不锈钢雕塑在现代园林中所体现的人文价值

19-01-13

Permalink 18:13:13, 分类: default

不锈钢雕塑在现代园林中所体现的人文价值

  

  雕塑所处的环境是客观物质和人类精神共同作用而形成的空间。 对雕塑而言,其周围的植物、水体、山石等自然物以及地面、台阶、通道等人造物属于硬质环境,而隐藏在硬质环境背后并由其折射和反映的精神内容是软质环境,也叫人文环境。 雕塑的创作是与其所处的人文环境相呼照应的,从广义上说,雕塑家的创作活动受到大环境限制,表现个人风格的同时还会兼顾时代和社会的需求;从狭义上说,雕塑能够折射出特定的地域文化特色和当地人的生活理想。

  芜湖市是一个正在茁壮成长的现代化城市,时代精神是城市建设中最应该体现的一点。 许正龙的《飞石》采用青石与不锈钢相结合的材质,描述了一个铮亮形体渐从顽石中迸裂而出的形态,使整幅作品的寓意被很好地表达出来。 传统石材与现代金属的肌理形成强烈对比,传达出内在无限的张力,象征着古老之地已发生深刻变化。 芜湖雕塑园中的雕塑属于城市公共雕塑,公共性主要表现在雕塑和公共环境的关系上。 它是一种大众的艺术,注重表现群体的生存状态和价值追求;同时也是一个城市精神风貌的表征物,能对城市品牌形象的树立起到重要的推动作用。 汽车产业是芜湖四大支柱产业之首,能够最直接、最确切地传递这一地域特色的作品当属艾松的《生长的力量》和史钟颖的《穿越》(见下图)。 《生长的力量》的原型是汽车发动机内部的精密结构,经过艺术变形后整体造型好似雨后春笋,一圈圈的不锈钢圆环套在铸铜材质的外侧,寓意芜湖这座有着深厚历史文化底蕴的经济古都在汽车工业的带动下,继续蓬勃发展,为安徽乃至中国东部贡献更大的力量。 《穿越》则直接采用一辆环保概念汽车为基本造型,在材质上使用黑色花岗岩和不锈钢结合的方式,通过拼接式造型创造性地展现了这两种材质在色彩、质感和加工工艺上的强烈反差。 一条斜线既将两者区别开来又将其紧密相连,正好印证了作品的题目,仿佛带领观者驾车从古代“穿越”到了现代。 表面上不同材质的组合与置换实则承载了更深层次的文化意义,这件作品不仅预示着芜湖这座老城以汽车产业为领跑者,不断超越自己,进化成为一座新型现代化城市,且引发了我们对汽车未来发展的思考,提醒我们要在传统的基础上勇于创新。

  喷漆不锈钢雕塑穿越

  一个城市的发展不仅体现在工业水平上,也体现在精神文化层面,特别是在物质生活富足的当代社会,更加不能忽视群众的内心世界,居住环境的合理建设是保障人们身心协调发展的重要途径。 芜湖雕塑园中有一部分作品运用新材料和新技术对某些传统题材进行重塑,使得许多具有中国特色的古典元素焕发出新的光彩,如《乐山乐水》《墨韵泥痕系列———梅兰竹菊》《一竿风骨》《城市屏风》《长江巨埠———圆》等等,巧妙地将充满现代时尚感的不锈钢材质与中国山水画、水墨意境、表现文人精神的竹子、传统屏风和徽派建筑中的马头墙等元素相结合,既挖掘了现代材料新的表现力,又让传统形态在新环境中得以重生。 中华传统文化以符号化的形式渗透在这些雕塑作品当中,使游园的人们在与雕塑互动时潜移默化地受到熏陶。本文章来自:安徽雕塑设计http://www.ahzzds.com


产品

产品

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019