复旦大学为什么被称作“复旦”

18-08-08

Permalink 02:03:41, 分类: default

复旦大学为什么被称作“复旦”

 

复旦大学创建于1905年,原名复旦公学。“复旦”二字由创始人、中国近代知名教育家马相伯先生选定,选自《尚书大传•虞夏传》中“日月光华,旦复旦兮”的名句,意在自强不息,寄托当时中国知识分子自主办学、教育强国的希望。

复旦大学为什么被称作“复旦”

复旦”二字出自《尚书大传》中的一篇《虞夏传》。《尚书大传》的作者是公元前二世纪的大学者伏生,秦汉之际,六经中的《尚书》正是通过他的口头传授得以传承。《虞夏传》记载,舜禅让给禹时,“卿云聚,俊集,百工相和而歌卿云。帝乃倡之曰:卿云烂兮,糺缦缦兮。日月光华,旦复旦兮。”“复旦”二字便出于舜所唱的《卿云歌》。所谓卿云是一种祥瑞,《史记·天官书》记载:“若烟非烟,若云非云,郁郁纷纷,萧索轮囷,是谓卿云。卿云,喜气也。” 糺同纠,糺缦缦形容卿云纡徐曲折之状。“日月光华,旦复旦兮”意为“明明相代”,日月光辉长久照耀,象征舜禹禅让将给天下带来无穷光明与福祗。《卿云歌》因为出自传说中的圣贤之口,具有感召国民的巨大力量;而且舜以庶人登帝位,又禅让给禹,堪称平民政治的楷模,与清末推翻帝制建立共和国的时代背景颇为吻合。

复旦大学的诞生,是由于反抗宗教的强迫,追求学术独立与思想自由。复旦命名的初衷,是为了振兴中华,实现中华民族的伟大复兴。“复旦”二字高尚优美,意旨宏远,足以感发复旦人的爱国情怀。

复旦大学为什么被称作“复旦”

校友会官网:http://www.ahfudanren.cn
官方微信公众号:安徽复旦大学校友会(anhuifudan)


产品

产品

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2018