详解GRC的三大国际标准体系

19-01-06

Permalink 23:17:41, 分类: default

详解GRC的三大国际标准体系

 

自从1968 年Pilkington 公司的Talentire 等人与英国建筑研究中心(BuildingResearch Establishment,BRE)的Majumdar 等人合作,首次发明了含ZrO2 的耐碱玻璃纤维,GRC 材料从此有了一个新的起点。在经过了艰苦的波折之后,80年代GRC 技术日渐成熟完善,90 年代进入蓬勃发展期,在欧洲、美国、日本......都有了广泛的应用。

 

在国际上,形成三大GRC标准体系。 1、国际GRC 协会GRCA, 2、欧洲标准化委员会CEN, 3、预制/预应力混凝土研究所 (美国)PCI国际GRC 协会International Glassfibre Reinforced Concrete Association 简称GRCA。

 

GRCA主要由三大部分组成

 

1、GRC 产品的制造、养护和检测标准 Specification for the manufacture,curing and testing of GRC products

 

2、玻璃纤维增强混凝土围护结构安装指南 3、GRC 实用设计指南 第二个标准体系:欧洲标准化委员会

它是主要组成内容:1、EN1169 预制混凝土产品:GRC 工厂生产控制一般规则;2、EN1170-(第1-8 部分) GRC 检测方法。Comité Européen de Normalisation(法文缩写:CEN)

 

第三个标准体系:预制/预应力混凝土研究所 (美国)Precast/Prestressed Concrete Institute 简称PCI

其实,GRCA、CEN、PCI 的标准体系实质内容基本一致。代表了国际GRC 当代 最高技术水准,都具有很强的系统性。非常注重过程控制,标准中渗透着很强的质量管理体系的系统思想。

国际GRC三大标准体系的几大特征:

 

1 权威性 :由CEN委员会TC229预制混凝土制品组负责组织权威专家编制完成。标准及相关技术文件的内容是令人信服和完美无缺的。

 

2 系统性:在标准之下,分成[设计]-[制造]-[安装]3 大模块,每个模块都被看成是整体的要素,彼此既相互联系,又互为条件。3 大模块之下又分成若干层次,各分支之间相互穿插联系,形成一个有机的网络。

 

3 指导性:这些标准都不是强制性的,而是指导性的,或称之为推荐性的。主要针对一些共性问题作出原则性规定。但并不是模凌两可的粗线条规定,而是非常细致入微的指导性建议。

 

4 权威性:这不仅是说参加编制的专家是行业权威,更主要是标准及相关技术文件的内容是令人信服的和完美的。

5 实践性:它们都不是高深莫测的理论,而是易懂、易学、易掌握的实用技术。

 

6 耦合性:GRC 看似简单,实则相当复杂,它的涉及面很宽,如果我们将每一个相关因素看作一个模块,GRC 技术系统中每个模块接口之间有着相当紧密的联系,耦合度(coupling)很高。

 

7可靠性: GRC普遍采用手工作坊式生产,即便在欧洲也是如此。操作工的技术水平会直接影响到产品质量。为了避免人为因素产生的质量波动,GRC欧标通过TechnologySystem的可控性发挥了非常重要的作用。

 

8兼容性:与各个国家不同的建筑体系设计标准规范具有较好的兼容性。

 

9灵活性: 对满足建筑设计师的千变万化的个性化设计需求,标准体系具有原则性的同时兼具很好的灵活适应性,根据不同自然环境相应匹配特定的技术措施。

 

10经济性:强调技术的先进性与经济的合理性和谐并重。

安徽GRC :http://www.htdszs.com

产品

产品

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019