长土地承包期,增加对农业的投入,调整农业产业结构等措施,来达到提高农产品产量,增加农民收入,改善农民生活的目的,但最根本的出路是农业人口向非农产业转移,把农民从土地上解放出来。农民从农村转入城镇,这就要求城镇要为农村转入人口提供就业机会。为此要鼓励人们创业,大力发展劳动密集型中小企业,充分保护投资者的合法权益,为他们的创业活动提供良好的经营环境和公平的政治待遇。

4、方法论启示。希克斯对经济史研究使用了演化方法,不是把历史看成非此即彼。如社会体制是习俗经济—封建制度与官僚政治体制—指令经济;市场兴起过程是习俗经济——物物交换—商业经济;农业的商业化过程是领主农民制—自由农民制—现代农场制;劳动力市场的演变过程是,奴隶劳动——奴隶劳动与自由劳动并存——自由劳动等。演化的道路也不是直线式的,中间过程也是漫长的并充满反复。联系我国的实际,从计划经济体制到市场经济体制的过渡是一个渐进过程。我们应努力寻找改革“路径”,逐步完成体制转型。在改革过程中要防止“锁定”或“走样”。