恼人的沙砾

恼人的沙砾

17-11-16 21:57:51, 分类: default
恼人的沙砾。《天启篇》之九十二

雪峰


  微小的东西足以摧垮幸福和快乐的人生,给人生带来巨大的不幸。

  钻进眼睛的微尘,扎进肉中的小刺,跑进鞋内的沙砾,掉进饭菜中的头发,吐在大街上的脏痰,高级衣服上烧的小洞,渗进干净地毯中的油滴,等等,虽不起眼,但足以破坏人的心情。

  攒钱买来的商品不象说明书描绘的那么好用,警察一句粗暴的呵声,上司对下属一个轻蔑讥笑的眼神,吃饭时同桌的放屁声和擤鼻涕声,公共场合大嗓门的吵闹声,汽车司机不耐烦的喇叭声,论坛中卑鄙无耻的下流辱骂,等等,虽不要命,但足以破坏一个人良好的心情。

  家庭成员之间的相互埋怨,夫妻之间的互不信任和防范,亲朋好友之间的攀比和责备,同事之间的闲言碎语,情人之间的相互赌气,人与人之间毫无缘由的随意推测和猜测,对道听途说的遂意夸大,不求甚解后的遂意误会和曲解,等等,虽不要命,但足以能摧垮一个人善良真诚的感情。

  蚊子苍蝇的嗡嗡声,半夜老鼠的咔嚓声,跳蚤臭虫叮人后的瘙痒,碗柜中爬进的蟑螂,有钱人家大门口未拴的******,等等,虽不要命,但足以败坏人的好心情。

  政府官员的贪污受贿,公务员的拖拉推委,法庭不公正的判决,媒体不公正的报道,甚至排队时某人的加塞,富豪们耀武扬威的架势,雇员迟到的借口,顾客蛮不讲理的吵闹,员工的消极怠工和偷窃,税收和城管人员的要挟,无情无义的教育医疗乱收费,政府机构的强行摊派,毫无意义的组织开会,巧立名目的政府官员出国考察,对国家和人民财产变相的侵吞和占有,等等,虽不要命,但足以让人失去对美好生活保持的信心。

  大小政党组织为了一己私利而喋喋不休的宣传说教和相互攻击,宗教组织之间相互的歧视和狂热的迷信宣传,没有真善美内涵的长篇大论,等等,虽不要命,但足以让人对人类失去信心。

  等等,等等。

  生活原本美好,就是因为有了这些恼人的沙砾才败坏了原始的好心情。