运放芯片到底是采用单还是双电源供电

18-01-11

Permalink 22:57:07, 分类: default

运放芯片到底是采用单还是双电源供电

  运放芯片采用单还是双电源供电,和内部结构设计是相关的。
  (1)双电源供电的芯片,仅适宜做为线性放大器应用,其动态范围在双电源供电时表现优良,单电源供电时可能会不尽人意。
  做为比较器应用,在单电源供电时,因内部结构所限,其输出下限电平不到能0V,如输出低电平不能至0V附近,(15V电源供电时)输出最低电平仍高达6~8V。这使得输出高、低电平的界限变得模糊,有可能使后级逻辑电路判断失误,造成传输错误。
  (2)专门据此开发的单电源供电芯片,则在电路结构上弥补了这个缺点,如LM324芯片,在单电源供电作为比较器应用时,其输出低电平能达到接近地电平0V。做为比较器应用时表现更为出色。
  另外,因制造工艺水平的提高,尤其是专用比较器芯片的开发,在适用比较器的地方,往往已经很少采用运算放大器来替代了。
  专用单电源供电的运放芯片,在双电源应用(工作于线性放大区)时,同双电源供电芯片的性能是一样的。
  可以得出结论:
  (1)单电源供电运放芯片(多用通用型运放),适应于单、双电源供电,甚至在某些程度上,可做为比较器应用,其代换性较好。电路无带宽要求时可以代换双电源供电芯片。
  (2)双电源芯片,在单电源供电时,能否与其它芯片互换,需要商量和斟酌,在一定条件下可以代换,互换性较差。如做为放大器应用(且信号正负幅度不太大时),可以代换单电源芯片;但做为比较器应用,尤其是对输出低电平幅度有要求时,就不宜代换应用了。
  单电源传输线性信号时,为了完整放大交变信号而不致产生输出失真,通常将同相端用分压电路预置1/2Vcc电位。

我要的明天

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2018