诸法有我--《智慧篇》四十七

18-11-14 17:17:49, 分类: default
雪峰

  佛学有一个概念,叫"一切事物皆无自性(诸法无我)。"这个概念对耶?错耶?

......
[阅读全文]

四十六、未曾用的药品是最好的药品

 17:17:32, 分类: default
雪峰

  未雨绸缪,防患于未然,家里总备用一些普通和急救药品,感冒发烧的,跌打损伤的,镇痛安神的,开胃舒肝的,几年下来抽屉里堆积了不少,有些药品用了一点点,有些更本没用着,一次次对着失效的用品发愣,到底哪些药品最有价值?

......
[阅读全文]

四十五(续二)、从必然王国走向自由王国

18-11-13 17:27:46, 分类: default
雪峰

  一切皆必然的结论使许多人产生消极抵触,既然一切皆必然,哪我整天躺在床上会不会获得博士学位,我整天看电视消遣会不会成为亿万富翁,我无所事事游山玩水会不会成仙成佛去极乐世界,我烧杀抢掠无恶不作会不会成为总统,既然一切皆必然,努力学习工作奋斗有什么价值和意义。

......
[阅读全文]

四十五(续一)、巧合是偶然的吗

 17:27:29, 分类: default
雪峰

  我们来看几个巧合的事例。

......
[阅读全文]

四十五、偶然是必然链条上的环节

 17:27:14, 分类: default
雪峰

  泰坦尼克号是偶然撞上冰山的吗

......
[阅读全文]

四十四、莫为目标苦己身

18-11-12 17:55:53, 分类: default
雪峰  
  
  为目标活着的人生是悲苦的人生、不幸的人生、焦虑的人生、黯淡的人生、错误的人生。

......
[阅读全文]

四十三、寻求最佳组合

 17:55:40, 分类: default
雪峰

  "巧妇难为无米之炊。"两块正负云团相撞,才能碰发出雷鸣闪电。炸药需要雷管引爆。种子需要与湿润的土壤结合才能生长。雌雄交配才能诞生受精卵。

......
[阅读全文]

四十二、永远只做简单事

 17:55:21, 分类: default
雪峰

  大事起于小,无小没大事;难事化于易,常易无难事;复杂寓于简单之中,常做简单事,复杂化无影。

......
[阅读全文]

四十一、伊朗核危机的实质

18-11-11 16:13:48, 分类: default
雪峰

  伊朗核危机是目前世界上最大的危机,但人类核心的危机依然是心灵的危机,一切危机最本质的危机在于心灵的危机,从家庭矛盾到社团冲突到国际争端,都表现出这么一种实质,那就是:人类的个人或团体总是希望自己能在与他人的交往中占据心理上的优势,每个人或每个团体都在努力寻找控制他人的方法和途径,这不纯粹是为了获得物质上的利益,而主要是为了获得心理上的平衡和感觉上的优越。

......
[阅读全文]

四十、最高级的交流方式

 16:13:29, 分类: default
雪峰

  生命与生命之间的交流方式很多,肢体的、形体的、姿势的、气味的、形象的、语言的、心灵的等等,比如有些昆虫如蚂蚁,主要通过触须相互交流信息,这就是肢体的交流,维纳斯式的交流主要是通过形体传达信息,天鹅求偶时的翩翩起舞和人类的舞蹈就是姿势的交流,动物如发情期的母羊首先散发气味,然后公羊根据气味与母羊"完成一笔交易",图片、广告宣传等等主要是通过形象交流,语言是人类相互交流的主要方式,但最高级的交流方式是心灵的交流。

......
[阅读全文]