nba 推荐此博客

平板时代:改革,从娃娃抓起


11-08-22

Permalink 15:16:43, 分类: default

平板时代:改革,从娃娃抓起

  如果说不再背书包去上学,而只是拎着一个小薄本子,课堂上指指画画就可以做习题,翻课本,甚至调色画画是几十年前科幻小说里才能出现的场面,那么随着平板电脑成为流行趋势,也许不远的未来这一切将会被一个崭新的电子时代所见证。

  挑战?凭什么。

  实际上,已经出现了一些平面设计课,动漫培训班实现不带课本,带平板的风潮。是什么让作为个人电脑家族中的新贵——平板电脑这么快能从市场分割蛋糕呢?首先无线网卡的存在,使得无线网络的普及化在平板电脑平台上得到了真正实现;其次多数平板电脑的厚度都只有0.5英寸(约合1.27厘米),重量大约为1.5磅(约合681克)非常轻便;然后平板电脑的分类比较具有指向性,有定位商用的,定位音乐制作的,设计应用的等等。无线,轻便,更专业,成为了平板电脑挑战台式乃至笔记本电脑的首要砝码。当然提及到平板电脑,绕不开的一个词:ipad。很多人认为ipad就是平板电脑,甚至是先认识了ipad后了解的平板电脑。而相关资料显示平板电脑这一概念是由比尔·盖茨提出来的:必须能够安装X86版本的Windows系统、Linux系统或Mac OS系统,即平板电脑最少应该是X86架构。而一 ipad系统是基于ARM架构的,根本都不能算作计算机,就连乔布斯也声称ipad不是平板电脑。从某种意义上说,ipad只能算作是放大了的iphone而已。

  不可否认,ipad给平板电脑的发展提供了一个很具有参考价值的方向,在大众已经接受了“物理“键盘的情况下,完全实现功能性的取代乃至超越,会显得比较困难。那么先从哪些笔记本受众那里分一杯羹会比较容易呢?前沿科技必定会被高端人才关注,IT业内人士从专业应用的角度,会更直接更深刻地反映出产品的优劣。而时尚白领,苹果发烧友又会占去很大比重,但另一个受众群——儿童却往往被忽视了。在平板电脑商追求高端软件功能,创意突破的同时,儿童软件的开发似乎停滞了。事实上平板电脑本身外观时尚,孩子们对其外形会比较有“眼缘”,同时就功能上说,具有了电子词典、电子书、启蒙有声读物等一切幼教的基础功能,也有制作蛋糕、饲养电子宠物等益智游戏,还可以下载观看动漫影音。开发更多优良的儿童软件有益于打开平板电脑在儿童群体的市场。当然电子设备本身存在的问题也是明显的:用眼卫生,孤立性格等等,在家长把握好尺度后,这一切是可以控制的。

  世界是孩子们的,当孩子们适应熟悉了平板电脑的操作,平板电脑更多应用功能被孩子们掌握甚至开发,平板电脑也就可以摆脱“大号电子书”,“大号MP4”的尴尬了,平板电脑想要开创时代,改革先从娃娃抓起吧。