无相思维(一)

无相思维(一)

18-01-14 18:01:24, 分类: default


雪峰


  思维的八大阶梯是:物质思维、形象思维、联想思维、迷幻思维、心像思维、太极思维、无相思维、浑沌思维。依次递进、越来越深奥。普通大众的思维是物质思维,艺术家、文学家等的思维是形象思维,科学家们的思维是联想思维,绝大多数宗教人士的思维是迷幻思维,巫师等精通法术者的思维是心像思维,圣贤的思维是太极思维,菩萨和佛的思维是无相思维,神和上帝的思维是浑沌思维。
  人达到什么样的生命境界,取决于其拥有什么样的思维方式,或者说,具备了何种思维方式,人就达到了相应的生命境界。


  前六种思维的涵义我已经解说,不再赘述,我们现在来看看什么是无相思维。


  无相思维,顾名思义,就是离开了一切相状后对宇宙本源、万象运作原理、生命本如的认识和思考方式。


  “相”指一切有形物体和有律运动,凡眼睛看得到的,耳朵听得到的,鼻子嗅得到的,舌头尝得到的,身体感触到的都是相;凡人类发现并总结出来的自然界的规律和法则也是相,叫法相;所谓“空”“无”也是相,叫非法相。


  无相思维是菩萨和佛的思维,它抛开一切的色、声、音、香、味、触、法、非法、非非法而直指宇宙本源和事物的本质本性,是“透过现象看本质”的思维方式,它超越物质和物质世界而进入反物质和反物质世界来认识和看待如来状态,是直接用佛眼在观察世界。


  “道可道,非常道;名可名,非常名,”法可法,非常法;相可相,非常相。


  时空变换了,一切随之改变。在某一时空“放之四海而皆准”的规律和法则,到了另一时空就行不通了,今天的真理明天有可能会成为谬误,犹如今年山盟海誓的热恋情人到了明年有可能会成为“分外眼红”的仇人,昨天香喷喷的饭菜今天可能已经酸臭难闻,所以,“世事无常”,如果一旦执著于某个“相”,将其固化在意识中不知变通,就将苦恼无穷,迷惘难明。


  “世事无常”吗?不!“万变不离其宗,”但“宗”在哪?如何找到“宗”?从纷繁复杂的“相”上看不到“宗”,唯有“无相”,从意识中清除掉所有“相”,才能找到“宗”,才能知如来,才能成佛,才能逃脱苦海而达极乐世界。


  为了引导人们进入无相思维,佛陀释迦牟尼点化我们说:


  “若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。”
  “菩萨于法,应无所住行于布施。所谓不住色布施,不住声、香、味、触、法布施。菩萨应如是布施,不住于相。”
  “凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。”
  “若心取相,即为著我、人、众生、寿者。”
  “若取法相,即为著我、人、众生、寿者。”
  “若取非法相,即著我、人、众生、寿者。”
  “应如是生清静心,不应住色生心,不应住声、香、味、触、法生心。应无所住而生其心。”
  “离一切诸相即名诸佛。”
  “若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”
  “发阿耨多罗三藐三菩提心者,于一切法应如是知、如是见、如是信解,不生法相。”
  “云何为人演说?不取于相,如如不动。”


  佛陀释迦牟尼已经清楚明白地告诉我们必须无相才能见如来,才能成菩萨成佛,那么,我们如何才能无相思维呢?无相了,我们能看到什么?我们如何才能达到无相思维的妙境?请看下一篇——《 时空变换——无相思维(二)》